В самом названии блюда уже кроется его главное достоинство, которым рецепт подкупает хозяек – быстрота приготовления. Для выпечки этой пиццы потребуются буквально считанные минуты, поскольку не потребуется длительного времени на замешивание и расстаивание дрожжевого теста, а в результате получится вкусное блюдо для полноценного перекуса или завтрака.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 2 шт. |
сметаны — | 100 г |
майонеза — | 100 г |
муки — | 270 г |
сосисок — | 100 г |
свежего помидора — | 120 г |
сыра — | 150 г |
кетчупа — | 20 г |
растительного масла — | 20 мл |
зеленого лука (перо) — | 10 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
В этом варианте основа пиццы приготовлена из наливного теста, замешанного на майонезе и сметане. Рецепт очень простой, но нужно учитывать, что количество ингредиентов рассчитано на сковороду, диаметр которой равен 28 сантиметрам. Так что для хорошо пропеченной готовой пиццы меньшего диаметра нужно наливать меньше теста, иначе она может подгореть снизу, но быть сырой внутри.
Как готовить пиццу «Минутка» на сковороде:
- Перемешав вместе сметану, яйца, майонез и муку, замесить однородное наливное тесто, как на оладьи. По консистенции оно должно быть приближено к густой сметане;
- Сковороду обильно смазать подсолнечным или другим маслом растительного происхождения. Вылить в нее полученное тесто и лопаткой равномерно распределить его по поверхности;
- Сверху большую оладушку слегка смазать кетчупом, обсыпать рубленным пером зеленого лука, выложить колечки сосисок, свежего помидора и засыпать все сырной стружкой;
- Поставить накрытую крышкой сковороду на медленный огонь и готовить приблизительно 10 минут, пока сыр сверху не расплавится и не образует тягучую корочку. Немного остывшую пиццу подавать нарезав на порционные сегменты.
Как приготовить пиццу «Минутку» без сметаны на сковороде
Наливное тесто для пиццы «Минутки» можно приготовить не только на сметане, хоть этот рецепт и считается наиболее популярным за счет мягкости теста. Но такой же нежной структуры теста можно добиться, замешивая его на кефире. Для большей уверенности в том, что изделие полностью пропечется, рецептом предполагается, что лепешка будет обжариваться с двух сторон.
Для пиццы без сметаны нужно взять продукты, входящие в состав, в следующих пропорциях:
- 220 мл кефира любой жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 160 г муки;
- 5 г соды или разрыхлителя;
- 100 г ветчины или колбасы салями;
- 50 г консервированных шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 25 мл растительного масла;
- 40 г кетчупа;
- соль по вкусу.
Все процессы по приготовлению этой быстрой выпечки займут не большее получаса.
Калорийность готовой пиццы в зависимости от состава начинки в среднем будет равна 217,3 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Теплый кефир для теста вылить в глубокую посудину, всыпать соду и соль, перемешать и дать немного постоять. Это добавит готовому изделию большей пышности;
- Затем ввести яйцо и муку, вымешать все в густое тесто (гуще, чем для оладий), чтобы его нужно было выкладывать на сковороду ложкой;
- Смазать сковороду для выпечки пиццы растительным маслом, выложить на нее ровным слоем тесто и поджарить его на сильном огне в течение 5 минут, чтобы лепешка схватилась и изменила цвет;
- Перевернуть основу на другую сторону, обмазать верх кетчупом, разложить сверху начинку (ветчину и грибы), а затем засыпать все мелкой стружкой из сыра и жарить еще 5-6 минут под крышкой, но уже на слабом огне.
Кулинарные хитрости
Чтобы пицца «Минутка» получилась идеальной, нужно помнить, что максимально допустимая толщина теста, которая сможет хорошо пропечься, составляет 1,5 сантиметра.
Чтобы сыр хорошо расплавился и не собрался тугими комочками, содержание жира в нем должно быть на уровне 45%. Подойдут такие сорта, как «Пошехонский» или «Костромской».
С томатов, которые используются для начинки, лучше снять кожицу, чтобы не попадались неприятные непережевываемые шкурки. Сделать это легко можно, обдав овощ кипятком.