Захотели побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Остановите выбор на песочном пироге с вареньем. Оно – яблочное, малиновое, вишневое – найдется, пожалуй, в любом доме, а готовить песочное тесто научимся прямо сейчас, причем по госстандарту, чтобы домочадцы или нежданно случившиеся гости попробовали выпечку высшего разряда.
Иногда спрашивают: почему тесто называется «песочным»? А потому что рассыпчатое. В сдобное вводят приличный объем жидкости, оно и становится вязким, а тут для соединения компонентов используют яйца да масло – труднее склеить всё воедино, так что после термической обработки изделие остаётся рассыпчатым, за что и ценится.
Советы кулинаров перед приготовлением:
- В помещении, где будете работать с тестом, должно быть прохладно, не выше 20 градусов, иначе масло, входящее в состав, будет плавиться. Рекомендуется также охладить продукты и даже скалку, которой будете раскатывать тестовую массу;
- Из отмеренного объема муки оставьте примерно десятую часть, чтобы присыпать стол, она тоже при вымешивании войдет в тесто;
- Замешивать его удобнее в широкой миске: так на кухне будет чище – придется отмывать только посуду, а не чистить весь кухонный стол;
- Перед выпечкой тесто, приготовленное по этому рецепту, обязательно надо проколоть, чтобы оно не вздулось и не испортило вид;
- Длительное нахождение в морозильнике, вплоть до трех месяцев, не ухудшит качества песочного теста. Смело готовьте его впрок и по мере необходимости вынимайте и оттаивайте.
Итак, Его величество — песочное тесто!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 560 граммов |
сливочного масла — | 310 граммов |
яиц — | 2 штуки |
сахара — | 200 граммов |
разрыхлителя — | 10 граммов |
соли — | щепотка |
ванильной эссенции — | капелька |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 404 Ккал |
Выход готового продукта (в нашем случае это тесто) — один килограмм.
Еще до просеивания муки смешиваются масло, сахар, яица, разрыхлитель и эссенция, всё хорошенько взбивается. На чистый стол насыпается нужное количество муки в виде конуса, в ней делается ямка, в которую и перемещается взбитая смесь.
Тесто надо очень быстро вымесить до гладкости и матовости, но не до блеска. Чтобы процесс замешивания свести к минимуму, все ингредиенты надо порубить или перетереть до состояния крошки.
Готовое тесто обязательно охладить.
Теперь идет в ход скалка; раскатанная тестовая масса подравнивается и выпекается.
Если надумаете пустить её на печенье, раскатывайте тонко, максимум до трех миллиметров, если решили всё-таки делать пирог, толщина пласта не должна превышать восьми миллиметров.
В духовке при температуре 250 градусов песочное тесто печется 10 — 15 минут (всё зависит от толщины слоя и возможностей вашей плиты), пока не приобретет золотистый оттенок.
Содержание
- 1 Готовим самый простой песочный пирог с вареньем
- 2 Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем
- 3 Венгерский пирог из песочного теста с вареньем
- 4 Пирог из песочного теста с малиновым вареньем
Готовим самый простой песочный пирог с вареньем
Понадобится:
- Песочное тесто – 1 килограмм;
- Варенье – 250 граммов;
- Яйцо для смазки.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 420 Ккал на 100-граммовую порцию.
Расстелить на столе бумагу для выпечки (можно пергаментную), положить на нее три четверти приготовленного вами песочного теста и раскатать, стараясь, чтобы толщина везде была около сантиметра. Вместе с бумагой перенести тесто на противень. Края приподнять, сделав своего рода окантовку из теста.
Пришло время обратить внимание на варенье. Оно может быть любым, только обязательно густым. Если все-таки жидковато, есть два выхода: выложить его в редкое сито или дуршлаг с небольшими дырками, пусть стечет сироп и останутся только ягодки; либо подсыпать в варенье крахмал, он свяжет жидкость, не дав вытечь из тестовой «коробочки».
Из припасенной и раскатанной четверти теста нарезать ровные полоски и в виде диагональной решетки уложить на начинку, соединив концы с бортиком.
Смазать пирог взбитым яйцом и выпечь.
Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем
Понадобится:
- Килограмм уже приготовленного песочного теста;
- Клубничное варенье или повидло – 200 граммов.
Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом замораживания части теста).
Калорийность – 450 Ккал в 100 граммах продукта.
От теста отделить третью часть и на 45 минут отправить в морозильник. То, что осталось, раскатать на высоту 6 – 8 миллиметров, края подровнять в виде квадрата, прямоугольника или овала, как вам больше нравится. Густое варенье или повидло аккуратно распределить по основе. Замороженную часть вынуть из морозильника, натереть прямо на начинку. Терку использовать с крупными отверстиями.
В духовке пирогу предстоит находиться 20 минут. Температура, близкая к максимальной, а точнее – 250 градусов.
Венгерский пирог из песочного теста с вареньем
Тесто для этого пирога готовится с использованием миксера.
Продукты:
- Два стакана (330 граммов) муки высшего сорта;
- 200 граммов сливочного масла;
- Один стакан (200 граммов) сахарного песка;
- Два желтка;
- 7 граммов (одна чайная ложка) разрыхлителя;
- Щепотка соли (десятая часть чайной ложки);
- Клюквенное или сливовое варенье – 200 граммов.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 480 Ккал на одну 100-граммовую порцию.
Заблаговременно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Охладить все используемые продукты и посуду.
Просеять муку, поместить ее в миску, ввести разрыхлитель и соль.
Задействуем миксер. Надо взбить масло, добавленные через время желтки и сахар. Всё вместе пробивать так долго, сколько понадобится для полного растворения сахара и придания смеси пышности и легкости.
Теперь постепенно в течение примерно двух минут добавлять в работающий миксер муку.
Выложить массу на стол и еще некоторое время месить руками, но недолго, чтобы масло не начало таять.
Разрезать тесто на две части, на этот раз – равные, завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце, отправить в морозильную камеру на час.
Тем временем духовку разогреть до 200 градусов.
В разъемную форму диаметром 25 сантиметров натереть первую часть вынутого из морозильника теста так, чтобы дно формы было полностью и равномерно закрыто. Должен получиться слой примерно в 10 миллиметров.
Один из плюсов песочного теста – отсутствие необходимости смазывать противни и формы чем бы то ни было: тесто очень жирное и не пристает к посуде.
Сверху на тесто выложить варенье – тут достаточно будет и 7 миллиметров.
И опять работа тёркой: вторая часть замороженного теста натирается на варенье.
По высоте пирог на этот раз стал больше, поэтому придется подержать его в духовке не менее получаса. Впрочем, возможно, придется вынуть раньше. Если пирог сверху начнет сильно зарумяниваться, его надо прикрыть пекарской бумагой.
Разрезать выпечку на порции следует после остывания.
Пирог из песочного теста с малиновым вареньем
Песочное тесто можно приготовить и на кефире. А еще в него можно добавить малиновое варенье, и получится очень оригинальный пирог.
Продукты:
- 250 граммов малинового варенья;
- 250 мл кефира;
- Яйцо;
- Два стакана муки высшего сорта;
- Две трети стакана сахара;
- Пол чайной ложки соды;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Сахарная пудра для украшения.
Время приготовления – 45-60 минут.
Калорийность 315 Ккал на 100-граммовую порцию.
В широкую миску положите варенье. Соду объедините с лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды, добавьте к варенью, тщательно перемешайте. Следом влейте к кефир, всыпьте сахар, разбейте яйцо. Опять перемешайте и постепенно введите всю отмеренную просеянную муку.
Форму смажьте, перелейте в нее приготовленное тесто.
Духовка должна уже быть готовой: разогрета до 160 градусов. Полчаса потребуется пирогу, чтобы пропечься. В процессе приготовления он заметно увеличится в размерах. Готовность можно проверить традиционно – деревянной шпажкой, проткнув бисквит. Если она окажется сухой — изделие готово.
Вынув пирог из духовки, не подавайте его к столу сразу, пусть остынет. Праздничности пирогу придаст сахарная пудра, просеянная через сито на верх десерта.
Как видите, молодые хозяюшки, ничего сложного в приготовлении выпечки из песочного теста нет. Если поочередно справились с каждым из представленных изделий, вас уже никто не назовет начинающей кулинаркой, теперь вы – ас в этом деле.
Приятного аппетита!