Как приготовить паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из нее можно приготовить блюд — да просто не перечесть. И вкусные блинчики, и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.

Но особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в этом деле.

Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты Количество
говяжьей печени — килограмм
молока — 1 литр
лука — 2 крупные головки
моркови — 2 крупные
масла сливочного — 100 грамм
растительного масла — 1 большая ложка
перца душистого — 6 горошин
лаврушки — 3 листочка
мускатного ореха — щепотка
соли — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как сделать:

Говяжью печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и оставляем вымачиваться на 2 часа;

Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;

Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;

Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;

Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;

С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;

С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;

Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;

На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;

Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;

Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;

Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;

Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;

Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;

Затем можно ставить на стол в качестве закуски.

Печеночный паштет с грибами

Нам понадобится:

  • Килограмм говяжьего субпродукта;
  • 300 грамм белых грибов;
  • Один морковный клубень;
  • Лучок репчатый – 1 штука;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Растительное (любого вида) масло;
  • Немного соли и черного перца;
  • Пару веточек зелени для украшения.

Сколько должно готовиться – 1 час 15 минут.

Статья в тему:   Способы похудения с помощью активированного угля

Пищевая ценность – 200.

Как готовить:

  1. В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
  2. Тем временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе подгорит;
  3. Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
  4. Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
  5. Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
  6. Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
  7. Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
  8. После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
  9. Готовим грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к нему растительное масло. Греем до полного растворения;
  10. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
  11. Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
  12. Затем чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку, желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем несколько раз, это сделает паштет более пышным;
  13. Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
  14. Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Диетический печеночный паштет

Что будет нужно:

  • Килограмм говяжьей печени;
  • Лук – 2 штучки;
  • Морковный корнеплод – 2 штуки;
  • Немного соли и черного перчика;
  • Растительное (любого вида) масло.

Длительность готовки – 60 минут.

Уровень калорийности – 160.

Процесс готовки:

  1. Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
  2. Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
  3. Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
  4. Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
  5. Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
  6. Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
  7. Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
  8. В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
  9. Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
  10. Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.

Как приготовить паштет из печенки по-итальянски

Составляющие компоненты:

  • Полкило говяжьего субпродукта;
  • Куриная печень – 250 грамм;
  • Сухое вино – 2 большие ложки;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • Сырный ломтик на 100 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Лаврушка – 1 штучка;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Немного соли и черного молотого перца.
Статья в тему:   Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Период готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность – 185.

Как сделать:

  1. Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
  2. На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  3. На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
  4. Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
  5. После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
  6. Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
  7. Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
  8. Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
  9. В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
  10. Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
  11. Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
  12. Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
  13. Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
  14. Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.

Кулинарные подсказки

  • В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
  • Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
  • Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки — полчаса при температуре 100-120 градусов;
  • Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
  • Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.

Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.

Приятного аппетита!