Возможно, многие помнят из далекого детства вкус печенья, тесто которого пропускается через мясорубку. Это удивительное и отменное лакомство, которое понравится всем. А готовить его будет одно удовольствие.
Готовка будет настолько легкой, что с ней смогут справиться даже совсем неопытные хозяйки. Так, как же сделать этот десерт самостоятельно? Все просто и легко, в этом помогут следующие рецепты.
Печенье через мясорубку: старинный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
просеянной муки — | 500 грамм |
масла сливочного — | около 250 грамм |
сахара — | стакан |
желтков яичных — | 3 штуки |
соды — | щепотка |
ванилина — | щепотка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал |
Процесс по этапам:
- Яйца разбиваем, разделяем по отдельности белки и желточки;
- Желтки кладем в чашку, засыпаем к ним сахар и тщательно перемешиваем с помощью обычного венчика или миксера. Потом взбиваем, пока данная смесь не станет пышной консистенции с белым цветом;
- Размягченное масло кладем в чашку и разминаем вилкой. Перемешиваем его до мягкого состояния;
- Размягченное взбитое сливочное маслице выкладываем в смесь из желтков с сахаром и хорошенько смешиваем;
- Затем добавляем в массу ванилин и пищевую соду;
- Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью разойтись;
- После этого в эту смесь засыпаем небольшими порциями просеянную муку. Во время засыпания, массу нужно перемешивать, чтобы разбивать все комочки;
- Хорошо замешиваем тесто и делим его на равные части;
- Из каждой такой части делаем толстую полоску и оборачиваем пищевой пленкой;
- Завернутые колбаски из теста помещаем в холодное место на примерно 30 минут;
- Тем временем разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 190-200 градусов;
- На противень нужно положить бумагу для запекания из пергамента;
- Охлажденное тесто нужно пропустить через мясорубку. Пропущенные полоски разрезаются на небольшие комки;
- Пропущенные кусочки выкладываем на противень в произвольном порядке;
- Помещаем противень в духовку и запекаем около 28-30 минут, до румяного цвета.
Содержание
Печенье «Хризантема»
Составляющие ингредиенты:
- Мука – 400 грамм;
- Сливочное (крестьянское) масло – 250 грамм;
- Куриные яйца – 3 штучки;
- Стакан сахарного песка;
- Пищевая сода – ½ ч. ложки.
Как готовить:
-
- Сливочное маслице нужно порезать небольшими кусочками и выложить в миску. Настаиваем его минут 15-20 при комнатной температуре, за это время оно станет мягким;
-
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку. Взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышного состояния;
- Затем засыпаем к яичной массе медленно сахарный песок, при этом совсем не перестаем взбивать. Перемешиваем до необходимого нам растворения сахарного песка;
- Добавляем в эту смесь пищевую соду и перемешиваем;
- Выкладываем туда небольшими порциями размягченное сливочное маслице и взбиваем, пока оно полностью не разойдется;
-
- Начинаем медленно засыпать муку. Во время засыпания муки, смесь перемешиваем миксером или венчиком;
- Далее замешиваем руками мягкое тесто и заворачиваем в обыкновенную пищевую пленку. Ставим его в холод на минут 20-30;
-
- На форму для запекания стелим бумагу из пергамента для запекания;
- Духовой шкаф разжигаем и разогреваем до 190-200 градусов;
- Охлажденное уже тесто достаем из холодильника и разделяем на две части. Одну из них снова убираем в холодильник;
- Из другой части формируем колбаску и пропускаем через мясорубку;
-
- Пропущенный фарш из теста разделяем небольшими кусочками и придаем вид хризантем. Выкладываем их на форму;
- Форму с печеньем помещаем в духовку и запекаем минут 20-30;
- Готовое печенье выкладываем на широкую тарелку;
- Пропускаем оставшуюся часть теста через мясорубку и разрезаем на средние части;
- Формируем хризантемы и выкладываем на форму. Запекаем полчаса до румяного цвета.
