Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте — это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?
Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | полкилограмма |
молока — | 260 мл |
сухих дрожжей с быстрым действием — | небольшая ложечка |
яиц куриных — | 2 штуки |
масла сливочного — | 60 грамм |
сахара — | 3 большие ложки |
соли — | щепотка |
масла постного — | немного |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Как делать:
Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;
Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;
После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;
Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;
Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;
Подливаем немного растительного масла и размешиваем;
Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;
После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;
Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;
Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;
Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;
Далее противень промазываем растительным маслицем и кладем туда плюшки;
Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;
Затем верх присыпаем сахарным песком;
Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.
Содержание
Маковые дрожжевые сладкие плюшки
Компоненты для теста:
- 600 грамм муки;
- Одно яйцо;
- 25 грамм прессованных дрожжей;
- Сахар – полстакана;
- Стакан молока;
- Сливочное масло — ломтик на 800 грамм;
- Щепотка соли.
Для наполнителя:
- 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
- Половина стакана сахарного песка;
- Упаковка мака на 100 грамм.
Для смазывания:
- Яичный желток – 1 штука;
- Щепотка ванилина;
- Немного воды.
Период готовки – 2 часа.
Калорийность – 370.
Процесс готовки:
- Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
- Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
- Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
- Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
- Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
- Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
- Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
- Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
- Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
- Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
- Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
- Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
- Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
- Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
- Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.
Рецепт вкусных плюшек с творогом
Какие компоненты будут нужны:
- Мука – 2,5 стакана;
- 120-130 мл растительного масла;
- Деревенское молоко – 250 мл;
- 100 грамм сахара;
- Одно куриное яйцо;
- Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
- Соль — щепотка;
- Творог – 200 грамм;
- 50 грамм изюма.
Период готовки – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 380.
Процесс приготовления:
- Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
- Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
- Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
- Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
- Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
- Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
- Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
- Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
- В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.
Как испечь плюшки на дрожжах с корицей
Составляющие компоненты:
- Половина стакана молока;
- Вода – 100 мл;
- Одно куриное яйцо;
- 400 грамм муки пшеничного вида;
- Сахар – пол стакана;
- Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
- 30 грамм сухой дрожжевой основы;
- Соль — щепотка;
- Немного ванилина;
- Растительное масло.
Начинка:
- Растительное или сливочное масло;
- Одно яйцо;
- Корица молотая – 1 пакетик;
- 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.
Сколько готовить – 2 часа.
Калорийность – 340.
Готовка:
- Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
- Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
- После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
- Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
- Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
- Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
- Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
- Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
- Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
- Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
- Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.
Секреты приготовления
- Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
- После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
- Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
- Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
- Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.
Формы плюшек из дрожжевого теста: фото
Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!