С наступлением предпасхальной недели в дом приходит немало приятных хлопот: уборка помещения, семейная покраска яиц, выпекание ароматных куличей. Последним современные хозяйки предпочитают пренебрегать: в магазинах выбор пасхальный куличей широчайший, да и цена не кусается.
Однако стоит признать, что только испеченное из вымешанного нежными женскими руками теста лакомство позволит вернуться в светлые времена детства, а главное — почувствовать вкус светлейшего праздника Воскресения Христова.
Сдобный кулич в мультиварке: просто, но со вкусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Муки — | 600 г |
Сливочного масла — | 90 г |
Молока — | 500 мл |
Дрожжей — | 1,5 ст. ложки |
Сахара-песка — | 125 г |
Яиц курицы — | 5 шт. |
Белка яйца — | 1 шт. |
Измельченного сахара — | 70 г |
Сока лимона — | несколько капель |
Ванилина и соли — | щепотка |
Кондитерской посыпки, изюма, цукатов — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Оправдываясь нехваткой времени, мы покупаем уже готовое хлебобулочное изделие. Но сколько раз вы действительно наслаждались вкусом покупного кулича: от разнообразия лакомства в супермаркетах и магазинах глаза разбегаются, а от внешнего вида и запаха — слюнки текут.
Все ли так прекрасно, когда мы разрезаем булочку и вкушаем ее? Наверняка нет. Предлагаем рассмотреть простой рецепт кулича в мультиварке.
Процесс готовки начинаем с нагревания в емкости двух стаканов молока, куда следует включить сахар (1 ст. ложку), соль (щепотку) и растопленное (не горячее) масло. В теплую, но не горячую молочную смесь отправляем и полностью растворяем дрожжи.
Отставляем молоко на время появления на ней небольшой корочки, которая будет свидетельствовать о начале брожения. Оставив немного муки в стороне, смешиваем ее большую часть с молоком до однородного состояния. Даем опаре настояться.
Теперь в отдельной миске растираем яйца и два отделенных от белка желтка с сахаром и ванилином, чтобы смесь получила беловатый оттенок.
В момент, когда опара поднялась, в нее следует добавить оставшуюся часть молока и яично-сахарную смесь. Тщательно вымешать, а после — полученную массу поставить в теплом месте, покрыв чистой салфеткой.
Совет: указанное в универсальных рецептах приготовления выпечки количество муки не может быть точным. Так, важно следить за структурой теста: оно не должно быть тугим или жидким!
Пока дрожжи приходят в действие, время терять не стоит: в горячем чае, алкоголе или жидкости замочите изюм.
Если тесто подошло до необходимой кондиции, следует выполнять следующие действия. Для начала смешаем пасхальный полуфабрикат с изюмом и цукатами. Чашу мультиварки, куда в будущем отправится тесто, смазываем кусочком масла.
До половины объема емкости выкладываем тесто. Для начала включаем режим «Подогрев» — это нужно для того, чтобы тесто подошло; а после — выпекаем его в режиме «Выпечка» в течение часа.
Покрытое золотистой корочкой лакомство следует украсить глазурью. Готовим ее по следующему принципу: белки тщательно вспениваем с сахарной пудрой и соком лимона до момента образования крепких пиков.
Приготовленную глазурь наносим по всей поверхности кулича, а сверху присыпаем кондитерскими украшениями.
Содержание
Рецепт Александрийского кулича — нет ничего вкуснее!
О пасхальном куличе, приготовленном из александрийского теста говорят: «Самый вкусный!». Смелое звание дано недаром: сочность и воздушность изделия восхищает. Историческое происхождение Александрийского теста — информация не секретная, но труднодоступная.
Стоит отметить одно: готовить легко, а наслаждаться творением — невероятно вкусно!
Что понадобится для приготовления Александрийской пасочки?
- 0,6 кг муки;
- ¼ л молока (топленого);
- 200 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 ед. куриных яиц;
- 1 желток куриного яйца;
- 30 г свежих дрожжей;
- 150 г изюма/цукатов;
- 1 белок куриного яйца;
- 30 г измельченного сахара;
- По щепотке ванилина, соли, немного сока лимона.
Время приготовления кулича по этому пошаговому рецепту составляет около 30 минут. Общая же длительность готовки и выпекания может отнять до 10 часов.
Калорийность блюда — около 257 ккал.
Итак, приступим!
