Оладушки из печени курицы – это вкусное, нежное и ароматное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Кроме этого, входящая в состав куриная печень очень полезная и содержит в себе витамины и вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Как же приготовить это чудо-блюдо? Все очень просто! Но все же для начала нужно ознакомиться с рекомендациями по выбору и подготовке куриного субпродукта.
Содержание
Как правильно выбрать и подготовить куриную печень
На что нужно обратить внимание во время выбора печени курицы:
- Если она хорошего качества и свежести, то ее окрас будет коричневый с бордовым отливом;
- Поверхность должна иметь блеск и обладать гладкостью;
- Она должна обладать приятным и слегка сладковатым запахом. Если печень не свежая, то у нее будет запах аммиака;
- Если вдруг у нее светлый и слегка желтоватый цвет – это говорит о том, что птица болела и скорее всего, была заражена сальмонеллой;
- Если на ней имеются зеленоватые пятнышки, то ее не стоит покупать. Эти пятна говорят о том, что при вытаскивании был поврежден желчный пузырь. У этой печени будет ярко выражен горький привкус;
- Не стоит покупать оранжевую, рыхлую, бледную печень. Это сигнализирует о том, что не были соблюдены условия хранения.
Прежде чем начинать готовить, печень нужно промыть и вымочить в молоке пару часов. Это придаст ей нежный вкус и приятный аромат. Печеночные оладьи из куриной печени: пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени куриной — | 0,5 кг |
картофеля — | 1 шт. |
лука — | 1 шт. |
яиц — | 2 шт. |
пшеничной муки — | стакан |
разрыхлителя — | 20 грамм |
соли и специй — | по вкусу |
масла постного — | для жарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Пошаговое приготовление:
Субпродукт тщательно промывается и измельчается до состояния фарша. Для измельчения можно использовать мясорубку. Также для этих целей отлично подойдет блендер;
Картофель следует промыть и счистить с него шкурку. Затем его протираем на мелкой терке;
С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими кусочками;
Измельченную печень выкладываем в чашку, добавляем к ней протертый картофель и порезанный лук. Также выкладываем туда куриные яйца, подсаливаем, перчим и тщательно смешиваем;
Затем засыпаем муку, разрыхлитель и смешиваем. По консистенции смесь должны быть похожа на сметану;
На газ ставится жаровня. Далее заливаем в нее растительное масло и прогреваем;
Как только мало разогреется, зачерпываем ложкой печеночную смесь и выкладываем в виде круглых оладий;
Обжариваем на сильном огне с обеих сторон по 2-3 минуты.
Нежные оладьи из куриной печени и кабачков
Продукты, которые потребуются:
- 700 грамм куриной печени;
- 200 грамм свежего сала;
- 1 килограмм свежих кабачков;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- 2-3 луковицы;
- 400 грамм муки;
- Крахмальный порошок – 200 грамм;
- 150 грамм черствого хлеба;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло.
Правила приготовления:
- Субпродукт следует промыть и прокрутить с салом. Для пропускания можно использовать мясорубку;
- Лук следует очистить и порубить ножом;
- Выкладываем лук в фарш и смешиваем;
- С кабачков нужно счистить шкурку, вытащить семечек и протереть мелкой теркой;
- Затем протертые кабачки необходимо посолить и оставить. Через 15 минут их нужно отжать от лишней жидкости;
- Далее выкладываем кабачки в фарш и перемешиваем;
- Хлеб измельчаем на мелкие кусочки и выкладываем в фарш;
- Засыпаем в смесь муку, крахмал. Также выкладываем туда куриные яйца, солим, перчим и смешиваем до однородной консистенции;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем масло и разогреваем;
- Как только масло разогреется, выкладываем на него ложкой фарш в виде круглых оладий;
- Обжариваем каждую сторону до румяной корочки по 5-6 минут.
Печеночные оладьи с рисом
Составляющие компоненты:
- 650 грамм куриного субпродукта;
- Одна луковица;
- Стакан отварного риса;
- Мука – 100 грамм;
- Одно яйцо;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Субпродукт необходимо промыть и измельчить при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера;
- Луковицу необходимо очистить и разрезать на мелкие кусочки;
- Засыпаем лук в фарш и хорошенько смешиваем;
- Засыпаем отварной рис и перемешиваем;
- Затем туда засыпаем муку, выкладываем яйцо, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Должна получиться не сильно густая масса;
- Далее на плиту ставится жаровня, наливается туда растительное масло и прогревается;
- На разогретое масло выкладываем ложкой фарш в виде оладий круглой формы;
- Прожариваем их с двух сторон около 3-4 минуты.
Полезные советы
- В фарш можно положить разрыхлитель. Он придаст нежность и мягкость оладьям;
- Лук и картофель можно измельчить в мясорубке, но лучше всего их порезать. В таком состоянии они придадут хороший аромат и необычный вкус;
- После обжаривания оладушки необходимо положить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
- Рис лучше всего использовать пропаренный. Он не будет слипаться и не станет кашей при обжаривании.
Оладушки из печени курицы — это блюдо, которое стоит попробовать. Его можно готовить на завтрак или ужин. Также их можно подавать с различными гарнирами из овощей или с соусами. Наиболее хорошо они сочетаются со сметанным соусом.
Просто выложите их на тарелку и добавьте ложечку сметаны. Будьте уверены, это блюдо получится отменным и аппетитным.