В Италии словом «паста» именуют все макаронные изделия, а также приготовленные из них блюда. Поэтому паста с тунцом – типично итальянский рецепт. Конечно, в макароны добавляют рыбу не целиком, а только филе, его смешивают с овощами, тем самым насыщая пресные изделия выразительным вкусом.
Рецепт пасты с консервированным тунцом и помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пасты — | 350 г |
тунца консервированного — | 400 г |
цукини — | 350 г |
томатов — | 450 г |
красного перца сладкого — | 250 г |
рыбного бульона — | 500 мл |
лука — | 1 головка |
пармезана — | по вкусу |
масла оливы — | 50 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
В Италии пасту для многих блюд готовят по способу «пастаризотто». Это, значит, что готовится она не отдельно, а вместе со всеми продуктами в одной кастрюле.
Способ готовки:
Шаг 1. Порезать кубиками цуккини, томаты, стручок перца. Разогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем мелко нашинкованную луковицу. Добавить нарезанные кубиками овощи, перемешать и готовить около 10 мин.
Шаг 2. Положить пасту, влить рыбный бульон и готовить на 2 мин дольше, чем рекомендовано на коробке. Слить масло из банки с рыбой. Кусочки тунца добавить к макаронным изделиям. Припорошить измельченной петрушкой, хорошенько перемешать.
Шаг 3. Готовое блюдо перед подачей посыпается пармезаном.
Паста с консервой в сливочном соусе
Многие хозяйки считают, что паста и рыба совершенно не совместимы друг с другом. Откроем главный секрет – надо соединить макароны и тунца подходящим соусом. Сделать это не сложно, ведь рыба в рецепте очень деликатная и хорошо «уживается» с другими ингредиентами.
Вам понадобится:
- любая паста – 200 г;
- консервированный тунец (не салатный) – 100 г;
- 3 помидора черри;
- крупный стручок сладкого перца – 1 половинка;
- чеснок – 1 долька;
- 25 мл масла рафинированного оливкового;
- базилик, соль, перец добавляется по вкусу;
- 2 некрупных яйца + два желтка;
- 80 мл сливок;
- 30 г пармезана (натертого).
Приготовить блюдо с тунцом удастся за 45 мин., калорийность — 260 ккал на 100 г.
Рекомендованный способ приготовления:
Шаг 1. Нарубленный чеснок, рваные листья базилика положите в холодную сковороду с маслом. На медленном огне слегка прогревайте ингредиенты. Отключайте, когда чеснок станет прозрачным.
Шаг 2. Черри порежьте на четыре части, стручок перца на тонкие полоски, добавьте эти овощи в сковороду, продолжайте тушить на слабом огне. Через пять минут отправьте в сковородку крупные кусочки тунца и еще готовьте несколько минут.
Шаг 3. Венчиком взбейте желтки, яйца, пармезан, сливки.
Шаг 4. Отварите в подсоленной воде пасту. Переложите ее в сковороду, влейте сливочную смесь и тушите, помешивая, пока соус немного не загустеет.
Шаг 5. Приправьте макароны по вкусу и ставьте на стол сразу, украсив порванными листочками базилика.
Паста с консервированной рыбой и оливками
Паста с консервированным тунцом и оливками – это тот самый вариант, когда еда не только полезная, но еще и вкусная.
Требуется для готовки:
- баночка (200 г) томатной пасты;
- баклажан и цуккини – половинка плода;
- большие ракушки – 0,2 кг;
- по 1 стручку перца (красного, зеленого);
- 2 дольки очищенного чеснока;
- 200 г тунца (консервированного);
- луковица;
- 200 г оливок;
- масло рафинированное;
- соль.
30 минут займет приготовление блюда, его калорийность — 300 ккал на 100 грамм.
Рекомендации по готовке:
- Все овощи порежьте мелкими кубиками;
- Пасту отварите до готовности в соленой воде, чтобы воды хорошо стекла выложите готовые ракушки на дуршлаг;
- Порежьте оливки колечками, чеснок измельчите, а тунца разомните вилкой;
- В разогретом масле подрумяньте сначала луковицу, затем добавьте баклажан, кабачок, перец и еще готовьте пять минут. Овощи должны быть в «полуготовом» виде;
- Разведите томат водой, влейте к овощам, добавьте чеснок. Готовить около 5 мин.;
- Добавьте тунца, колечки оливок и еще тушите четыре минуты, затем приправьте по вкусу специями;
- Получившейся «начинкой» начините ракушки.
Полезные советы
Макароны или паста, как называют их в Италии, являются мировыми рекордсменами по скорости и простоте готовки. Но свои особенности есть и в самом легком рецепте:
- Важно соблюсти соотношение воды, макаронных изделий и соли. Воды наливайте много, а соли кладите в меру. Рекомендованные пропорции выглядят так: на 100 г макаронных изделий понадобится 10 г поваренной соли и один литр воды;
- Макароны кладите в кастрюлю с кипящей водой, которая уже подсолена. Если солить в конце готовки, она может впитаться в них неравномерно;
- Готовить макаронные изделия надо всегда в большой посуде, им не должно быть тесно, тогда они не слипнутся и одновременно приготовятся;
- Если по рецепту вы соединяете пасту с соусом, то готовьте ее 4 мин, а затем прогрейте несколько минут в соусе, чтобы эти ингредиенты соединились между собой;
- Готовьте шесть минут, если макароны не прогреваются в соусе, и сразу подавайте;
- Пока готовятся макароны, кастрюлю не накрывайте крышкой;
- За две минуты до конца готовки начните пробовать изделие. Готовая паста должна быть чуть-чуть недоваренной, упругой, то есть в том состоянии, которое итальянцы называют «аль денте».
- После варки не промывайте ее никогда!
Пасту можно готовить с разной рыбой, за исключением мелкой и костистой. Выбор рыбы и соуса – вопрос личных предпочтений. К рыбе отлично подходят абсолютно все овощные заправки, она сочетается с оливками, томатами, луком и перцем. Если добавить в соус немного сливок, то получится очень основательное и «зимнее» блюдо. Кстати, именно макаронные изделия с консервированным тунцом или любой другой рыбой под сливочным соусом особенно полюбились россиянам. Видимо, русская зима требуют много калорий.