Как приготовить пирог с рисом и яйцом

Мало кто может устоять перед пирожками с начинкой из риса и яйца. Но зачем мелочиться, если можно сразу приготовить пирог, которым можно будет угостить всех близких и друзей. Блюдо получится таким же вкусным, а готовить его будет даже проще.

Дрожжевой пирог с рисом и яйцом

Ингредиенты Количество
мука — 0,75 кг
маргарин — 0,1 кг
масло сливочное — 20 г
сыворотка — 0,3 л
яйцо — 8 штук
сахар — 30 г
соль — ½ чайной ложки
дрожжи (свежие) — 20 г
лук зелёный — 150 г
рис отварной — ½ стакана
разрыхлитель — 1 чайная ложка
перец чёрный (молотый) — ½ чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Приготовление пирога по данному рецепту занимает много времени, но результат того стоит. Вы получите пышный, сытный пирог с несладкой начинкой, который можно подавать на стол во время обеда или ужина.

Пошаговый рецепт:

  1. Протрусить муку через сито в глубокую миску, добавить чайную ложку разрыхлителя, посолить;
  2. Маргарин нарезать на крупные кубики, выложить в миску с мукой и вручную растереть все компоненты друг с другом, пока не образуется крошка;
  3. Сыворотку (на 4-5˚C теплее комнатной температуры) смешать с сахаром и свежими дрожжами (допускается замена на сухие дрожжи), подождать четверть часа (за это время должна образоваться пена);
  4. Жидкость влить в мучную крошку, туда же ввести пару яиц;
  5. Замесить тесто, соединяя в однородную массу все ингредиенты, оставить его в тёплом месте на 90-120 минут (за это время нужно пару раз обмять его);
  6. С пяти варёных яиц снять скорлупу и как можно мельче их нарезать;
  7. Смешать яйца с измельчённой зеленью лука, отварным рисом и приправить сливочным (предварительно растопленным) маслом, добавить немного соли и перца;
  8. Настоявшееся тесто поделить на пару неравных частей, большую из них раскатать и выложить её на дно формы;
  9. Поверх основания пирога выложить и разровнять начинку;
  10. Раскатать вторую часть теста, покрыть ею начинку и защипнуть края;
  11. Дать пирогу расстояться на протяжении трети часа;
  12. Взбить желток одного яйца, использовать его для смазывания поверхности пирога;
  13. Духовку разогреть до 180˚С и выпекать в ней пирог на протяжении 35 минут;
  14. Спустя указанное время вытащить форму, нанести на поверхность пирога тонкий слой маргарина и прикрыть выпечку с помощью полотенца;
  15. Четверть часа спустя вынуть угощение из формы и нарезать на кусочки;
  16. Блюдо готово.

Слоеный пирог с рисово-яичной начинкой

Во вкус и образ любимого блюда можно внести разнообразие, если в его рецептуре заменить обычное тесто на слоёное.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • яйцо – 6 штук;
  • лук зелёный – 150 г;
  • рис – 0,25 кг;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль – по вкусу.
Статья в тему:   Как приготовить пышные беляши на сковороде

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 237 ккал.

Ход приготовления:

  1. Поставить вариться рис;
  2. Вкрутую отварить 4 яйца, остудить, измельчить;
  3. Покрошить луковую зелень, вместе с яйцами добавить её в ёмкость с готовым рисом;
  4. Застелить дно противня пергаментом или пищевой фольгой;
  5. Поделить тесто на две неравные части и большую из них раскатать скалкой, потом выложить её поверх пергаментного листа (края основания пирога должны быть достаточно широкими, чтобы подниматься по стенкам формы вверх – это запас под краевые защипы);
  6. Далее слой из рисово-яичной начинки (желательно равномерно её распределить и плотно утрамбовать);
  7. Оставшуюся пару яиц (без желтков) в отдельной ёмкости взбить с кефиром и, немного подсолив, вылить полученную смесь поверх начинки;
  8. Поверх основания и начинки выложить второй слой теста и защипнуть его с основанием по краям;
  9. Оставшиеся желтки тоже взбить и покрыть ими поверхность пирога, проделать в его «крышке» несколько отверстий и поставить в духовой шкаф разогретый до 180˚C;
  10. Выпекать угощение 50 минут;
  11. Далее вынуть пирог из духовки и, прикрыв его полотенцем, оставить его остывать.

Пирог с консервами и рисом

Согласно приведённой ниже рецептуре, на то, чтобы замесить тесто, уйдёт совсем немного времени. Поэтому, приступая к готовке, лучше сразу браться за начинку.

