Как приготовить пирог с картошкой и грибами

Сочетание в начинке картофельных клубней и грибов – беспроигрышный вариант в приготовлении пирогов. Выпечка получается вкусной, а если использовать лесные грибы, то она приобретёт невероятный аромат. Хотя от пирога с шампиньонами тоже вряд ли кто-то откажется.

Открытый пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты Количество
специи — по вкусу
масло — 3 ст. л.
сыр — 150 г
тёплое молоко — 100 мл
мука — 250 г
луковицы — 2 шт.
соль «экстра» — ½ ч. л.
сахар — 30 г
яйцо — 1 шт.
грибы — 300 г
сметана 15% — 100 г
картошка — 8 шт. или 400 г
дрожжи сухие — 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Не закладывайте грибную начинку в сыром виде. Например, вешенки и шампиньоны обязательно нужно обжарить около 10 минут. А если используются грибы лесные, то их сначала отваривают, а потом жарят. Также можно использовать солёные или маринованные грибочки.

Как готовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста:

  1. Включить на разогрев духовой шкаф;
  2. В тёплом молоке развести сахар соль и дрожжи. Добавить несколько ложек масла. Всыпая муку вымесить тесто. Скатанный в колобок мучной полуфабрикат на 2 часа отправить в расстойку в тёплом месте;
  3. За это время начать подготовку начинки: луковицы нарезать тонкими полукольцами и слегка перетереть руками, чтобы сделать их текстуру мягче. Добавить к нарезанным соломкой грибочкам;
  4. Очищенные картофельные клубни нашинковать тонкой соломкой и две минуты проварить в крутом кипятке без соли. Откинуть на дуршлаг и остудить;
  5. Смешав все компоненты начинки добавить сметану, поперчить и приправить выбранными специями;
  6. Подошедшее тесто раскатать пластом (очень тонко) и аккуратно перенести на подготовленный противень, предварительно промазанный кулинарным жиром. Края мучного полуфабриката откинуть на бортики противня;
  7. Выложить и равномерно распределить ароматную начинку из картошки и грибов;
  8. Сверху засыпать тёртым сыром и отправить выпекаться на 35 минут при температуре 180С.

Рецепт пирога на кефире с начинкой в духовке

Картофельные клубни можно использовать в сыром, отварном или обжаренном варианте. Но так как, находясь под слоем теста ингредиент, долго доходит до готовности, то для подстраховки рекомендуется несколько минут проварить его в кипятке.

Статья в тему:   Салат из овощей — круглый год на столе у людей!

Рецептурные компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г или 1 стакан;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сода и соль – по ½ ч. л.;
  • приправы;
  • кефир – 250 мл;
  • луковица.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 94 ккал.

Как готовить:

  1. Перед началом необходимо подготовить две сковороды. В одной обжарить нарезанные кубиками клубни, в другой нашинкованные на пластины грибы;
  2. Измельчённую луковицу можно отправить в любую сковороду;
  3. После того, как содержимое обеих сковородок остынет объединить компоненты и приправить специями;
  4. В кефире разболтать соду, яйца взбить с солью. Объединить, засыпать мукой и вымесить тесто;
  5. Форму смазать. Влить ½ часть жидкого теста, положить начинку и остальное тесто;
  6. Выпекать изделие 40 минут при 190С.

Заливной пирог с картофельно-грибной начинкой в мультиварке

При отсутствии мультиварки можно приготовить пирог в духовке и использовать силиконовые формы. Помимо удобства в использовании они придают выпечке причудливые формы, делая её не просто вкусной, но и интересной.

Рецептурные компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • луковица;
  • лисички – 200 г.
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофель;
  • соль и сода – по 0.5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 150 г;

Время приготовления пирога: 80 минут.

Количество калорий на 100 г: 200 ккал.

Как готовить:

  1. Так как готовится пирог, то лучше обжарить ингредиенты начинки на плите, чтобы не мыть чашу мультиварки;
  2. Лисички и лук нашинковать и обжарить;
  3. Майонез перемешать со сметаной, посолить, положить соду и ввести яйца. Засыпая муку приготовить тесто;
  4. Картофель нарезать кружками;
  5. Маслом смазать чашу аппарата и влить ½ теста. Ложкой разровнять и распределить лук с грибами;
  6. Посолить и выложить кружки картофеля;
  7. Залить оставшееся тесто и также разровнять ложкой;
  8. Готовить 1 час при режиме «Выпечка»;
  9. После сигнала открыть крышку и оставить изделие в таком виде ещё на 10минут.

Как приготовить слоёную выпечку с начинкой

Наверно у любой хозяйки в морозилке лежит упаковка теста, которая всегда выручит, если нужно что-то приготовить к неожиданному визиту гостей.

Рецептурные компоненты:

  • масло для обжаривания;
  • приправы и соль;
  • сыр – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 350 г;
  • клубни картошки – 2 шт.;
  • упаковка теста.
Статья в тему:   Как приготовить курицу в соевом соусе

Время приготовления пирога: 40-50 минут.

Количество калорий на 100 г: 106 ккал.

Как готовить:

  1. Вначале обжарить нашинкованный лук, затем к нему добавить нарезанные на пластинки грибы;
  2. Тесто раскатать и распределить по смазанной кулинарным жиром форме;
  3. Первым слоем разложить кружочки картофеля, посолить;
  4. Следом выложить лук с грибами;
  5. Третьим слоем станет тёртый сыр;
  6. Пирог выпекать при 180С не более 30 минут.

Рассыпчатая выпечка с грибами и картошкой

Согласно этой рецептуре в тесто используется сливочное масло, но можно его заменить на маргарин.

Рецептурные компоненты:

  • разрыхлитель – 1ч. л.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • немного растительного масла;
  • луковица;
  • белые свежие грибы – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • специи;
  • мука – 2 стакана.

Время приготовления пирога: 50 минут.

Количество калорий на 100 г: 125 ккал.

Как готовить:

  1. Муку и масло перетереть до образования крошки. Соль смешать с разрыхлителем и влив сметану вымесить тесто. Заняться начинкой;
  2. Клубни нарезать мелкими кубиками и 4 минуты отварить в кипящей жидкости без соли;
  3. Грибы и лук нарезать произвольно и обжарить. Объединить с остывшим картофелем и приправить;
  4. Тесто раскатать в 2 лепёшки. На одну выложить начинку, другой накрыть;
  5. Сверху обязательно оставить несколько надрезов ножом;
  6. Смазать поверхность яйцом;
  7. Выпекать 30 минут при 190С.

Полезные советы

  1. Пироги, приготовленные на основе дрожжевого теста, обязательно подержать в тёплом месте до выпекания. За это время текстура мучного полуфабриката выровнится и поднимется. В итоге изделие будет пышным и во время тепловой обработки не треснет;
  2. Чем жёстче и круче приготовится тесто, тем сложнее будет подниматься изделие. Если мучной полуфабрикат будет липким, то в работе он кажется более капризным, но выпечка из него получится пышной и долго останется свежей. А вот тесто, забитое мукой, сделает пирог очень жёстким;
  3. Не стоит увлекаться засыпанием грибной начинки большим количеством специй. Ингредиент очень ароматный и прекрасно облагораживает вкус готового изделия;
  4. Выпекают пирог с картошкой и грибами в хорошо разогретом духовом шкафу. Поэтому перед подготовкой ингредиентов обязательно нужно позаботиться об установлении либо прогревании духовки до нужной температуры. В противном случае изделие не поднимется, будет плоским и жёстким.

Приятного аппетита!