Говяжья печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из нее можно приготовить блюд — да просто не перечесть. И вкусные блинчики, и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.
Но особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в этом деле.
Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьей печени — | килограмм |
молока — | 1 литр |
лука — | 2 крупные головки |
моркови — | 2 крупные |
масла сливочного — | 100 грамм |
растительного масла — | 1 большая ложка |
перца душистого — | 6 горошин |
лаврушки — | 3 листочка |
мускатного ореха — | щепотка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как сделать:
Говяжью печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и оставляем вымачиваться на 2 часа;
Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;
Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;
Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;
Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;
С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;
С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;
Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;
На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;
Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;
Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;
Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;
Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;
Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;
Затем можно ставить на стол в качестве закуски.
Содержание
Печеночный паштет с грибами
Нам понадобится:
- Килограмм говяжьего субпродукта;
- 300 грамм белых грибов;
- Один морковный клубень;
- Лучок репчатый – 1 штука;
- 100 грамм сливочного масла;
- Растительное (любого вида) масло;
- Немного соли и черного перца;
- Пару веточек зелени для украшения.
Сколько должно готовиться – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 200.
Как готовить:
- В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
- Тем временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе подгорит;
- Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
- Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
- Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
- Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
- Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
- После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
- Готовим грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к нему растительное масло. Греем до полного растворения;
- Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
- Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
- Затем чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку, желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем несколько раз, это сделает паштет более пышным;
- Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
- Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Диетический печеночный паштет
Что будет нужно:
- Килограмм говяжьей печени;
- Лук – 2 штучки;
- Морковный корнеплод – 2 штуки;
- Немного соли и черного перчика;
- Растительное (любого вида) масло.
Длительность готовки – 60 минут.
Уровень калорийности – 160.
Процесс готовки:
- Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
- Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
- Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
- Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
- Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
- В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
- Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
- Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.
Как приготовить паштет из печенки по-итальянски
Составляющие компоненты:
- Полкило говяжьего субпродукта;
- Куриная печень – 250 грамм;
- Сухое вино – 2 большие ложки;
- 4 кусочка белого хлеба;
- Сырный ломтик на 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- 100 грамм сливочного масла;
- Лаврушка – 1 штучка;
- 10 горошин душистого перчика;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 185.
Как сделать:
- Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
- На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
- Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
- После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
- Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
- Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
- Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
- В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
- Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
- Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
- Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
- Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
- Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.
Кулинарные подсказки
- В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
- Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
- Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки — полчаса при температуре 100-120 градусов;
- Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
- Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.
Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.
Приятного аппетита!