Фаршированный болгарский перец – это любимое блюдо многих россиян, так как он является не только очень вкусным, но и сытным. Многие привыкли считать, что перец можно нафаршировать исключительно мясными продуктами, однако это не так. Очень вкусные, а главное, полезные блюда получатся из перца, фаршированного разными овощами.
Рецепт перца, фаршированного овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Болгарский перец — | 10 шт. |
Баклажан — | 2 шт. |
Морковь средняя — | 2 шт. |
Луковицы — | 1 шт. |
Томаты — | 7 шт. |
Чеснок — | 2-3 зубчика |
Петрушка — | по усмотрению |
Перец, соль — | по вкусу |
Лавровый лист — | 2-3 шт. |
Масло подсолнечное — | по усмотрению |
Вода — | 0,5 л |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Как готовить перец, фаршированный овощами:
- для начала необходимо подготовить сам перец: плодоножка удаляется, изнутри удаляются семечки и прожилки. Затем необходимо вскипятить воду, снять ее с огня, а затем положить в эту вводу очищенный перец на 5-10 минут, в таком случае он станет мягким и пластичным;
- баклажаны нужно почистить, нарезать небольшими кубиками и отложить их в отдельную миску;
- морковку нужно также почистить, промыть в воде, дать ей просохнуть, а затем потереть ее на крупной терке. После этого морковь необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего также убрать ее в отдельную посуду;
- луковицу нужно почистить, порезать кубиками и обжарить на той же сковороде, где жарилась морковь. После обжарки убрать лук в отдельную тарелку;
- теперь необходимо подготовить помидоры. Часть помидоров (3 шт примерно) пойдут на подливу: подержать в кипятке, снять кожицу и натереть на терке до состояния томатного сока с мякотью. Оставшиеся свежие помидоры порезать небольшими кубиками;
- также необходимо измельчить чеснок, он пригодится для подливы;
- измельчить петрушку;
- приготовление начинки: в разогретую сковороду сначала выложить баклажаны и потушить их 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, тушим еще 15 минут. В итоге вся лишняя жидкость должна будет испариться, после чего подсыпаем уже прожаренные морковь и лук, снова тушим все 5 минут. Готовый овощной фарш необходимо подсолить и поперчить;
- перец необходимо начинить приготовленной овощной смесью, уложить все в глубокую кастрюлю, залить водой, затем томатной подливой, а сверху положить несколько лавровых листков;
- сначала жидкость в кастрюле должна дойти до кипения, затем перец нужно тушить в течение 15 минут на медленном огне, после чего сверху надо высыпать зелень и чеснок, дать блюду постоять еще минут 20.
Фаршированный перчик считается готовым, если вилка будет легко прокалывать его.
Содержание
Начинка из овощей и риса
Чтобы сделать фаршированный болгарский перец более сытным, к овощной начинке можно добавить рис. В остальном понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для блюда | Их количество |
---|---|
Перец болгарский | 12 шт (2 из них – на начинку) |
Капуста | половина кочана |
Морковь | 2 шт |
Рис | 1 стакан |
Молотый перец и соль | по вкусу |
Томаты | 3-4 шт на подливку |
Растительное масло | по усмотрению |
Примерное время приготовления блюда – 1 час 30 минут. Калорийность подобного блюда составит около 153 ккал на 100 гр.
Приготовления блюда:
- первым делом необходимо отварить рис до полной готовности;
- томаты необходимо отчистить от кожицы и перекрутить на мясорубке (также можно использовать блендер или обычную терку);
- затем нашинковать капусту соломкой, откинуть ее на разогретую сковороду и потушить до готовности;
- точно также необходимо потушить и морковь, предварительно перетертую на крупной терке;
- два болгарских перчика необходимо порезать тонкой соломкой и тоже потушить на отдельной сковороде;
- три готовых овощных ингредиента нужно перемешать между собой, добавить к ним готовый рис, посолить и поперчить по вкусу;
- теперь нужно начинить полученным овощным фаршем предварительно очищенный от семечек перец, уложить его в кастрюлю (на дно кастрюли необходимо добавить немного растительного масла), затем залить его перекрученными томатами;
- кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 50 минут.
Подобное блюдо отлично подойдет людям, соблюдающим диету или пост.
Болгарский перчик с овощами и грибами
В начинку можно добавить грибы, тогда блюдо получится еще сытнее. Требуемые ингредиенты:
Продукты | Их количество |
---|---|
Перец болгарский | 1 кг |
Грибы (шампиньоны) | 300 гр |
Рис | 1 стакан |
Лук | 1-2 головки |
Морковь | 2 шт |
Паста томатная | 2 ст.л. |
Зелень, соль и перец | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Вода | литр |
Время приготовления – 1 час 20 мин. 100 гр такого блюда будет содержать около 110 ккал.
