Какие два самых популярных блюда, заказываемых онлайн? Пицца и суши! А если в доме дети? Сырая рыба — не лучший продукт для разнообразия рациона, тогда остается пицца, которую, кстати, можно приготовить и самому. Долго? Потом отмывать кухню? Фантазировать с начинкой? Без паники! Вот рецепт — всё быстро, чисто, вкусно!
Пицца с курицей и грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 3 чашки |
жидкости (это может быть вода, молоко или сыворотка) — | 1 чашка |
дрожжей сухих быстродействующих — | 1 пакетик |
масла (подсолнечное или оливковое) — | 2-3 ст. ложки |
соли — | по вкусу |
томатной пасты (менее диетический вариант кетчуп) — | 1 ст. ложка |
натурального йогурта (менее диетический вариант майонез) — | 2 ст. ложки |
репчатого лука (по желанию) — | 1 маленькая головка |
тимьян/укроп/петрушка/перец — | по желанию и на любителя |
куриных грудок — | 200 — 300 г |
шампиньонов (или 1 баночка консервированных) — | 150 — 200 г |
полутвердого сыра (можно добавить немного пармезана) — | 200 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Итак готовим.
Для начала нам нужно замесить тесто. Для этого просеем на стол муку, добавим соль, формируем из муки горку с лункой в центре.
В эту ямку вливаем жидкую часть (вода, молоко или сыворотка — придаст тесту особый аромат) и всыпаем дрожжи. Нужно минут 10 подождать пока опара оживет и начнёт работать (на поверхности будет появляться пузырьки).
Теперь берем деревянную лопатку и постепенно, круговыми движениями вмешиваем муку в жидкость. Когда тесто станет более-менее плотным и лопаткой мешать будет уже неудобно, вливаем масло и начинаем месить руками.
Для интенсивного замеса потребуется минут 10, если тесто на вид стало гладким, а на ощупь приятным и эластичным, значит, оно готово. Нужно сформировать из теста в шар и убрать в теплое место без сквозняков, лучше в миску, накрытую полотенчиком, пока подготовим соус и начинку.
Внимание! Уже можно включать духовку на 230–250 градусов.
Пока тесто отдыхает, смешаем соус. Классический соус для пиццы с курицей и грибами – это томатный с приправами. Томатную пасту перемешать со специями и готово!
Но прелесть домашней пищи в том, что можно менять состав в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, томатную пасту заменить на кетчуп, добавить майонез или диетический йогурт.
Вмешать порубленные и обжаренные чеснок лук и/или болгарский перчик.
Тесто готово, соус готов, дело осталось за малым — начинка.
В составе начинки три ингредиента:
- Куриное филе – слегка отбить, обжарить, нарубить кусочками примерно 1 см;
- Грибы – нарубить (можно дополнительно припустить на сковороде);
- Сыр – натереть на терке.
Осталось собрать все составляющие. Отдохнувшее тесто растянуть в тонкую лепешку, возможно, вы умеете так же виртуозно крутить его над головой, как это делают мастера пиццамейкеры, выложить в форму для запекания или противень, намазать соусом и выложить куриную грудку, грибы и щедро посыпать сыром. Количество начинки можно варьировать.
Духовка уже нагрелась. Можно закладывать пиццу, лучше на нижний уровень, тогда тесто успеет пропечься и обзавестись той самой вкусной хрустящей корочкой, до того как начинка начнет перегреваться.
И чем выше температура, тем меньше времени понадобится для полного запекания, например, если разогреть духовку до 250 градусов, то потребуется всего 8-10 минут.
Перед подачей можно дополнительно посыпать сыром типа пармезан или мелкорубленым укропом.
Приятного аппетита!
Маленькие секретики
- Больше всего эта пицца любит свежий укроп;
- Не помешает проверить томатную пасту на отсутствие в составе различных добавок и загустителей, лишний крахмал нам ни к чему;
- Ради интереса можно попробовать разок замесить тесто без масла, разница будет заметна;
- Жидкость нужно подогреть для лучшей и более быстрой активации дрожжей. Оптимальная температура 35-40 градусов;
- Сахар на подкормку дрожжей хорош в сдобе, но не в пицце. Тесту для пиццы совсем не нужна лишняя сладость, так можно просто испортить вкус;
- Пиццу нужно выпекать при максимальной температуре;
- Куриную грудку лучше обжаривать, а не запекать. Так получается вкуснее и сочнее;
- Выпекать пиццу следует на самом нижнем этаже в духовке, так можно избежать сгоревшей начинки в сочетании с сырым тестом;
- Дополнительно начинку можно сдобрить маслом, для этого лучше использовать оливковое масло экстракласса Extra Virgin.
А теперь кушаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!