Популярность блюду из печени с громким названием «по-царски» пришла благодаря великолепному вкусу. Чтобы результат превзошел ожидания и порадовал вкусом, с печенью нужно будет изрядно повозиться. Нежная консистенция запеченной печенки с обжаренными овощами, блюдо просто тает во рту. Освоив азы приготовления, печень по-царски — станет любимым блюдом всех домочадцев.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжья печень — | 600 г |
лук и морковка — | по 0,4 кг |
манка крупа — | 100-110 г |
сметана — | 3 ст. л |
приправы и соль — | с учетом вкуса |
масло постное — | для обжаривания овощей |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 97 Ккал |
Как готовить говяжью печень по-царски:
- Перемолоть очищенную печенку до однородной консистенции. Добавить соли, перца и 2 ложки сметаны. Всыпать манную крупу и отправить печень в холодильник на 1 час. За это время добавленная крупа набухнет, впитает влагу.
- Натереть морковь и измельчить репчатый лук. Обжарить все до аппетитного золотистого цвета.
- Настоявшуюся массу достать из холодильника. Разогреть сковороду, жарить на ней печеночные блинчики под крышкой.
- Полученные блинчики выкладывать в огнеупорную посуду слоями с обжаренным луком и морковью.
- Смазать сметаной верх, отправить в духовку. Запекать полчаса при средней температуре.
- Если запекать в огнеупорной посуде, можно накрыть ее крышкой — это ускорит процесс готовки, сделает блюдо сочным.
- Подавать порционными кусочками с гарниром, овощами, зеленью.
- Блюдо одинаково хорошо подойдет на обед или ужин по торжественному случаю.
Статья в тему: Чем полезна агава
Рецепт куриной печени по-царски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- печень — 0, 5 кг;
- крупа манка — 100 гр;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 400 гр;
- морковь — 300 гр;
- специи с учетом вкуса и соль;
- масло для обжаривания овощей;
- майонез или сметана — 2-3 ст. л.
Время на приготовление: около 2 часов.
Калорийность: 106 ккал на каждые 100 грамм.
Как приготовить блюдо:
- Печенку хорошо промыть, почистить от плевы. Перемолоть любым удобным способом.
- К печеночной массе добавить манную крупу, яйцо, соль, специи. Все тщательно перемешать. Дать массе настояться в холодильнике около 1 часа. Чтобы печень не обветрилась, накрыть ее пищевым целлофаном.
- Обжарить нарезанный лук, натертую морковь. При желании подсолить, добавить любимые специи.
- Настоявшуюся массу разделить поровну. Одну часть — выложить на смазанный противень. Все разровнять и прослоить луком с морковью.
- Сверху вылить оставшуюся печень. Смазать сметаной или майонезом.
- Поместить в духовой шкаф запекаться на полчаса. При желании можно накрыть лист фольгой.
- Благодаря фольге печень получится более сочной и не пересохнет, если ее передержать.
- Готовое блюдо слегка остудить, нарезать кусочками. Подавать на стол с гарниром или самостоятельно.
Советы кулинаров
Как правильно приготовить печень по-царски:
- Главный акцент делается на выбор и приготовление печени. Лучше брать — говяжью или куриную.
- На случай если взята свиная печень ее нужно предварительно, вымачивать в молоке. Но, все же во вкусе, она будет уступать.
- Тщательно очищать печенку от плевы, иначе вкус испортится.
- Манную крупу добавлять обязательно, она придает целостности и пористости блюду. Мука и крахмал, такого результата не дают.
- Тем, кто не любит лук, можно заменить его нормой моркови или наоборот.
- Настояться печенка должна не менее часа, в идеале дать постоять ночь.
- Овощи обжаривать на растительном масле. Если использовать сливочное масло или жир, блюдо в охлажденном виде будет застывшим.
- Смазывать на свое усмотрение сметаной или майонезом. В обход традициям, некоторые хозяюшки посыпают тертым сыром.
- Готовность проверяют палочкой на наличие розового сока при проколе.
- В качестве специй используют смесь перцев, паприку. Сухой или свежий чеснок добавляют в умеренном количестве, чтобы слегка оттенить вкус.
Приятного аппетита!