Пошаговое приготовление блюда:
- сначала необходимо подготовить начинку: порезать лук и грибы кубиками, морковь натереть на крупной терке;
- морковь и лук необходимо обжаривать на сковороде около 5 минут;
- затем всыпать в сковороду грибы и еще раз протушить все около 5 минут, затем охладить будущую начинку;
- отварить рис;
- измельчить зелень;
- все ингредиенты смешать в отдельной посудине, и начинка может считаться готовой;
- теперь нужно подготовить перцы для начинки: их нужно почистить и подержать в кипятке несколько минут;
- каждый перчик необходимо начинить овощной смесью и выложить в кастрюлю;
- теперь можно приготовить заливку: томатную пасту развести в литре кипятка, затем влить ее в кастрюлю с перцами.
Блюдо должно готовиться не менее 40 минут.
Рецепт приготовления блюда с томатным соусом в мультиварке
Очень удобно будет готовить фаршированный перец в мультиварке в режиме «Выпечка». Для приготовления такого блюда необходимо будет следующее:
Ингредиенты | Нужное количество |
---|---|
Перец болгарский | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Паста томатная | 50 гр |
Томаты цельные | 5 шт |
Рис | 2 стакана |
Чеснок | 2 зубчика |
Перечь и зелень | по вкусу |
Соль | 2 ст.л. |
Готовиться такой перчик будет 1 час и 30 минут. Калорийность блюда – 150-180 ккал на 100 гр.
Рецепт фаршированного перца с овощами в томатном соусе в мультиварке пошагово:
- томаты очистить от кожуры и измельчить до состояния пасты с мякотью, можно просто мелко нарезать;
- готовую томатную массу влить в чашу с луком, подсолить ее и потушить до густоты и вылить в отдельную посуду;
- теперь в мультиварке необходимо приготовить остальные овощи: порезать лук кубиками, морковь перетереть, все это обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (около 10 минут), затем влить туда томатную пасту и протушить все еще 5 минут;
- рис необходимо хорошо промыть, выложить в миску, туда же вложить измельченные томаты, зелень, перец молотый по вкусу, смешать все ингредиенты;
- каждую перчину необходимо начинить полученной массой, вложить в мультиварку и залить приготовленной томатной подливкой;
- тушить овощи необходимо в том же режиме («Выпечка») в течение одного часа.
Данный рецепт может удачно заменить привычный перец, фаршированный мясом.
Перец в духовке с сырной и овощной начинкой
Можно приготовить вкусный, фаршированный овощами перец с добавлением сыра. Для такого блюда понадобятся такие продукты:
Компоненты | Требуемое количество |
---|---|
Масло оливковое | по усмотрению |
Зелень (петрушка) | половина пучка |
Грибы (шампиньоны) | 200 гр |
Сыр твердых сортов | 50 гр |
Сыр «Фета» | 150 гр |
Лук репчатый | 2 шт |
Куриное филе | 3 шт |
Перец болгарский | 4 шт |
Томаты | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Специи, соль, перец чили и паприка | по вкусу |
Время приготовления этого блюда займет около часа. По калорийности 100 гр блюда будет содержать 255 ккал.
Приготовление блюда:
- болгарский перец необходимо отчистить от семечек, удалить перегородки, плодоножку (полученную срезанную «крышечку» не выбрасывать), залить кипятком и подержать в нем несколько минут для мягкости;
- морковь натереть, лук порезать кубиками, все это обжарить на оливковом масле, в конце добавить измельченный чеснок;
- томаты нарезать кубиками, зелень измельчить, смешать с обжаркой, сюда же добавить размятый сыр «фета», все посолить и поперчить по вкусу, добавить паприку и перец чили;
- теперь необходимо натереть твердый сыр, совсем немного добавить в начинку, а остальное отложить;
- начинить перцы полученной начинкой, сверху посыпать тертым сыром и закрыть «крышечкой» каждый перчик;
- перец выложить в форму (или кастрюлю), оставить в духовку на 30 минут.
Данное блюдо будет считаться готовым, когда сыр подрумянится.
Несколько советов в помощь кулинарам
Советы по приготовлению перца с овощами:
- чтобы перцы во время заполнения начинкой не ломались, предварительно их необходимо подержать в кипятке (желательно, целиком, и только потом чистить);
- если в блюде присутствуют баклажаны, их лучше почистить от кожуры, тогда вкус целого блюда будет более нежным;
- при приготовлении томатной подливы, помимо соли в нее можно добавить совсем немного сахара, тогда на вкус она станет более насыщенная и аппетитная.
Приятного аппетита!