Мало кто может устоять перед пирожками с начинкой из риса и яйца. Но зачем мелочиться, если можно сразу приготовить пирог, которым можно будет угостить всех близких и друзей. Блюдо получится таким же вкусным, а готовить его будет даже проще.
Дрожжевой пирог с рисом и яйцом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 0,75 кг |
маргарин — | 0,1 кг |
масло сливочное — | 20 г |
сыворотка — | 0,3 л |
яйцо — | 8 штук |
сахар — | 30 г |
соль — | ½ чайной ложки |
дрожжи (свежие) — | 20 г |
лук зелёный — | 150 г |
рис отварной — | ½ стакана |
разрыхлитель — | 1 чайная ложка |
перец чёрный (молотый) — | ½ чайной ложки |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Приготовление пирога по данному рецепту занимает много времени, но результат того стоит. Вы получите пышный, сытный пирог с несладкой начинкой, который можно подавать на стол во время обеда или ужина.
Пошаговый рецепт:
- Протрусить муку через сито в глубокую миску, добавить чайную ложку разрыхлителя, посолить;
- Маргарин нарезать на крупные кубики, выложить в миску с мукой и вручную растереть все компоненты друг с другом, пока не образуется крошка;
- Сыворотку (на 4-5˚C теплее комнатной температуры) смешать с сахаром и свежими дрожжами (допускается замена на сухие дрожжи), подождать четверть часа (за это время должна образоваться пена);
- Жидкость влить в мучную крошку, туда же ввести пару яиц;
- Замесить тесто, соединяя в однородную массу все ингредиенты, оставить его в тёплом месте на 90-120 минут (за это время нужно пару раз обмять его);
- С пяти варёных яиц снять скорлупу и как можно мельче их нарезать;
- Смешать яйца с измельчённой зеленью лука, отварным рисом и приправить сливочным (предварительно растопленным) маслом, добавить немного соли и перца;
- Настоявшееся тесто поделить на пару неравных частей, большую из них раскатать и выложить её на дно формы;
- Поверх основания пирога выложить и разровнять начинку;
- Раскатать вторую часть теста, покрыть ею начинку и защипнуть края;
- Дать пирогу расстояться на протяжении трети часа;
- Взбить желток одного яйца, использовать его для смазывания поверхности пирога;
- Духовку разогреть до 180˚С и выпекать в ней пирог на протяжении 35 минут;
- Спустя указанное время вытащить форму, нанести на поверхность пирога тонкий слой маргарина и прикрыть выпечку с помощью полотенца;
- Четверть часа спустя вынуть угощение из формы и нарезать на кусочки;
- Блюдо готово.
Содержание
Слоеный пирог с рисово-яичной начинкой
Во вкус и образ любимого блюда можно внести разнообразие, если в его рецептуре заменить обычное тесто на слоёное.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 кг;
- яйцо – 6 штук;
- лук зелёный – 150 г;
- рис – 0,25 кг;
- кефир – 0,1 л;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 237 ккал.
Ход приготовления:
- Поставить вариться рис;
- Вкрутую отварить 4 яйца, остудить, измельчить;
- Покрошить луковую зелень, вместе с яйцами добавить её в ёмкость с готовым рисом;
- Застелить дно противня пергаментом или пищевой фольгой;
- Поделить тесто на две неравные части и большую из них раскатать скалкой, потом выложить её поверх пергаментного листа (края основания пирога должны быть достаточно широкими, чтобы подниматься по стенкам формы вверх – это запас под краевые защипы);
- Далее слой из рисово-яичной начинки (желательно равномерно её распределить и плотно утрамбовать);
- Оставшуюся пару яиц (без желтков) в отдельной ёмкости взбить с кефиром и, немного подсолив, вылить полученную смесь поверх начинки;
- Поверх основания и начинки выложить второй слой теста и защипнуть его с основанием по краям;
- Оставшиеся желтки тоже взбить и покрыть ими поверхность пирога, проделать в его «крышке» несколько отверстий и поставить в духовой шкаф разогретый до 180˚C;
- Выпекать угощение 50 минут;
- Далее вынуть пирог из духовки и, прикрыв его полотенцем, оставить его остывать.
Пирог с консервами и рисом
Согласно приведённой ниже рецептуре, на то, чтобы замесить тесто, уйдёт совсем немного времени. Поэтому, приступая к готовке, лучше сразу браться за начинку.
