Когда до летних овощей еще далеко или, наоборот, они уже прошли, то самое время вспоминать сотни блюд из всегда доступных картофеля и капусты. Эти продукты очень простые и легко сочетаются как с другими овощами, так и с мясом. Приготовление рагу из них не отнимет ни сил, ни времени, а в результате получается довольно сытное блюдо.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
охотничьи колбаски — | 4 шт. |
картофелины — | 4 шт. |
лук — | 1 шт. |
капуста — | 1 кочан |
топленое масло — | 150 г |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 64 Ккал |
Этапы приготовления рагу с капустой и картошкой:
- Вымытый кочан капусты освободить от первых двух листьев, после чего измельчить его на широкие короткие полоски. Не нужно брать большую капусту, среднего кочана вполне хватит. Кочерыжку не использовать;
- Снять с лука шелуху и нарезать корнеплод четверть-кольцами;
- Картофель тоже очистить, нарезать его кубиками по 2 см;
- В глубоком сотейнике разогреть немного масла, желательно, чтобы у посуды было толстое дно;
- Сперва обжарить лук, через пять минут добавить картофель, перемешать, обжаривать еще пять минут;
- Всыпать капусту, приправить блюдо, накрыть крышкой. Огонь должен быть небольшой. Минут двадцать необходимо протушить блюдо, чтобы капуста стала мягкой;
- Колбаски нарезать на кружочки, а можно просто разрезать на несколько частей. Добавить за шесть минут до полного приготовления капусты. После этого перемешать еще раз и подавать.
Содержание
Овощное рагу с квашеной капустой и картошкой
- 2 моркови;
- 220 мл воды;
- 240 г риса;
- 270 г квашеной капусты;
- 20 мл томатной пасты;
- 500 г картофеля.
Время на готовку – 1 ч 15 мин.
Калории – 94.
Последовательность действий:
- Под проточной водой следует промыть квашеную капусту, дабы убрать лишнюю кислоту. После этого ее нужно отжать руками, чтобы ушли остатки воды;
- Снять кожуру с моркови и порезать ее мелкой соломкой. Как вариант, можно воспользоваться теркой для корейской моркови;
- Почистить картофель от кожуры и нарезать его кубиками среднего размера;
- В казане разогреть небольшое количество масла и в него положить морковь. Ее следует обжаривать около пяти минут;
- Далее добавить картофель и перемешать. Обжаривать, пока кубики не приобретут золотистость;
- В отдельном сотейнике отварить рис до полуготовности, слегка присолить его;
- Добавить злак к картошке и морковке, сюда же поместить квашеную капусту;
- В указанном количестве воды развести томатную пасту, можно добавить специи или рубленую зелень. Вылить смесь к остальным продуктам в казан;
- Протушить все ингредиенты на протяжении получаса. Как вариант, вместо риса можно использовать фасоль. Ее тоже предварительно нужно сварить и положить в казан за пятнадцать минут до полной готовности блюда.
Рагу с капустой, картошкой и мясом
- 15 г сахара;
- 380 г свиного филе;
- 2 луковицы;
- 0,5 шт кочана капусты;
- 6 шт душистого перца;
- 6 картофелин;
- 170 г сала;
- 2 моркови;
- 270 мл воды;
- 3 листа лавра.
Время на готовку – 1 ч.
Калории – 104.
Приготовление рагу:
- Сало порезать на брусочки и переложить его в чугунок. Оно выполняет роль растительного масла, но только блюдо готовится быстрее;
- На среднем огне необходимо вытопить кусочки до шкварок;
- За это время на кусочки порезать вымытое филе и добавить его к шкваркам, накрыть крышкой;
- Помытую капусту мелко нашинковать острым ножом;
- Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими перьями, но можно и кубиками;
- Очищенную морковь нарезать мелкими брусочками;
- Когда у мяса получилась легкая корочка, к нему нужно добавить капусту и перемешать;
- Сверху выложить морковь с луком и снова накрыть крышкой, пусть тушится;
- Далее необходимо почистить картофель и нарезать его на кубики;
- Помешать все ингредиенты в чугунке, и как только капуста начнет приставать к стенкам посуды, необходимо добавить картофель;
- Добавить специи, в том числе и листы лавра с сахаром, посолить, помешать;
- Влить стакан воды и снова закрыть крышкой;
- Тушить, пока картофель полностью не приготовится. Чаще всего это занимает пятнадцать минут. Подавать можно с майонезом.
