Ароматные, нежные песочные пироги с ягодами – выпечка, которую стоит научиться готовить. Когда нет времени приготовить что-то особенное, а дети и любимый человек любят сладкое, то такая выпечка станет просто незаменимой. Она готовится из простых продуктов, а ее вкус порадует насыщенностью.
Рецепт простой выпечки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 0,4 килограмма |
клубники — | 0,5 килограмма |
ванилина — | щепотка |
сахара — | 180 грамм |
яиц — | 1 шт. |
маргарина — | 200 грамм |
желток — | 1 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 293 Ккал |
Пирог с ягодами можно приготовить очень быстро, а его вкус получится интересным и пикантным. Для него можно использовать любые ягоды, которые есть в доме – чернику, малину, клубнику и многие другие.
- Ягоды перебираются, моются, перекладываются в дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость, к ним всыпается 100 грамм сахара и тщательно перемешивается;
- В миску вбить яйцо, добавить желток, ваниль, оставшийся сахар, мягкий маргарин и растереть все;
- В однородную массу постепенно ввести муку, хорошо перемешивая вилкой, потом руками замесить мягкое тесто, поставить его на полчаса в холодильник;
- Тесто поделить на две части – ¾ на сам пирог и ¼ для красивого оформления решеткой;
- В форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и сделать бортики, сверху выложить клубнику, сделать решетку;
- Готовить полчаса в духовке при 180 градусах.
Пирог получается очень красивым, румяным и ароматным. Если ягоды немного кислые, то в таком случае количество сахара нужно увеличить.
Содержание
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Вкусный пирог можно приготовить из любых ягод, нужно только немного желания и времени. Сметанная заливка сделает выпечку еще нежнее, ароматнее, а ягоды сделают вкус необычным.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- сахар – 300 грамм;
- 250 грамм маргарина;
- разрыхлитель;
- 3 яйца;
- 400 грамм ягод;
- ванилин;
- 0,5 литра сметаны;
- 1 чайная ложка крахмала.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 220 ккал.
- Два стакана муки просеять на стол, добавить маргарин и перетереть все в крошку, вбить туда одно яйцо, всыпать 100 грамм сахара, разрыхлитель, замесить тесто и поставить его в холодное место на час;
- Ягоды помыть, посыпать их крахмалом, перемешать;
- В миску вбить два яйца, добавить остальной сахар, ванилин, а также 6 столовых ложек муки и все взбить до однородной консистенции;
- Выложить в форму тесто, сделать бортики, положить ягоды и аккуратно залить все сметанной заливкой;
- Готовить 35 минут при небольшой температуре – до 180 градусов.
Подавать такую выпечку нужно только холодной, чтобы сметанный крем застыл. В холодильнике пирог настоится, пропитается и станет нежным и сочным.
Пирог из песочного теста с замороженными ягодами черники
Черника – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить ароматную выпечку. Песочное тесто полностью пропекается, а начинка при этом остается особенно легкой и нежной.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- 5 грамм соды;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 400 грамм черники замороженной;
- 0,15 килограмма маргарина;
- 200 миллилитров йогурта.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
- Чернику разморозить, переложить в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она немного подсохла;
- В отдельную миску всыпать 0,5 стакана сахара, соду и муку, перемешать, ввести яйцо и натертый на терке маргарин, замесить тесто;
- Форму смазать, присыпать небольшим количеством манки, выложить равномерным слоем тесто, формируя при этом двух сантиметровые бортики, поставить на 25 минут в морозильную камеру;
- Просушенную чернику выложить сверху на тесто;
- 100 грамм сахара взбить с одним яйцом и сметаной, вылить образовавшуюся массу в форму;
- 40 минут выпекать при температуре 200 градусов.
Такую выпечку можно сразу же резать порционными кусочками и выкладывать на блюдо, но подавать ее лучше всего немного остывшей, но еще теплой.
Песочный пирог с творогом и ягодами вишни
Из очень простых продуктов всегда можно приготовить очень вкусную выпечку, которая понравится всем членам семьи. Вишни имеют немного кисловатый вкус, поэтому к ним необходимо добавлять немного больше сахара, чем к другим ягодам.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- масло – 50 грамм;
- творог – 0,2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 150 грамм;
- вишни – 1 стакан.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 289 ккал.
