Праздники – время, когда многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить и поставить на стол. Пирог с сыром и куриным мясом именно такое вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль и специи — | по вкусу |
мука — | 300 грамм |
лук — | 4 штуки |
яйцо — | 1 штука |
масло растительное — | 30 миллилитров |
масло сливочное — | 150 грамм |
сыр — | 150 грамм |
разрыхлитель — | 10 г |
сметана — | 150 миллилитров |
куриное филе — | 0,4 килограмма |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
По этому рецепту получается выпечка, в которой вкусная не только начинка, но и само тесто. Его можно подавать на ужин или же создавать этот кулинарный шедевр на выходных, чтобы побаловать всех членов семьи.
- В миску вбить одно яйцо, положить соль, чайную ложку разрыхлителя, муку и после этого все перемешать, влить сметану и 100 грамм сливочного масла, предварительно растопив его в микроволновке, замесить тесто, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник;
- Филе помыть, положить его в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 40 минут, дать немного остыть и порезать кубиками;
- Оставшийся кусочек масла положить на сковородку, влить к нему растительное, разогреть, положить порезанный полукольцами лук, посыпать тимьяном, специями и солью, обжарить;
- Раскатать тесто по размеру формы, выложить в нее, посыпать мясом, луком, тертым сыром, поставить на 40 минут в духовку.
Выпечка получится гораздо вкуснее, если вместо одного сыра использовать два разные виды, а чтобы она не пригорела, выпекать лучше всего при 190 градусах.
Пирог с курицей, грибами и сыром
Для пирогов можно использовать различные начинки, но особенно вкусное сочетание получается из курицы, сыра и шампиньонов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- соль;
- 1 яйцо;
- сода;
- 0,2 килограмма масла сливочного;
- 30 грамм кунжута;
- луковица;
- 200 грамм Феты;
- 0,25 килограмма шампиньонов;
- 350 грамм мяса куриного;
- 200 грамм сыра;
- 0,8 килограмма муки.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 209 ккал.
- Растопить до комнатной температуры масло, добавить к нему молоко, соду, соль и муку, замесить плотное, но в то же время мягкое тесто и поставить на 40 минут в холодильник;
- Обжарить порезанный кубиками лук, положить к нему шампиньоны, нарезанные пластинками, готовить 12 минут;
- Филе куриное и сыр Фета порезать небольшими кубиками;
- Тесто выложить из холодильника, поделить его на две части;
- Большую часть раскатать и выложить его в форму, положить сверху грибы, мясо, Фету, посыпать тертым сыром;
- Вторую часть теста раскатать и накрыть ею тесто, края защипнуть пальцами, смазать верх взбитым яйцом, а сверху украсить кунжутом;
- Поместить пирог в духовку на 50 минут.
Во многом время приготовления выпечки зависит от особенностей духовки, нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид пирога – его корочка должна приобрести золотистый оттенок.
Пирог с куриным мясом и сыром в мультиварке
Ароматный, сочный пирог с курицей обязательно полюбится детьми и взрослыми. С помощью мультиварки его можно приготовить довольно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кефира;
- специи;
- 0,4 килограмма куриного филе;
- соль;
- 2,5 стакана муки;
- сода;
- 250 грамм сыра;
- 1 пачка масла;
- 0,5 стакана сметаны.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.
- Переложить масло в емкость, поставить ее на водяную баню и растопить;
- Кефир и сметану налить в миску, бросить в эту массу щепотку соды, соли и дать 10 минут постоять, влить масло;
- Добавить к кефирно-сметанной жидкости просеянную муку, приготовить тесто и дать ему 2 часа времени постоять в холодильнике;
- Мясо порезать кусочками, приправить его и посыпать солью;
- Раскатать тесто в 2 коржа, первый положить в чашу, сверху на него выложить мясо, тертый сыр, накрыть вторым, защипнуть края и сделать проколы;
- Включить мультиварку на 100 минут в режим « выпечки».
Готовый пирог нужно сразу же достать и дать ему настояться под полотенцем, чтобы он стал еще мягче и нежнее.
Советы кулинаров
Для приготовления пирогов с курицей и сыром лучше всего использовать тесто, которое замешивается на основе кисло-молочных продуктов: кефира, сметаны, сыворотки. Чтобы вкус выпечки стал лучше и насыщеннее, в него можно положить отруби или же ржаную муку.
Пироги получатся тонкими и хрустящими, если в тесто добавлять только одно яйцо и делать его довольно крутым.
Начинку для выпечки можно делать только из куриного мяса и сыра или же добавлять в нее другие ингредиенты – лук, грибы, а также всевозможные соусы, бульоны, а также сливки, что сделает пирог не только пикантным, но и очень нежным.
Чтобы пирог получился еще вкуснее, в начинку можно добавлять сыр не одного, а нескольких видов.
Если тесто замешано довольно крутое, то его можно раскатать с помощью обычной бутылки, наполненной ледяной водой – так масса не будет приставать к рукам, которые смазываются маслом. Кроме того, сверху на него можно положить лист бумаги пергаментной и раскатать через нее, потом тесто накручивается на скалку и сразу же выкладывается в форму.
Куриное мясо для пирогов можно использовать сырое, но лучше всего его заранее отварить в воде с солью и дать ему немного охладиться. После этого филе режется кусочками нужного размера, хорошо посыпается солью, а также различными приправами – тимьяном, перцем, сушеной зеленью, и после этого тщательно перемешивается.