Пироги на кефирной основе – это простая выпечка, которую можно приготовить очень быстро. Главное достоинство – это жидкое тесто. Готовится оно быстро, а во время готовки совсем необязательно соблюдать последовательность, главное положить и смешать ингредиенты, указанные в рецепте.
А начинку можно делать совершенно разную, как захочется – фруктовую, из варенья, из овощей. В итоге получается воздушная, ароматная, отменная выпечка.
А готовить ее можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Об этом мы и расскажем — о вкусных рецептурах пирогов на кефирной основе.
Базовый рецепт пирога на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | пол-литра |
яиц — | 4 шт. |
муки — | полкило |
сахара — | ½ стакана |
изюма — | 0,5 стакана |
пищевой соды — | 1 маленькая ложечка |
столового уксуса — | 1 большая ложка |
соли — | щепотка |
масла сливочного — | маленький кусочек |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Как делать:
- Куриные яйца освобождаем от скорлупы и выкладываем в глубокую миску. Засыпаем сахар песок, соль и размешиваем вилкой или венчиком;
- В другую посуду заливаем пол стакана кефира, добавляем большую ложку уксуса, засыпаем пищевую соду. Все размешиваем и оставляем постоять 1-2 минуты. За этот период кефир начнет взаимодействовать с уксусом и содой, и превратиться в пену;
- Оставшийся кефир заливаем в яичную смесь, размешиваем до однородности;
- Затем медленно по частям засыпаем муку и постоянно размешиваем;
- Заливаем кефир с уксусом и содой. Все хорошенько размешиваем до равномерной структуры;
- Промываем изюм, его можно минут на 10 залить горячей водой, чтобы он размяк и разбух;
- Засыпаем изюм в смесь и смешиваем, что изюм распределился по всей смеси;
- Емкость мультиварки промазываем сливочным маслом;
- Заливаем туда жидкое тесто и накрываем крышкой;
- Ставим режим «Выпечка» и период готовки 60 минут;
- После звукового сигнала нужно открыть крышку и оставить постоять примерно 15 минут;
- Затем пирог можно вынимать. При желании его можно нарезать на несколько коржей и промазать любым кремом, медом или вареньем;
- Если нужен несладкий корж, то в тесто не нужно добавлять сахар.
Содержание
Быстрый рецепт для мультиварки пирога на кефире с вареньем
Что будет нужно:
- Полкилограмма муки;
- Кефир – 270 мл;
- 250 мл варенья;
- Сахар – 3-4 больших ложек;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- 1 маленькая ложечка пищевой соды;
- Немного сливочного масла.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 330.
Как делать:
- В глубокую емкость вливаем кефир, добавляем варенье и размешиваем до равномерной смеси;
- Затем туда добавляется сода, ее предварительно нужно погасить небольшим количеством столового уксуса;
- Все хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, кефир должен вступить в реакцию с гашеной содой и на поверхности появится пена;
- Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в смесь из кефира и варенья;
- Подсыпаем сахарный песок и размешиваем до однородности;
- После этого медленно частями всыпаем муку и при этом все вымешиваем. В конце должно выйти тесто с однородной структурой и без комков;
- Емкость мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Заливаем в нее жидкую смесь;
- Ставим режим «Выпечка» и оставляем печься на 60-70 минут. Прикрываем крышку;
- Через час проверяем на готовность. Для этого зубочистками или деревянными шпажками прокалываем верх пирога в разных частях, если на зубочистке останется тесто, то значит, выпечка не готова. Опять выбираем режим «Выпечка» и оставляем печься на 20 минут, периодически проверяя;
- Готовый пирог оставляем на минут 10 в мультиварке и потом аккуратно вынимаем из нее.
Пирог с капустой на кислом молоке
Что нужно подготовить:
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Щепотка соли;
- Сода пищевая – 0,5 ч.ложки.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 275.
