Закрытый пирог с несладкой начинкой – это эффектное, но в то же самое время простое решение как для праздничного стола, когда ароматная домашняя выпечка в центре стола привлекает общие взоры, так и для повседневного меню, когда кусок пирога с чаем способен заменить и хлеб, и второе.
Начинка с капустой и мясным фаршем всегда делает выпечку сытной, полезной и вкусной, а возможность готовить, используя разные виды теста и помощницу мультиварку, делают это блюдо универсальным.
Рецепт пирога на дрожжах с фаршем и капустой в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мелко нашинкованной белокочанной капусты — | 500 г |
мясного фарша на собственный вкус — | 200 г |
репчатого лука — | 120 г |
моркови — | 80 г |
масла растительного — | 90 мл |
смеси пряных трав — | 5-7 г |
молока — | 350 мл |
сахара — | 65 г |
сухих быстродействующих дрожжей — | 10 г |
муки — | 800 г |
сливочного масла — | 20 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
В пирогах с капустой и фаршем может быть не только разное мясо в начинке (куриное, свиное, говядина или их ассорти), но и основа из различных видов теста (слоеного, наливного, пресного, песочного или дрожжевого).
Многие хозяйки согласятся с тем, что самые вкусные пироги получаются именно из дрожжевого теста, поэтому стоит освоить рецепт пирога с начинкой из капусты и мясного фарша из теста, замешанного на дрожжах.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Первым, что нужно сделать – это замесить дрожжевое тесто. Справиться с этим легко поможет хлебопечка, но если ее нет, то и без привлечения техники это будет несложно сделать собственными руками. Сначала нужно соединить сухие компоненты (сахар, муку и дрожжи), а в другой отдельной посуде – жидкие (молоко и одну столовую ложку растительного масла). Затем соединить обе смеси и вымесить получившуюся массу. Дать тесту время подойти (от 30 до 60 минут);
- Теперь самое время заняться приготовлением начинки. Для нее нужно отдельно обжарить нашинкованные капусту, морковь и половину общего количества репчатого лука вместе с пряными травами, а на другой сковороде – мясной фарш со второй неиспользованной половиной нашинкованного лука. Содержимое обеих сковородок нужно не забыть посолить, а по окончании обжаривания остудить, затем смешать;
- Готовое дрожжевое тесто разделить на две равные части. Одну из них раскатать и уложить на дно противня, на ней слоем равной толщины распределить начинку, сверху все запечатать пластом теста из оставшейся части. Обязательно сделать по центру несколько отверстий для высвобождения пара;
- Смазанный растаявшим сливочным маслом пирог печется в среднем 35-40 минут (в зависимости от особенностей конкретной духовки) при 180 градусах. Подавать его можно как «с пылу-жару», так и уже полностью остывшим.
Быстрый пирог на кефире с начинкой
Благодаря тому, что и тесто, и начинка для пирога готовятся иначе, чем в предыдущем рецепте, времени на выпечку уходит меньше, но результат от этого не становится хуже. Так, чтобы приготовить наливное тесто на кефире и начинку из куриного фарша с бланшированной капустой понадобятся из расчета на форму для выпечки диаметром 26 см:
- 500 г или половина среднего кочана белокочанной капусты;
- 400 г куриного фарша (обычного или филейного);
- 200 мл кефира;
- 200 мл майонеза (любой жирности);
- 3 куриных яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 240 г пшеничной муки;
- 45-65 г подсолнечного рафинированного масла;
- 30 г свежего укропа;
- соль и пряности по вкусу.
Выпечка в духовке этого экспресс-пирога займет приблизительно 30 минут, еще столько же придется затратить на подготовительные процессы.
Количество калорий в данной выпечке равно 217,9 ккал/100 г.
Алгоритм подготовительных процессов и непосредственно выпечки:
- Фарш из куриного мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, в конце обжаривания добавить соль и специи;
- Капусту мелко нашинковать и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг;
- Укроп измельчить и соединить с капустой и фаршем. Начинку хорошо вымешать и если необходимо отрегулировать количество соли и специй;
- Из майонеза, кефира, разрыхлителя и муки с помощью миксера или ручного венчика замешать наливное тесто;
- В подготовленную (смазанную) форму для будущего пирога вылить ½ от общего объема теста, сверху уложить капусту с зеленью и фаршем и залить остатками теста;
- Печь не менее 25-30 минут в духовке при 180 градусах. Определить готовность поможет деревянная шпажка или зубочистка.
Пирог в мультиварке
Как видно из предыдущих рецептов, капусту для начинки пирога можно готовить различными способами (обжарить на растительном масле или бланшировать в кипящей воде), а можно и не поддавать термической обработке ни капусту, ни мясной фарш. Так фарш получается очень сочным, а мясо напоминает отварное, поэтому такой вариант придется по душе приверженцам здорового питания.
Для приготовления пирога с капустно-мясной начинкой в мультиварке используются:
- 500 г белокочанной капусты;
- 350 г мясного фарша;
- 100 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 180 г муки;
- соль и специи.
Хватит 60 минут, чтобы тесто и начинка пропеклись, и еще 10-15 минут понадобятся для подготовительных процессов.
Калорийность этой выпечки при условии, что использовался куриный фарш, составит 131,4 килокалории на 100 граммов.
Алгоритм работы:
- Для начинки капусту просто нашинковать, присолить, добавить специи, помять немного руками, а затем смешать с сырым мясным фаршем;
- Яйца со сметаной взбить венчиком или миксером. Аккуратно подсыпая смешанные и просеянные муку с разрыхлителем, приготовить наливное тесто;
- Подготовить мультикастрюлю: смазать маслом и можно положить на дно круглый кусочек пергамента. Затем вылить половину теста, следом на нее положить начинку и залить сверху все другой (оставшейся) половиной теста;
- Готовить пирог нужно используя опцию «Выпечка» (или любую другую схожую с ней) в течение 60 минут. Если после того, как выйдет отведенное время, вдруг пирог окажется влажноватым, довести его до готовности на подогреве.
Кулинарные советы
Приступая к выпечке пирога с капустой и фаршем, нужно обязательно проверить качество всех продуктов. Особенно важно не упустить этот момент, если основу предполагается сделать из дрожжевого теста, поскольку от качества дрожжей во многом будет зависеть конечный результат.
Готовую выпечку с несладкой начинкой нельзя длительное время хранить в холодильнике, но если случилось так, что пирогу придется полежать некоторое время в холодильнике, его можно обернуть пищевой пленкой и заморозить в морозилке, а перед употреблением разогреть в микроволновой печи.