- мука пшеничная – 0,15 кг;
- крахмал картофельный – 1/3 столовой ложки;
- яйцо – 6 штук;
- сметана – 0,15 кг;
- майонез – 0,1 кг;
- сыр – 150 г;
- консервы рыбные (сайра, скумбрия, ставрида или шпроты) – 1 банка;
- рис – 0,1 кг;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- масло подсолнечное – 25 мл.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 251 ккал.
Ход приготовления:
- Рис промыть несколько раз, поставить вариться;
- Половину заготовленных яиц вымыть, сварить вкрутую, почистить и измельчить;
- Рыбные консервы вынуть из упаковочной банки и разобрать (по возможности удалить все косточки*);
- Воспользовавшись вилкой, размять рыбное мясо;
- Измельчённые яйца добавить в рыбный фарш, полученную массу смешать с уже готовым рисом и маслом из консервов (только если оно хорошего качества, прозрачное и не имеет неприятных привкусов);
- Начинке дать пропитаться и настояться, в это время перейти к приготовлению теста;
- В отдельной ёмкости соединить муку с крахмалом, сметаной, майонезом, яйцами и оставшейся частью куриных яиц, солью и содой (все компоненты смешивать, пока масса не станет несколько жидкой и однородной);
- Поставить духовку на разогрев, подготовить большую, но неглубокую форму для выпекания и покрыть её поверхность растительным маслом;
- Тесто залить в форму, а поверх него равномерно разложить начинку;
- Пирог поставить выпекаться в духовку на небольшом огне и не вынимать до готовности (обычно она наступает уже четверть часа спустя;
- Далее, натереть с помощью крупной тёрки кусочек сыра;
- Пирог достать из духовки, посыпать сырной крошкой и убрать обратно ещё минут на десять, чтобы сыр хорошо расплавился и запёкся;
- Вынуть выпечку (но не из формы) и дать настояться ещё 10 минут;
- Нарезать пирог на порции и подать к столу.
*Если пара косточек всё же останется, то не страшно – при консервации размягчается не только мясо, но и скелет рыбы.
Выпечка с начинкой из риса и яиц в мультиварке
Обычно в мультиварке предпочитают готовить те люди, которые страдают от недостатка времени или сомневаются в своих кулинарных талантах, поскольку приготовленные таким образом продукты почти невозможно сжечь. По этой же причине мультиварка хороша для разного рода экспериментов.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сметана – 1 мультистакан;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- мука – 0,15 кг;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- масло сливочное – 25 мл;
- рис – 1/2 мультистакана;
- лук зелёный – 0,1 кг;
- перец красный (молотый) – по вкусу;
- зубчик чеснока – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность: 244 ккал.
Ход приготовления:
- Прежде всего, следует взяться за приготовление начинки: отварить рис и яйца;
- Сваренные вкрутую яйца размять вилкой, добавить к ним нашинкованного зелёного лука и измельчённый с помощью тёрки зубчик чеснока;
- Добавить образовавшуюся смесь в рис, туда же вбить одно сырое яйцо, добавить соль и перец, все компоненты перемешать;
- В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель;
- Взбить томатную пасту со сметаной, растительным маслом и яйцом;
- В процессе взбивания постепенно вводить смешанную с разрыхлителем муку;
- Дно мультиварочной формы покрыть слоем сливочного масла;
- Влить в форму примерно половину теста, поверх образовавшегося слоя выложить начинку, после залить её оставшимся тестом;
- Мультиварку запустить в режиме «Выпечка» и не выключать на протяжении 50-ти минут;
- Поверхность пирога смазать сливочным маслом, перевернуть выпечку, и доготавливать её ещё 25 минут.
Рекомендации кулинаров
Обычно приготовление пирога с рисом и яйцом не вызывает затруднений, но всё же в отношении него можно применять некоторые из нижеприведённых рекомендаций:
- Рис желательно промывать 3-4 раза, чтобы во время варки он не превратился в однородную кашу, а оставался рассыпчатым;
- До начала готовки следует мыть все продукты, включая яйца, поскольку это поможет избежать неожиданных и ненужных проблем с желудком и здоровьем в целом;
- Для сырной посыпки лучше использовать сыры твёрдых сортов;
- Чтобы придать тесту яркий и бодрящий оранжевый цвет достаточно приправить его 1-й столовой ложкой томатной пасты;
- Любители экзотических блюд могут попробовать вместо зелёного лука добавлять в начинку ошпаренную крапиву, это придаст вкусу блюда необычности.
Все остальные тонкости, связанные с рисово-яичными пирогами, можно понять, ориентируясь на собственный опыт. Главное, как можно чаще практиковаться.