- С помощью венчика взобьем яйца и желток, сюда же всыпем сахар;
- В яично-сахарную массу отправим мягкое масло животного происхождения;
- На плите подогреем, но не вскипятим молоко;
- Соединим молочную и яичную смеси;
- Введем дрожжи;
- На этом этапе отправим опару в теплое место на 2-6 часов: чем больше она простоит и поднимется, тем лучше для будущего кулича;
- В отстоявшуюся опару добавим соль и ванилин, просеянную муку и предварительно запаренный и подсушенный изюм;
- Уделим особое внимание процессу вымешивания теста;
- Дадим тесту настояться в течение одного часа;
- Мультиварочную чашу промажем сливочным маслом;
- Заполним ее тестом;
- Включим режим подогрева на 20-40 минут;
- Переключим работу мультиварки на режим «Выпечка»;
- Выждем 50-60 минут;
- Достанем остывший кулич;
- Приготовим глазурь: разотрем белок, пудру и лимонный сок;
- Приготовленную глазурь и кондитерскую посыпку используем в качестве украшения на готовый кулич.
Рецепт творожного кулича
Особый вкус этого вида кулича оправдан наличием в нем необычного ингредиента — творога. Запаситесь таким количеством продуктов:
- 20 г быстрорастворимых дрожжей;
- 220 мл молока;
- 400 г 5%-го творога;
- 6 шт. куриных яиц;
- 2 шт. белка куриного яйца;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 1000 г муки;
- 1 стаканом цукатов или изюма;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 упаковкой ванильного сахара.
На приготовление праздничного лакомства уйдет около часа. Для заботящихся о фигуре укажем и показатели калорийности блюда: 270 ккал.
Пошаговый рецепт готовки кулича из творога:
- Вмешать дрожжевую основу, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложек муки в подогретое молоко. Дать настояться;
- Взбить 3 белка и сахар;
- В приготовленную ранее молочную смесь вбить 3 перетертых с ванилином и солью желтка, масло и творог. Тщательно вымешать;
- Прибавить к тесту 2/3 части белково-сахарной массы и аккуратно перемешать;
- Постепенно вводить муку, следя за консистенцией теста: оно должно быть мягким и эластичным;
- Приготовленную массу прикрыть салфеткой и оставить настаиваться на час. После чего — ввести цукаты;
- Отправить тесто во включенную на режим подогрева и предварительно промазанную маслом чашу мультиварки;
- После 40 минут подъема теста, включить в мультиварке режим выпечки;
- Выпекать в течение часа;
- Покрыть кулич оставшейся 1/3 массы глазури.
Рецепт королевского кулича в мультиварке
А кто сказал, что короли не пользуются мультиваркой? Легко, быстро, вкусно, а главное — по-королевски. А вы готовы к роялти-празднику? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами:
- 1000 г муки;
- 150 г изюма;
- 200 г сахара-песка;
- 400 мл сливок;
- 15 кардамоновых зерен;
- 50 г свежих дрожжей;
- Щепоткой мускатного ореха;
- 7 штук куриных яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г цукатов;
- 65 г миндального ореха.
Для праздничного украшения готового блюда вам пригодятся:
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 200 г шоколада;
- Съедобные украшения.
На готовку королевского кулича придется потратить около 40 минут. Калорийность каждых 100 г блюда составит 364 ккал.
- Подогретые сливки смешиваем с дрожжами и 2 стаканами муки — это наша опара. Ей предстоит выстоять несколько часов в теплом месте;
- Яйца растираем с сахаром до его растворения. Включаем в массу масло;
- Очищенный кардамон перемалываем в пудру, а миндаль — подсушиваем на сковороде и измельчаем до крупной крошки. Изюм заливаем горячей водой;
- Продукты последних двух произведенных операций смешиваем с опарой. Добавляем к массе муку и вымешиваем пластичное тесто;
- Включаем мультиварку в режим подогрева;
- Чашу смазываем сливочным маслом по всему объему. Отправляем в нее тесто так, чтобы оно составляло ее половину. Оставляем подниматься на 20-30 минут;
- По истечении получаса включаем режим выпекания и доготавливаем кулич в течение 1 часа;
- В отдельной емкости на водяной бане приготовим шоколадно-сливочную массу: растопим шоколад, добавим сливки и масло. Тщательно вымешаем;
- Готовый кулич полить приготовленной глазурью, присыпать кондитерскими украшениями.
Как сделать пасхальный кулич вдвойне вкуснее: полезные советы
Уделяйте особое внимание процессу замеса теста: от качества вымеса зависят вкусовые характеристики будущего кулича.
Во время приготовления куличей старайтесь использовать «живые», а не быстродействующие дрожжи.
Для того, чтобы изюм не осел на дно следует, перед добавлением в тесто, обвалять его в муке.
Воткнутая в середину теста деревянная палочка спасет от потрескивания лакомства.
Не заглядывайте под крышку мультиварки во время выпекания кулича, так как это приведет к тому, что тесто опадет.
Не забывайте использовать яркую присыпку и съедобные украшения.
Светлых праздников!