Как приготовить пирожки с начинкой из моркови

Пирожки, будь они запечены в духовке или поджарены на сковороде, могут наполняться различными начинками, приготовленными из мяса, картофеля, рыбы, лука, ягод или капусты. Оригинальностью и аппетитным ароматом обладает эта выпечка, начиненная морковью. Удивительное сочетание, но безумно вкусное.

Рецепт жареных сладких пирожков

Ингредиенты Количество
соль — 3 г
дрожжи — пакетик
вода — ½ ст.
яйцо — 1 шт.
мука — полкило
молоко — ½ ст.
сахар — 80 г
морковь — полкило
масло растительное — для жарки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал
  1. Молоко соединяем с водой, присыпаем дрожжами и, перемешав, оставляем на 15 минут;
  2. Муку просеиваем в молочную жидкость, вбиваем яйцо, присаливаем и вымешиваем тесто;
  3. Миску с субстанцией покрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 1,5 часа;
  4. Счищаем с моркови шкурку, промываем;
  5. Чистые корнеплоды шинкуем комбайном или теркой;
  6. На 20 минут выкладываем нашинкованную морковь в сковороду с налитым маслом;
  7. Пассированный овощ сдабриваем сахаром, смешиваем и оставляем на огне на 10 минут;
  8. Перемещаем в глубокую тарелку и остужаем;
  9. Поверхность усыпаем мукой и разминаем тесто;
  10. Цельный кусок разделяем на маленькие части;
  11. Кусочки руками превращаем в лепешки, тщательно их разминая;
  12. Морковно-сахарную начинку размещаем по заготовкам;
  13. Формируя пирожки, защипываем края;
  14. Дно раскаленной сковороды, сдобренное маслом, наполняем начиненными заготовками;
  15. Румяним с каждой стороны по 3 минуты.

Десертные морковные пирожки в духовке

Для начинки:

  • морковь – 4 крупных;
  • мед – 50 мл;
  • изюм – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Тесто:

  • маргарин – ½ пачки;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 400 г;
  • 1 ст. молока.

Время: 1,5 часа.

Калорийность: 251,9 ккал.

  1. Дрожжи дополните сахаром и залейте небольшой частью подогретого молока;
  2. Пождите 15 минут и добавьте оставшуюся жидкость, растопленный маргарин;
  3. После размешивания соедините с мукой и энергично вымешайте;
  4. На полчаса тесто оставляем, накрыв его тканью;
  5. Масло разместите на сковороде и после растапливания протушите в нем натертую морковь;
  6. Минут через 15 добавьте к сливочно-морковной смеси промытый изюм и мед;
  7. Остудите начинку;
  8. Разделите ком теста на небольшие «колобки» и каждый раскатайте в лепешку;
  9. В центр всех заготовок поместите сладкую морковную начинку;
  10. Тщательно залепите края;
  11. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и, разместив на ней пирожки, отправьте на 15 минут в шкаф духовой, нагретый на 220°С.
Статья в тему:   Как вкусно пожарить индейку в кляре на сковороде

Жареные пирожки с морковно-яичной начинкой

  • желток — 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • нерафинированное масло – ½ ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • 5 г соли;
  • мука – 400 г;
  • 5 г сахара.

Начинка:

  • луковица;
  • масло – 100 мл;
  • 5 яиц;
  • пряности и специи;
  • морковь – ¾ кг.

Время: 2 часа.

Калорийность: 204,5 ккал.

  1. Подогрейте воду, в которую потом просейте половину заготовленной муки и дрожжи;
  2. Получившуюся субстанцию замешайте и отложите на полчаса;
  3. В теплом молоке разведите желтки, притрусив сахаром и солью;
  4. Соедините с набухшей смесью и вымесите тесто, залив туда же масло и просеяв остаток муки;
  5. Разместите емкость в теплом месте на час, укрыв тканью;
  6. Доведите измельченный лук до румяности на масле в сковороде;
  7. Отдельно пассируйте натертую морковь до мягкости, сдобрив специями;
  8. Соедините эти две поджарки и, пока они охлаждаются, отварите яйца 10 минут;
  9. В остывшую луково-морковную смесь покрошите очищенные яйца;
  10. «Отдохнувшее» тесто раскатайте пластом, присыпав мукой поверхность;
  11. Выдавите из него кружочки, воспользовавшись стаканом;
  12. Внутрь каждой лепешки поместите остывшую начинку и защипните вместе края;
  13. Маслом обдайте сковороду, разогрев ее;
  14. Поджаривайте пирожки до золотистости с каждой стороны.

Рецепт печеных пирожков с овощной начинкой

  • половина кочана крупной капусты;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • 2 моркови крупных;
  • специи.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • масло сливочное (жидкое) – 2 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
Статья в тему:   Полезные свойства баранины

Время: 2,5 часа.

Калорийность: 173,5 ккал.

  1. Воспользовавшись ситом, над глубокой емкостью просейте муку;
  2. Разделите яйца на желтки и белки;
  3. В пиале соедините 3 белка и 2 желтка, а один – отложите;
  4. Молоко, достигшее температуры в комнате, дополняем смесью сахара и дрожжей;
  5. Молочную смесь вымешиваем тщательно и 20 минут настаиваем;
  6. Желтково-белковую субстанцию отправляем в дрожжевое молоко вместе со сливочным маслом и солью;
  7. Получившуюся жидкость переливаем к муке и замешиваем;
  8. Периодически проминаем тесто, когда оно 1,5 часа будет настаиваться в тепле;
  9. Шинкуем мелкой соломкой морковь, которую предварительно очищаем и вымываем;
  10. Избавленные от шелухи луковицы рубим кубиком;
  11. Капусту отделаем от увядших и загрязненных верхних листов и нашинковываем ее тонкими ломтиками, длиной в спичечный коробок;
  12. Вместительную сковороду размещаем на огне среднего уровня;
  13. Сдабриваем щедро маслом и укладываем измельченные морковь и лук;
  14. Не забывая регулярно помешивать, протушиваем до готовности;
  15. Приминаем руками нарубленную капусту и поджариваем на отдельной сковороде;
  16. Приправляем ее и слегка недоготавливаем;
  17. В подходящей миске соединяем капустную и морковно-луковые поджарки;
  18. Еще раз промешиваем тесто и разделяем его на небольшие куски, из которых формируем «колбаски»;
  19. Полученные заготовки нарезаем кусочками, вес которых примерно по 40 г;
  20. Превращаем их в шарики, скатывая руками;
  21. Затем скалкой раскатываем в лепешки;
  22. Овощную начинку укладываем внутрь всех заготовок;
  23. Противоположные края каждой начиненной лепешки слепляем, добиваясь формы пирожка;
  24. Обдаем противень маслом и в него укладываем полуфабрикаты, верх каждого смазывая взбитым отложенным желтком;
  25. Поддаем термической обработке в духовке 20 минут, прогрев ее на 180°С.

Полезные советы

  • замешивая тесто, молоко можно заменить кефиром;
  • делая пирожки с морковью, всегда поддавайте термической обработке начинку до ее полной готовности. Корнеплоды обладают сильной твердостью и попросту не успеют дойти до готовности за время выпекания теста;
  • в сладкую начинку из моркови не стесняйтесь добавлять ароматные пряности.

Приятного аппетита!