- 60 грамм сахара растереть с маслом, добавить к этой массе желтки из двух яиц, перемешать, ввести муку и замесить нежное тесто, выложить его в форму для приготовления пирога, сформировав при этом бортики;
- Форму поместить на 40 минут в холодильник;
- 3 столовые ложки сахара и творог переложить в глубокую миску, растереть все с помощью вилки до однородности, ввести взбитые до пиков белки, очень аккуратно перемешать;
- Вишню помыть, посыпать оставшимся сахаром, переложить в форму и полить сверху творожным кремом;
- Готовить в духовке 50 минут.
Чтобы пирог приготовился равномерно и не остался сырым, выпекать его нужно при температуре не больше 180 градусов. Вишни могут быть свежими или замороженными, но перед этим их нужно разморозить.
Рассыпчатый пирог с желе и ягодами
Если хочется приготовить что-то вкусное, но при этом необычное, можно сделать пирог с ягодами и желе, который отличается нежностью, легкостью, сочностью.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 250 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- мука – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- желток;
- 0,7 килограмма вишни.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
- Охлажденное масло порезать ножом, добавить к нему 50 грамм сахара и муку, все перетереть, вбить одно яйцо, а также желток, замесить очень мягкое тесто, завернуть его в пленку и поместить на 20 минут в холодильник;
- В форму для запекания положить пергаментную бумагу, выложить в нее раскатанное тесто, сделать бортики, проколоть в нескольких местах вилкой и отправить на 20 минут в духовку, охладить;
- Желатин залить 100 миллилитрами воды, оставить на 15 минут;
- Вишни помыть, удалить из них косточки, переложить их в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения, добавить набухший желатин и помешивать все до его полного растворения, охладить;
- Выложить на испеченный корж вишни, поставить в холодильник, чтобы они немного схватились;
- Полить пирог охлажденным соком, который начинает уже загустевать, отправить в холодильник на пару часов.
Когда желатин загустеет, пирог можно ставить на стол. Песочное тесто и желе – идеальное сочетание, которое обязательно понравится маленьким детям.
Как красиво украсить выпечку
Приготовить вкусные пироги может каждая хозяйка, но сделать их красивыми, получается далеко не у всех. Если придумать самостоятельно украшения для выпечки не получается, можно всегда воспользоваться классическими способами.
- Очень необычно и красиво смотрится сеточка, сделанная из косичек. Для этого нужно раскатать тесто тонким слоем, порезать его на полоски и из них сплести косички, которые выкладываются в виде сеточки или же сплести одну длинную и выложить ее по краю пирога;
- Оригинально будут смотреться и зигзаги на выпечке. Тесто раскатывается, из него вырезается круг по размеру формы для запекания, а внутри него вырезаются различные зигзаги или же другие формы;
- Украсить пирог можно еще и различными фигурками и сердечками, которые вырезаются формочками для печенья и выкладываются сверху;
- Если есть свободное время и желание, пирог можно превратить в произведение искусства, если вырезать и вылепить из теста цветочные узоры.
Тесто – простой и очень податливый материал, из которого можно создать все, что угодно. Чтобы пирог получился действительно красивым, нужно иметь немного желания, терпения и делать все с любовью.
Полезные советы
Песочный пирог с ягодами – вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Готовить тесто лучше всего из размягченного масла или маргарина, добавляя к нему яйца, чтобы оно стало рассыпчатым и мягким после приготовления.
Замешивать его можно на доске или же в глубокой миске, но очень быстро и не долго, чтобы оно не потеряло своих свойств.
Выпечка получится хрустящей, если тесто раскатать очень тонко, а ягодная начинка придаст ей сочности. Для этого можно использовать клубнику, чернику, смородину, вишню и многие другие ягодки – свежие или замороженные.
Выпечка станет более легкой и воздушной, если добавить в нее творог, сметану, йогурт или же сделать желе. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и качественными.