Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.
Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.
Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной печени — | 1 кг |
молока — | ¾ стакана |
сметаны — | 5 ст. л. |
луковиц — | 1 шт. |
готовой горчицы — | 2 ч. л. |
растительного масла — | 4 ст. л. |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:
- Печенку следует тщательно вымыть, срезать все пленочки и удалить протоки. Нарезать соломкой или небольшими кубиками;
- Сложить подготовленный таким образом, продукт в емкость, наполнить ее молоком и осторожно перемешать все. Оставить так на час, лучше в холодильнике;
- В отдельной посуде смешать специи, горчицу, сметану;
- Откинуть печень на дуршлаг и на некоторое время оставить стекать, чтобы в субпродукте осталось только то молоко, которое успело впитаться;
- Налить в мультиварку масло и немного прогреть его. Затем заложить в мультиварку печенку и в течение пяти минут, периодически помешивая, обжаривать ее в режиме «жарка»;
- Не прекращая обжарки, добавить нарезанную полукольцами луковицу и продолжить готовку еще в течение трех минут;
- Теперь нужно залить почти готовое блюдо сметанно-горчичной пастой, перемешать массу, и протомить под крышкой в режиме «тушение» около сорока минут;
- Идеальным гарниром для печени всегда считалось картофельное пюре. Перед подачей к столу, блюдо рекомендуется украсить веточкой зелени.
Содержание
Печень говяжья в сметанном соусе
Всего потребуется:
- 1 кг говяжьей печени;
- 2 большие луковицы;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Затраченное время – около 1,5 часов.
Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.
Процесс приготовления:
- Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
- По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
- Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
- В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
- Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
- Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
- К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
- Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
- После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Куриная печень тушенная в сметане с луком
Всего потребуется:
- 0,5 кг г куриной печени:
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и смесь перцев.
Затраченное время – 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.
Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:
- В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
- Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
- Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
- Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
- Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
- Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами
Вам понадобится:
- 700 гр свиной (или любой другой) печени;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Затраченное время – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.
Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:
- Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
- Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
- Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
- Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
- Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
- Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
Советы опытных кулинаров
- замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
- свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
- куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
- если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.
Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.
Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.