Печенье домашнее с орешками
Составляющие компоненты:
- Полкилограмма просеянной муки;
- 100 грамм измельченных грецких орехов;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- 250 грамм сливочного (крестьянского) масла;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Пищевая сода – ½ ч. ложки.
Рецептура:
- Яйца разбиваем и кладем в глубокую тару. Засыпаем к ним сахар и перемешиваем миксером до пышной массы;
- Затем добавляем туда пищевую соду и перемешиваем;
- Сливочное масло протирается крупной теркой:
- Муку просеиваем через сито и перемешиваем с протертым маслом;
- Затем муку с маслом соединяем с яичной смесью и перемешиваем ложкой;
- Добавляем в тесто мелкие кусочки грецкого ореха и месим руками тесто до эластичного состояния;
- Затем выкладываем его в пищевую пленку, оборачиваем и убираем в холод минут на 20-30;
- В это время зажигаем духовку и прогреваем до 180-200 градусов;
- На противень нужно постелить бумагу из пергамента для запекания;
- Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, делим на равные порции и пропускаем через мясорубку;
- Пропущенные полоски теста можно разрезать на небольшие кусочки;
- Выкладываем их на форму для запекания и помещаем запекаться на 15-20 минут до готовности;
- Готовое печенье должно стать румяного цвета; Как только оно остынет его можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт песочного рассыпчатого печенья
Что нам понадобится:
- Килограмм пшеничной муки;
- 400 грамм сахарного песка;
- Майонез – 250 грамм;
- 200 грамм сливочного (крестьянского) масла;
- Пищевая сода.
Как сделать:
- Масло следует протереть крупной теркой и выложить в миску;
- Далее просеиваем муку и небольшими порциями засыпаем к сливочному маслу;
- Засыпаем сахарный песок и гашенную уксусом пищевую соду;
- Затем руками протираем все ингредиенты до однородной массы;
- После этого в сухую массу выкладываем майонез и перемешиваем ложкой;
- Выкладываем тесто на присыпанный мукой рабочий стол и замешиваем руками тесто до эластичного состояния;
- Не желательно тесто замешивать слишком долго, иначе выпечка будет жесткой и не вкусной;
- Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные порции и сформировать из них колбаски;
- На противень стелим бумагу для выпечки из пергаментной основы;
- Колбаски теста пропускаем через мясорубку. Пропущенные полоски отрезаем ножом на средние кусочки и выкладываем на противень;
- Выкладываем их на среднем расстоянии друг от друга. В процессе выпекания они увеличатся в размере;
- При желании его можно посыпать маком или кунжутом;
- В итоге печенья должно получиться на два противня;
- Далее духовка разогревается до 180-200 градусов;
- В разогретую духовку помещаем печенье и запекаем до румяного цвета минут 20-30;
- Остывшее печенье перекладываем на широкую тарелку. Его можно обсыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Кулинарные подсказки
- Для того чтобы придать печенью форму хризантем, пропущенное тесто можно прижать с одной стороны, а другой оставить как есть. После выпекания оно будет выглядеть в форме цветков хризантемы;
- Если полоски массы сузить с обеих сторон, а в середине лапшу чуть-чуть расправить, то получаться печеньки в форме розочек;
- Вместо сливочного масла можно положить маргарин. Но все-таки на сливочном масле печенье получится намного вкуснее;
- Пищевую соду и разрыхлитель в тесто можно не класть. Эти ингредиенты необязательны;
- Песочное тесто нежелательно долго замешивать, достаточно месить 5-7 минут. В противном случае печенье получится жестким и невкусным.
Ну вот, мы рассмотрели популярные рецепты печенья через мясорубку. Готовить его легко и просто. Эти рецепты будут под силу каждому. Да и все ингредиенты для приготовления найдутся у каждого дома. Главное придется немного потрудиться, но оно этого стоит! Также не стоит забывать и о советах. Они помогут сделать этот десерт намного лучше и красивее!