Пампушки с чесноком – исконно украинская выпечка, которая подается к первым блюдам вместо хлеба или пышек. Изготавливаются они из дрожжевого теста, на воде либо молоке, и сверху поливаются чесночным соусом и притрушиваются свежей зеленью.
Иногда это блюдо именуют чесночной ромашкой, потому что по форме высокие дрожжевые булочки напоминают этот цветок.
Пошаговый рецепт украинских пампушек с чесноком на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 1000 г |
Яйцо — | 1 шт. |
Дрожжи «Соф момент» — | 1 упаковка |
Соль, сахар — | щепотка |
Вода — | 600 мл |
Свежий укроп — | пучок |
Чеснок — | 4 зубка |
Растительное масло — | 100 мл |
Желток — | для смазывания |
Сливочное масло — | для смазывания |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 163 Ккал |
Существует два варианта приготовления этой сдобы: в духовке или на конфорке в сковороде. Первый вариант считается классическим, второй — на скорую руку.
В половине стакана теплой кипяченой воды размешиваем дрожжи, всыпаем сахар. Даем постоять до появления характерной дрожжевой шапки. Смешиваем оставшуюся воду с яйцом и солью, вливаем опару и хорошо промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку и замешиваем тесто. Перекладываем на сухую поверхность, накрываем большой миской и один час оставляем не трогаем.
Измельчаем овощным ножом (или большим шефом) чеснок и зелень, заливаем маслом растительным. Слегка подсаливаем и перемешиваем.
Активируем электродуховку на 180 °С. Промазываем противень маслом сливочным и выкладываем сформированные небольшие колобки из теста на дистанции друг от друга, так как они существенно увеличатся в объеме. Промазываем взбитым желтком и запекаем полчаса.
Извлекаем, перекладываем на подготовленное ранее плоское блюдо и поливаем чесночным сиропом.
Пампушки с чесноком от Аллы Ковальчук
Всем известный кулинар-аматор Алла Ковальчук раскрыла некоторые свои секреты по выпеканию пампушек с чесноком.
Компоненты:
- Молоко – 0.5 л;
- Мука – 400 г;
- Маргарин или спред – 50 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л;
- Растительное масло – 50 мл;
- Дрожжи «Софт момент» — 1 упаковка;
- Вода – 3 ст. л.
В прогретое молоко всыпаем сухие дрожжи и один стакан протрушенной муки. Все хорошо промешиваем и оставляем на несколько минут. Когда увидите появившуюся дрожжевую шапку, всыпайте соль, растопленный спред и оставшуюся муку.
Все хорошо вымешивайте до гомогенного состояния и мягкой консистенции. Дозировка муки может изменяться, все зависит от ее качества. В конце смазываем готовое тесто маслом растительным и, накрыв миской, оставляем подниматься на один час. Оно увеличится минимум в два раза.
В небольшой пиале разводим воду, измельченный чеснок и свежую зелень – это будет соус для пампушек.
Активируем электродуховку на 185 °С. Застилаем противень калькой и выкладываем сформированные шарики.
Даем подняться еще несколько минут, надрезаем сверху ножницами для придания красивой формы.
Промазываем взбитым яйцом и погружаем выпекаться на полчаса до появления красивого цвета.
Извлекаем и поливаем чесночным соусом, пока не остыли.
Пампушки с чесноком к борщу на сковороде
Традиционно к украинскому красному борщу подают копченое сало, домашнюю сметану и пампушки с чесноком.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Вода – 450 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Соль, сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Свежая петрушка – пучок;
- Растительное масло – 100 мл.
В стакане теплой кипяченой воды разводим сухие дрожжи. Пока они активируются, измельчаем зубки чеснока. Смешиваем оставшуюся воду, сахар и дрожжевую опару. Всыпаем небольшими порциями протрушенную муку и соль. Вымешиваем тесто. Когда оно станет достаточно густым, вываливаем на гладкую поверхность и продолжаем замес. Контролируйте, чтобы оно вышло не слишком крутым, иначе будет плохо подниматься, а пампушки будут грубыми. Нарываем его чистой миской и ждем час пока оно поднимется в объеме.
В сковороду наливаем масло растительное. Даем хорошо прогреться. Формируем шарики и окунаем жариться. Они должны быть покрыты маслом наполовину. Получается эффект фритюрницы.
Смешиваем чеснок, соль, зелень, по паре ложек воды и подсолнечного масла.
Пожарив все пампушки, перекладываем их в большую стеклянную миску, поливаем чесночным сиропом и хорошо перемешиваем.
Полезные советы
- Для теста на пампушки очень важно использовать свежие дрожжи, чтобы оно получилось мягким;
- Муку берите только высшего сорта и перед применением обязательно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить попадание ниток с мешка;
- Зелень можно использовать не только свежую — подойдет замороженная или сушёная;
- Обязательно промазывайте пампушки яйцом, так они приобретут красивый коричневатый цвет и будут еще аппетитнее;
- Не используйте для приготовления теста холодные продукты, это увеличит время поднятия дрожжевого теста;
- Если вы готовите пампушки на сковороде, используйте рафинированное масло без запаха;
- Пампушки можно приготовить и сладкими, нужно только заменить чесночный соус на сахарную пудру, и получится отличный десерт к чаю;
- Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте оставшуюся в пищевой пакет. Так она может храниться еще пару дней и не черстветь;
- Если же они все-таки зачерствели, не спешите их выбрасывать. Нарежьте брусками и слегка зажарьте в электродуховке. Получатся вкусные сухарики к борщу;
- Чтобы сдоба получилась еще более воздушной и мягкой, рекомендуется несколько раз подмешивать тесто и только потом выпекать.
Благодарим за внимание и приятного аппетита!