Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.
Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост — расскажем далее.
Рецепт классического постного теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 3 стакана |
вода — | 1 стакан |
масло растительное — | 2 ст. ложки |
соль — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал |
Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.
Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.
Далее стоит в миску с тестом налить растительное масло и продолжать месить его. В итоге выходит воздушное тесто, с которым приятно готовить любимые вареники.
В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.
Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.
Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.
А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!
Содержание
Вареники с картошкой для постящихся
Всем известно, что картофель — незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой — не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.
Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Муки из пшеницы — 250 граммов;
- Картошки — 350 граммов;
- Лука репчатого — 2 шт.;
- Укропа — пучок;
- Перца черного молотого — 1/4 ч. л.;
- Соли — 1/2 ч. л.;
- Моркови — 200 граммов;
- Оливкового масла — 20 миллилитров;
- Растительного масла — 30 миллилитров.
Процесс приготовления отнимет около 2 часов.
Калорийность – 202 ккал.
Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.
Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.
Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.
Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.
Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.
Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.
Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.
Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:
Тандем с грибами — популярно в народе
Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.
Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:
- 2 стаканов с мукой;
- 1 стакана с водой;
- Соли по вкусу;
- 250 г картофеля;
- 1 луковицы;
- 2 столовых ложек с растительным маслом;
- 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
- Черного молотого перца по вкусу.
На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.
В 100 граммах примерно 193 ккал.
Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.
Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.
Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.
Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.
Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.
Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.
Постные ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Картофеля – 7 шт.;
- Муки – 7 ст.л.;
- Соли, перца черного молотого.
Готовка займет по времени 1 час.
Калорий на 100 грамм – около 270.
Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.
Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.
Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.
Полезные советы
Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.
Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.
Не стоит забывать делать просеивание муки — таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.
Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.
Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.
Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.
Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла — буквально несколько капелек на один стакан с мукой.
Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку — в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.
Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.
Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.
Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.