Готовка:
- Свежую капусту нужно нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить постоять приблизительно 15 минут. Затем хорошенько отжать сок;
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним кусочек размягченного сливочного масла. Все перемешиваем до однородной смеси;
- Далее заливаем туда кефир и размешиваем;
- Засыпаем сахарный песок, соль и немного пищевой соды. Все хорошенько размешиваем;
- Затем аккуратно засыпаем муку и замешиваем жидкое тесто;
- Кладем в жидкую смесь кусочки капусты, все перемешиваем;
- Чашку мультиварки смазываем маслом со всех сторон;
- Заливаем туда жидкое тесто с капустой;
- Выбираем программу «Выпечка» и оставляем печься под закрытой крышкой примерно час;
- Готовый пирог настаиваем в мультиварке 15 минут и аккуратно вынимаем на большую плоскую тарелку.
Пирог Зебра на простокваше
Составляющие продукты:
- 250 мл кефира;
- Мука – полкилограмма;
- Какао-порошок – 3 большие ложки;
- Три яйца;
- Масло сливочное – половина пачки;
- Стакан сахарного песка;
- Щепотка разрыхлителя.
Сколько времени должно готовиться – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 340.
Приступаем к готовке:
- В среднюю миску кладем сливочное масло, всыпаем пол стакана сахарного песка. Убираем в микроволновку на 1 минуту;
- Вынимаем миску, масло должно размягчиться. Все тщательно смешиваем до однородности;
- Заливаем кефир в смесь кефир и снова все перемешиваем;
- В другую чашку разбиваем куриные яйца, всыпаем остатки сахара и все размешиваем до однородности;
- Затем смесь из яиц смешиваем со смесью из кефира и масла. Тщательно размешиваем;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и насыпаем в жидкую массу. Хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная структура;
- После этого жидкое тесто делим пополам, в одну часть засыпаем какао-порошок, тщательно смешиваем. Тесто должно получиться темного цвета;
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом;
- На дно мультиварки кладем белую смесь небольшим слоем, сверху ложкой выкладываем шоколадное тесто. И так же кладем остальные слои. В результате получаться полоски темного и полоски светлого теста;
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим примерно час;
- Проверяем готовность зубочисткой. Если выпечка не пропеклась, то ее нужно еще подержать в режиме «Выпечка» 10-20 минут;
- Затем оставляем постоять минут 10-15 и осторожно вынимаем.
Сладкий пирог с яблоками на кефирном тесте
Что будет нужно:
- 500 грамм муки;
- Кефир – 250 мл;
- 2 яблока;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- 250 грамм сахара;
- Ванилиновый порошок – ½ маленькой ложки;
- 1 небольшая ложка пищевой соды.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Сколько содержится калорий в 100 граммах – 310.
Как делается:
- Кефир нужно немного подогреть или подержать при комнатной температуре 2-3 часа;
- Сливочное масло растапливаем до среднего состояния;
- В миску выкладываем яйцо и хорошенько его взбиваем миксером;
- Медленно засыпаем сахарный песок, ванилин и размешиваем миксером до белой кремовой смеси;
- Затем заливаем кефир, все перемешиваем;
- Выкладываем растопленное масло, пищевую соду и смешиваем до равномерной структуры;
- Всыпаем частями муку и перемешиваем ложкой. Должно получиться жидкое тесто с однородной консистенцией;
- Яблоки споласкиваем, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем сердцевину с косточками. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Емкость мультиварки смазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Выливаем часть жидкого теста и выкладываем слоем кусочки яблок;
- Наливаем сверху остатки теста;
- Прикрываем крышку, выбираем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 50 минут;
- Как только пирог будет готов, оставляем постоять минут 15 и вынимаем его из мультиварки.
Полезные советы
- Обязательно проверяйте готовность пирога. Для этого в него следует воткнуть деревянную шпажку или зубочистку, если на нее не прилипло тесто, то значит пирог готов;
- Пирог на кефире можно сделать несладким. Для этого в тесто не нужно добавлять сахарный песок;
- В качестве несладких начинок можно использовать рыбные консервы, картофель, грибы, ветчину, сыр и зелень;
- Если для выпечки используются сухофрукты, то их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Они станут мягкими и восстановят все свои свойства;
- Верх сладкого пирога можно смазать джемом, кремом, сгущенкой или присыпать сахарной пудрой.
Какой бы вы не выбрали пирог на кефире, он всегда получается вкусным. После выпекания он приобретает воздушность и изумительный аромат. Да и для готовки потребует минимальное количество компонентов, которые найдутся у каждого в холодильнике.
Приятного аппетита!