Мультиварка стала незаменимым прибором на любой кухне. С ее помощью можно не только упрощать кухонную рутину, но и создавать вкусные шедевры на праздничный стол. Пирог с капустой может стать украшением обычного ужина или прекрасно смотреться на праздничном застолье.
Ленивый пирог с капустой на кефире в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
половина кочана капустного — | около 500 г |
луковица — | 1 шт. |
яйца — | 3 шт. |
кефир — | 70 мл |
мука — | 100 г |
соль — | щепоть |
сахар — | 1 ч. л. |
масло постное — | 20 мл |
специи — | по своему усмотрению |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Что может быть проще, чем ленивый пирог? Он не займет много времени, а результат будет отменным!
- Лук очистить и мелко порубить. На растительном масле спассеровать лук;
- Капусту пошинковать и пересыпать солью. С силой смять ее несколько раз, а затем выложить к ней уже готовый лук;
- Яйца разбить в миску, смешать с сахаром, а затем постепенно влить кефир и добавить муку;
- В тесто можно добавить еще щепотку соли, но делать это необходимо аккуратно, поскольку капуста уже соленая;
- Капусту всыпать в тесто и размешать;
- В мультиварку добавить немного масла, чтобы пирог не пригорел и выпекать его на режиме «Выпечка» целый час;
- Вылить пирог в мультиварку и закрыть плотно крышку;
- После таймера не вынимать пирог сразу, а дать ему постоять немного (10-15 мин.);
- Аккуратно достать пирог, используя корзинки-пароварки. Подавать горячим.
Содержание
Пирог на сметане с капустой и яйцом
Вкусный овощной пирог, который будет идеальным решением для семейного ужина или обеда. Всю основную работу сделает прибор, ну а подготовить ингредиенты — это очень просто.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр;
- мука – 100 гр;
- капуста – 0,5 кг;
- 3 яйца
- пекарский порошок – 1 ч. л;
- майонез – 50 гр;
- луковица;
- соль с перцем – по 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Калорийность: 130 ккал.
- У капусты срезать верхние листья, помыть. Мелко порубить и помять руками, чтобы выделился сок;
- Лук покрошить и перемешать с капустой. В мультиварке, с небольшим добавлением масла, обжарить овощи на режиме «Выпечка» в течение получаса;
- Яйца взбить с пекарским порошком и добавить сметану, майонез и муку;
- В смесь постепенно всыпать всю муку. Тесто должно получится жидковатым, как жирная сметана;
- Капусту с луком достать из мультиварки;
- Добавить в чашу небольшое количество масла. Залить в нее половину теста, затем выложить овощную начинку и сверху вылить оставшееся тесто;
- На режиме «Выпечка» готовить пирог в течение часа, а затем аккуратно перевернуть его и еще 15 минут поддержать на том же режиме;
- Подавать горячим.
Рецепт дрожжевого капустного пирога
Капустный пирог – это древнее блюдо, которое готовили много поколений женщин с помощью настоящих русских печей. Но сегодня тот же ароматный пирог можно приготовить с помощью мультиварки. Особенно вкусно делать пирог на основе дрожжевого теста.
Состав:
- 20 мл растительного масла;
- одна средняя морковка;
- одна небольшая луковица;
- полкило капусты;
- соль на кончике ножа;
- 1 ч. л сахарного песка;
- 10 гр дрожжей (сухих);
- молотый перец по желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 140 калорий.
- Дрожжи развести теплой водой. Яйцо размешать с сахаром и солью, а затем добавит и половину всего растительного масла. Смешать две массы вместе;
- Порционно всыпать муку и замесить эластичное тесто;
- Оставить тесто подниматься в течение часа в теплом месте;
- Капусту нашинковать вместе с луком и морковкой. Потушить овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении получаса. Пару раз перемешать в процессе, чтобы овощи не подгорели;
- Как только капуста будет готова, достать ее из мультиварки и немного остудить;
- Готовое тесто достать и раскатать его до тонкого коржа (5 мм);
- Овощи разложить на тесто и скрутить его аккуратно в рулет;
- Мультиварку смазать небольшим количеством масла и выложить туда рулет, разложив его по кругу в форме улитки;
- Чтобы пирог поднялся, вначале необходимо включить теплый «Подогрев» на 10 минут;
- Как только пройдет время, включить «Выпечка» на 65 минут и выпекать пирог с одной стороны, а после завершения времени хорошо пропечь его с другой стороны минут 5-10;
- Подавать горячим.
Слоеный пирог
Лакомиться вкусными пирогами хочется всем, но не всем хочется возиться с тестом, дрожжами и мучительно ждать, получится или не получится лакомство. Всего этого можно с легкостью избежать, если использовать два важных помощника: мультиварку и слоеное тесто. А чтобы пирог был вкусным, для начинки можно брать молодую капусту вместе с фаршем, грибами и сыром.
Продукты:
- готовое слоеное тесто (1 уп..);
- капуста – 0,5 кочана (около 500 гр);
- фарш – 0,2 кг;
- яйцо;
- грибы – 0,2 кг;
- сыр – 50 гр;
- морковка и луковица;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль – на кончике ножа.
Затраченное время:1 час.
Калорийность: 220 калорий.
- Приготовить овощную начинку: морковь, лук – порезать и спассеровать, капусту – нашинковать, грибы – нарезать и обжарить;
- Фарш обжарить на другой сковороде, а потом смешать вместе с луком и морковью, грибами и капустой. Несколько минут жарить все вместе на сковороде, посолив и добавив специи;
- Яйца отварить вкрутую и натереть на терке. Сыр тоже потереть и перемешать с яйцами;
- Смешать все ингредиенты вместе;
- Тесто, предварительно размороженное, раскатать пластом до 4-5 мм в толщину;
- В центр теста выложить аккуратно начинку;
- Свернуть пирог конвертом и очень хорошо запечатать все края;
- В смазанную маслом мультиварку поместить аккуратно в нее пирог;
- На режиме «Выпекание» готовить пирог 20 минут;
- После таймера вынуть пирог и положить вновь другой стороной. Печь еще 10 минут.
Кулинарные хитрости
Бояться выпечки совершенно не стоит. Главный секрет здесь – соблюдать в точности все пункты рецепта и быть крайне внимательным к пропорциям. Есть также и другие полезные советы, к которым можно прислушаться:
- Для пирога с капустой в мультиварке подойдет любое тесто – сметанное, кефирное, дрожжевое или бездрожжевое. Капуста с любым видом теста будет очень вкусным сочетанием;
- Можно использовать и квашеную капусту в качестве начинки. Только к ней надо будет добавить вареное яйцо;
- Для пикантного вкуса можно сверху пирог посыпать корицей;
- Разнообразить начинку можно с помощью яиц, грибов, семян кунжута и любых других овощей;
- Лучше всего при использовании свежей капусты для начинки, брать молодые кочаны. Вкус будет насыщеннее;
- Некоторые мультиварки не имеют режима «Выпечки», но в них есть подобные режимы, которыми можно воспользоваться. Необходимо лишь внимательно прочитать инструкцию;
- Если используется старая капуста, то ее обязательно необходимо мелко нашинковать и предварительно протушить;
- В кефирном тесте можно использовать сметану, несладкий йогурт и даже ряженку.
- При выпекании пирога в мультиварке его обязательно необходимо переворачивать, иначе сверху он не пропечется.
В точности соблюдая все пункты рецептов и применяя полезные советы на практике, гарантированно можно получить вкусный и сытный пирог с капустой, который прост в приготовлении.