Вкусненькие пухленькие пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками – это то, что способно собрать всю семью на кухне за ароматным чаем. Но многие хозяйки считают, что для того чтобы приготовить тесто для пирожков, придется потратить много времени, и поэтому не часто балуют своих домашних этой выпечкой.
Чтобы не тратить весь день на возню на кухне, можно воспользоваться рецептами быстрого теста, которое замешивают на кефире. Даже без дрожжей оно получается мягким и нежным, а подходит к любым начинкам.
Ниже приведены рецепты пирожков на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с тремя наиболее популярными начинками (яблоки, капуста, мясо), а полезные советы и маленькие хитрости помогут избежать возможных неудач.
Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира (жирность не менее 2,5%) — | 500 мл |
яиц — | 3 шт. |
сметаны — | 50 г |
растительного масла без запаха — | 30 мл |
сахара — | 30 г |
соды — | 10 г |
соли — | 10 г |
муки — | 350-450 г |
яблок — | 500 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Пышные пирожки из кефирного теста можно приготовить и без дрожжей. Поскольку этому тесту не нужно время, чтобы подойти, то готовится такая выпечка очень быстро. А рецепт вполне может быть отнесен в категорию «на скорую руку».
Порядок действий:
- В глубокую миску или кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить кефир, всыпать соду, перемешать и дать постоять одну-две минуты;
- Затем всыпать сахар, соль и размешать до полного их растворения;
- В небольшой мисочке немного взбить 2 яйца со сметаной и растительным маслом, получившуюся смесь вылить в кефир и перемешать;
- Теперь небольшими порциями нужно вмешивать в тесто просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, которое не липнет к рукам и не растекается, но и не слишком упругое;
- Из вымешанного теста сформировать колобок, обернуть его пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около получаса;
- Тем временем можно заняться начинкой. Яблоки для пирожков можно просто натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. А можно карамелизировать на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Второй способ подходит, если они не очень сладкие;
- Когда тесто полежало, и клейковина в нем хорошо успела разбухнуть, можно приступать к формированию пирожков. Тесто раскатать в колбаску, которую нужно нарезать кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку, в ее центр положить начинку и защипнуть края;
- Сформированные пирожки уложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать около 30 минут в духовке, температура которой 180-200 градусов.
Дрожжевые пирожки на простокваше с капустой
Капустная начинка для пирогов не менее популярна, чем яблочная. Обычно ее готовят из белокочанной капусты свежей или квашеной. Часто к капустной начинке добавляют яйца, грибы, мясной фарш, колбасные изделия и даже чернослив, что делает вкус готовых изделий более богатым и интересным.
Для дрожжевого кефирного теста и капустной начинки необходимо взять:
- 250 мл кефира;
- 125 мл растительного масла в тесто и 30 мл для жарки;
- 50 г сахара;
- 50 мл воды;
- 25 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 5 г соды;
- 550 г муки;
- 700 г белокочанной капусты;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты.
Время приготовления займет 2-2,5 часа, из которых большую часть придется потратить на замес теста.
Калорийность пирожков с капустой равна 190,7 ккал/100 г.
Этапы работы:
- Начать следует с теста. Для этого в теплой водичке нужно развести дрожжи с половиной сахара и отставить на 10 минут;
- В отдельной посуде нагреть до комфортной температуры, чтобы капля жидкости не обжигала тыльную сторону ладони, кефир и растительное масло;
- Соединить, начавшие работать дрожжи и теплый кефир с маслом, добавить соду, соль и оставшуюся часть сахара, все старательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
- В полученную жидкую основу аккуратно вмешать муку, сформировать из теста большой ком и отправить его подходить в тепле в течение полутора часов;
- Пока тесто будет созревать самое время заняться начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить на огонь тушиться;
- Лук почистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить к нему томатную пасту и несколько минут протушить;
- Когда капуста будет практически готова, к ней выложить лук с томатной пастой, перемешать и тушить все вместе до готовности. Готовую начинку остудить;
- Из теста сформировать пирожки, положив вовнутрь капустную начинку и испечь в разогретой духовке. При температуре от 180 до 200 градусов на это уйдет 25-30 минут.
Рецепт пирожков на кефире с мясом в духовке
Пирожки на кефире с мясной начинкой – это несложная и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет, как дополнение к чаю или первым блюдам. Особенно вкусны такие пирожки горячими и теплыми.
Для приготовления будут использоваться такие ингредиенты:
- 220 мл кефира;
- 450-550 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г соли;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г кунжута;
- 400 г мясного фарша;
- 150-200 г репчатого лука;
- 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
- специи по вкусу.
На приготовление придется затратить около 1,5 часа.
Калорийность пирожков с мясной начинкой – 238,4 ккал на 100 г готовой выпечки.
Последовательность выпечки:
- В теплом кефире размешать соду, растительное масло, сахар, соль;
- Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто, которое по консистенции будет напоминать дрожжевое;
- Обернуть тесто пленкой и дать ему полежать от 30 до 40 минут;
- Для начинки смешать фарш (лучше взять смесь куриного и свиного), нарезанный тонкими полукольцами лук, рубленую зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить и поперчить. Если она получилась слишком густой, можно ее развести холодной водой или кефиром;
- Из отдохнувшего теста сформировать пирожки, уложить их на подготовленный противень швами вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в горячей (200 градусов) духовке.
Полезные советы
Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.
При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.
Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.
Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.
Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.