Сочетание в начинке картофельных клубней и грибов – беспроигрышный вариант в приготовлении пирогов. Выпечка получается вкусной, а если использовать лесные грибы, то она приобретёт невероятный аромат. Хотя от пирога с шампиньонами тоже вряд ли кто-то откажется.
Открытый пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
масло — | 3 ст. л. |
сыр — | 150 г |
тёплое молоко — | 100 мл |
мука — | 250 г |
луковицы — | 2 шт. |
соль «экстра» — | ½ ч. л. |
сахар — | 30 г |
яйцо — | 1 шт. |
грибы — | 300 г |
сметана 15% — | 100 г |
картошка — | 8 шт. или 400 г |
дрожжи сухие — | 10 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Не закладывайте грибную начинку в сыром виде. Например, вешенки и шампиньоны обязательно нужно обжарить около 10 минут. А если используются грибы лесные, то их сначала отваривают, а потом жарят. Также можно использовать солёные или маринованные грибочки.
Как готовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста:
- Включить на разогрев духовой шкаф;
- В тёплом молоке развести сахар соль и дрожжи. Добавить несколько ложек масла. Всыпая муку вымесить тесто. Скатанный в колобок мучной полуфабрикат на 2 часа отправить в расстойку в тёплом месте;
- За это время начать подготовку начинки: луковицы нарезать тонкими полукольцами и слегка перетереть руками, чтобы сделать их текстуру мягче. Добавить к нарезанным соломкой грибочкам;
- Очищенные картофельные клубни нашинковать тонкой соломкой и две минуты проварить в крутом кипятке без соли. Откинуть на дуршлаг и остудить;
- Смешав все компоненты начинки добавить сметану, поперчить и приправить выбранными специями;
- Подошедшее тесто раскатать пластом (очень тонко) и аккуратно перенести на подготовленный противень, предварительно промазанный кулинарным жиром. Края мучного полуфабриката откинуть на бортики противня;
- Выложить и равномерно распределить ароматную начинку из картошки и грибов;
- Сверху засыпать тёртым сыром и отправить выпекаться на 35 минут при температуре 180С.
Содержание
Рецепт пирога на кефире с начинкой в духовке
Картофельные клубни можно использовать в сыром, отварном или обжаренном варианте. Но так как, находясь под слоем теста ингредиент, долго доходит до готовности, то для подстраховки рекомендуется несколько минут проварить его в кипятке.
Рецептурные компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г или 1 стакан;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- грибы – 250 г;
- сода и соль – по ½ ч. л.;
- приправы;
- кефир – 250 мл;
- луковица.
Время приготовления: 1 час.
Количество калорий на 100 г: 94 ккал.
Как готовить:
- Перед началом необходимо подготовить две сковороды. В одной обжарить нарезанные кубиками клубни, в другой нашинкованные на пластины грибы;
- Измельчённую луковицу можно отправить в любую сковороду;
- После того, как содержимое обеих сковородок остынет объединить компоненты и приправить специями;
- В кефире разболтать соду, яйца взбить с солью. Объединить, засыпать мукой и вымесить тесто;
- Форму смазать. Влить ½ часть жидкого теста, положить начинку и остальное тесто;
- Выпекать изделие 40 минут при 190С.
Заливной пирог с картофельно-грибной начинкой в мультиварке
При отсутствии мультиварки можно приготовить пирог в духовке и использовать силиконовые формы. Помимо удобства в использовании они придают выпечке причудливые формы, делая её не просто вкусной, но и интересной.
Рецептурные компоненты:
- мука – 1 стакан;
- луковица;
- лисички – 200 г.
- масло – 2 ст. л.;
- картофель;
- соль и сода – по 0.5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 150 г;
Время приготовления пирога: 80 минут.
Количество калорий на 100 г: 200 ккал.
Как готовить:
- Так как готовится пирог, то лучше обжарить ингредиенты начинки на плите, чтобы не мыть чашу мультиварки;
- Лисички и лук нашинковать и обжарить;
- Майонез перемешать со сметаной, посолить, положить соду и ввести яйца. Засыпая муку приготовить тесто;
- Картофель нарезать кружками;
- Маслом смазать чашу аппарата и влить ½ теста. Ложкой разровнять и распределить лук с грибами;
- Посолить и выложить кружки картофеля;
- Залить оставшееся тесто и также разровнять ложкой;
- Готовить 1 час при режиме «Выпечка»;
- После сигнала открыть крышку и оставить изделие в таком виде ещё на 10минут.
Как приготовить слоёную выпечку с начинкой
Наверно у любой хозяйки в морозилке лежит упаковка теста, которая всегда выручит, если нужно что-то приготовить к неожиданному визиту гостей.
Рецептурные компоненты:
- масло для обжаривания;
- приправы и соль;
- сыр – 150 г;
- луковица;
- шампиньоны – 350 г;
- клубни картошки – 2 шт.;
- упаковка теста.
Время приготовления пирога: 40-50 минут.
Количество калорий на 100 г: 106 ккал.
Как готовить:
- Вначале обжарить нашинкованный лук, затем к нему добавить нарезанные на пластинки грибы;
- Тесто раскатать и распределить по смазанной кулинарным жиром форме;
- Первым слоем разложить кружочки картофеля, посолить;
- Следом выложить лук с грибами;
- Третьим слоем станет тёртый сыр;
- Пирог выпекать при 180С не более 30 минут.
Рассыпчатая выпечка с грибами и картошкой
Согласно этой рецептуре в тесто используется сливочное масло, но можно его заменить на маргарин.
Рецептурные компоненты:
- разрыхлитель – 1ч. л.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- яйцо;
- сметана — 100 г;
- немного растительного масла;
- луковица;
- белые свежие грибы – 200 г;
- масло – 150 г;
- специи;
- мука – 2 стакана.
Время приготовления пирога: 50 минут.
Количество калорий на 100 г: 125 ккал.
Как готовить:
- Муку и масло перетереть до образования крошки. Соль смешать с разрыхлителем и влив сметану вымесить тесто. Заняться начинкой;
- Клубни нарезать мелкими кубиками и 4 минуты отварить в кипящей жидкости без соли;
- Грибы и лук нарезать произвольно и обжарить. Объединить с остывшим картофелем и приправить;
- Тесто раскатать в 2 лепёшки. На одну выложить начинку, другой накрыть;
- Сверху обязательно оставить несколько надрезов ножом;
- Смазать поверхность яйцом;
- Выпекать 30 минут при 190С.
Полезные советы
- Пироги, приготовленные на основе дрожжевого теста, обязательно подержать в тёплом месте до выпекания. За это время текстура мучного полуфабриката выровнится и поднимется. В итоге изделие будет пышным и во время тепловой обработки не треснет;
- Чем жёстче и круче приготовится тесто, тем сложнее будет подниматься изделие. Если мучной полуфабрикат будет липким, то в работе он кажется более капризным, но выпечка из него получится пышной и долго останется свежей. А вот тесто, забитое мукой, сделает пирог очень жёстким;
- Не стоит увлекаться засыпанием грибной начинки большим количеством специй. Ингредиент очень ароматный и прекрасно облагораживает вкус готового изделия;
- Выпекают пирог с картошкой и грибами в хорошо разогретом духовом шкафу. Поэтому перед подготовкой ингредиентов обязательно нужно позаботиться об установлении либо прогревании духовки до нужной температуры. В противном случае изделие не поднимется, будет плоским и жёстким.
Приятного аппетита!