Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.
Подготовка к созданию кулинарного изыска — это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.
Пирог с щавелем: пара простых рецептов
Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:
- ½ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
- 2,5 стакана пшеничной муки.
После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.
Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.
Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.
Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.
Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст. л. дрожжей сухих;
- ¾ ст. обычной воды;
- 200 граммов масла сливочного;
- 3 ст. пшеничной муки ;
- Щепотка соли.
Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).
Процесс приготовления:
- Предварительно залейте дрожжи обычной водой, немного подогретой. Туда же всыпьте и сахар. Дайте дрожжам постоять;
- После этого смешайте соль, размягченное масло и муку, до образования крошки;
- Далее соедините между собой две массы, замесив тесто;
- Дать тесту подняться в течение 40 минут, накрыв его полотенцем;
- Далее готовое тесто делим на пару неравных по размеру частей;
- Из первой делаем основу, на которой ровным слоем распределяем начинку из щавеля, предварительно посыпав ее картофельным крахмалом, чтобы не вытекал щавелевый сок;
- Вторую часть раскатываем и укладываем сверху. Защипываем края, делаем на поверхности теста прорезы ножом, чтобы через них выходил пар, и отправляем пирог в разогретую духовку;
- Выпекаем до готовности порядка 30 минут. Если же ваш пирог приобретает легкий золотистый оттенок, он готов.
Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста
Среди основных компонентов выделяют:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 250 гр.;
- Сливочный маргарин -100 гр.;
- Кефир – 100 гр.;
- Мука – 0,5 кг.;
- Щепотка соли и соды.
Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.
Процесс приготовления теста:
- Растапливаем сливочный маргарин, даем ему остыть;
- Разбиваем в отдельной посуде яйца, перетираем их с сахаром;
- Далее вводим кефир, растопленный сливочный маргарин;
- Солим по вкусу, добавляем щепоть соды;
- Медленно вводим муку в тесто и тщательно вымешиваем его;
- Одна часть готового теста (большая) отправляется на сковороду, второй заливается начинка, которая оказывается в середине;
- Приготовленное блюдо отправляется в духовку.
С пользой для дела
- Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
- Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
- Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
- Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом — насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
- Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.
Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!