  • мука пшеничная – 0,15 кг;
  • крахмал картофельный – 1/3 столовой ложки;
  • яйцо – 6 штук;
  • сметана – 0,15 кг;
  • майонез – 0,1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • консервы рыбные (сайра, скумбрия, ставрида или шпроты) – 1 банка;
  • рис – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 251 ккал.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, поставить вариться;
  2. Половину заготовленных яиц вымыть, сварить вкрутую, почистить и измельчить;
  3. Рыбные консервы вынуть из упаковочной банки и разобрать (по возможности удалить все косточки*);
  4. Воспользовавшись вилкой, размять рыбное мясо;
  5. Измельчённые яйца добавить в рыбный фарш, полученную массу смешать с уже готовым рисом и маслом из консервов (только если оно хорошего качества, прозрачное и не имеет неприятных привкусов);
  6. Начинке дать пропитаться и настояться, в это время перейти к приготовлению теста;
  7. В отдельной ёмкости соединить муку с крахмалом, сметаной, майонезом, яйцами и оставшейся частью куриных яиц, солью и содой (все компоненты смешивать, пока масса не станет несколько жидкой и однородной);
  8. Поставить духовку на разогрев, подготовить большую, но неглубокую форму для выпекания и покрыть её поверхность растительным маслом;
  9. Тесто залить в форму, а поверх него равномерно разложить начинку;
  10. Пирог поставить выпекаться в духовку на небольшом огне и не вынимать до готовности (обычно она наступает уже четверть часа спустя;
  11. Далее, натереть с помощью крупной тёрки кусочек сыра;
  12. Пирог достать из духовки, посыпать сырной крошкой и убрать обратно ещё минут на десять, чтобы сыр хорошо расплавился и запёкся;
  13. Вынуть выпечку (но не из формы) и дать настояться ещё 10 минут;
  14. Нарезать пирог на порции и подать к столу.
Статья в тему:   Применение гороха в народной медицине

*Если пара косточек всё же останется, то не страшно – при консервации размягчается не только мясо, но и скелет рыбы.

Выпечка с начинкой из риса и яиц в мультиварке

Обычно в мультиварке предпочитают готовить те люди, которые страдают от недостатка времени или сомневаются в своих кулинарных талантах, поскольку приготовленные таким образом продукты почти невозможно сжечь. По этой же причине мультиварка хороша для разного рода экспериментов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 мультистакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • мука – 0,15 кг;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • масло сливочное – 25 мл;
  • рис – 1/2 мультистакана;
  • лук зелёный – 0,1 кг;
  • перец красный (молотый) – по вкусу;
  • зубчик чеснока – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, следует взяться за приготовление начинки: отварить рис и яйца;
  2. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой, добавить к ним нашинкованного зелёного лука и измельчённый с помощью тёрки зубчик чеснока;
  3. Добавить образовавшуюся смесь в рис, туда же вбить одно сырое яйцо, добавить соль и перец, все компоненты перемешать;
  4. В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель;
  5. Взбить томатную пасту со сметаной, растительным маслом и яйцом;
  6. В процессе взбивания постепенно вводить смешанную с разрыхлителем муку;
  7. Дно мультиварочной формы покрыть слоем сливочного масла;
  8. Влить в форму примерно половину теста, поверх образовавшегося слоя выложить начинку, после залить её оставшимся тестом;
  9. Мультиварку запустить в режиме «Выпечка» и не выключать на протяжении 50-ти минут;
  10. Поверхность пирога смазать сливочным маслом, перевернуть выпечку, и доготавливать её ещё 25 минут.

Рекомендации кулинаров

Обычно приготовление пирога с рисом и яйцом не вызывает затруднений, но всё же в отношении него можно применять некоторые из нижеприведённых рекомендаций:

  1. Рис желательно промывать 3-4 раза, чтобы во время варки он не превратился в однородную кашу, а оставался рассыпчатым;
  2. До начала готовки следует мыть все продукты, включая яйца, поскольку это поможет избежать неожиданных и ненужных проблем с желудком и здоровьем в целом;
  3. Для сырной посыпки лучше использовать сыры твёрдых сортов;
  4. Чтобы придать тесту яркий и бодрящий оранжевый цвет достаточно приправить его 1-й столовой ложкой томатной пасты;
  5. Любители экзотических блюд могут попробовать вместо зелёного лука добавлять в начинку ошпаренную крапиву, это придаст вкусу блюда необычности.

Все остальные тонкости, связанные с рисово-яичными пирогами, можно понять, ориентируясь на собственный опыт. Главное, как можно чаще практиковаться.