Овощное рагу в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 1 крупный кабачок;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 кочан капусты;
- 2 кг картофеля;
- 225 мл воды;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл масла;
- 1 морковь;
- 40 мл майонеза.
Время на готовку – 50 мин.
Калории – 56.
Процесс готовки:
- Снять кожуру с картофеля и нарезать его на кубики. Желательно, чтобы это была молодая картошка;
- Почистить кабачок от плодоножки и кожуры и нарезать его такими же кубиками;
- Очищенную морковь следует разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полудольками;
- Первые два листа с капусты снять, корешок вырезать, все остальное порезать небольшими квадратиками;
- Чеснок освободить от шелухи и порезать тонкими кружочками;
- В чашу устройства вылить масло и выбрать режим «Жарка»;
- Добавить морковь и жарить ее, пока не подрумянится;
- После этого добавить кабачок и обжаривать его до такого же состояния, периодически перемешивая оба ингредиента;
- Добавить чеснок и держать все на огне еще пять минут;
- В небольшой пиале соединить соевый соус, томатную пасту и майонез;
- После того, как соусы полностью перемешались, следует добавить воду и снова все размешать;
- Добавить в чашу картофель и капусту, все перемешать и сверху залить заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить еще полчаса, после чего можно раскладывать по тарелкам.
Рагу с капустой, шампиньонами и кабачками
- 1 пучок петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 300 г капусты;
- 15 мл томатной пасты;
- 90 мл масла;
- 2 лука;
- 4 картофелины;
- 170 г шампиньонов;
- 3 моркови;
- 130 мл минеральной воды.
Время на готовку – 1 ч 25 мин.
Калории – 79.
Алгоритм действий:
- Почищенную морковь нарезать длинными брусочками, переложить ее в сотейник и пассеровать на масле;
- В сковороде точно так же пассеровать мелко нарубленный лук, после чего его вытащить;
- Почистить картошку, нарезать ее на кусочки и отправить в сковороду, где был лук, слегка обжарить;
- Обжаренную морковь вытащить, а на ее место отправить нашинкованную капусту и тоже пассеровать, дабы она стала мягче;
- Все четыре ингредиента переложить в сотейник и перемешать;
- У болгарского перца убрать все семена, нарезать его тонкими перьями и присыпать сверху на остальные продукты;
- Налить воду в сковороду и закипятить ее, после чего ввести сюда томатную пасту, посолить, размешать, добавить щепотку сахара, проварить две минуты и перелить в сотейник;
- Все перемешать и на небольшом огне протушить пятнадцать минут;
- Грибы очистить от сора и разрезать на четыре части. Слегка припустить их на масле в сковороде, это займет минут десять;
- Зелень мелко порубить и вместе с грибами добавить в сотейник, перемешать;
- Протомить под крышкой минут пять, после чего дать еще пятнадцать минут настояться.
Полезные советы
В рагу важную роль играет подливка, она придает блюду сочности. Кроме томатной, можно воспользоваться и сметанной заправкой. Некоторые хозяйки используют майонез и тогда добавляют меньше специй. Хотя в старинных рецептах никакая заправка не использовалась вовсе.
Дабы блюдо получилось более нежным, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую. Стоит отметить, что готовится она быстрее. А для более выраженного грибного вкуса можно добавить немного молотых сушеных грибов. Их можно добавлять даже в те рецепты, где грибы не используются.
Ароматное, сытное и простое рагу с капустой и картошкой можно приготовить даже в пост. К тому же, оно не перегружает желудок и подходит для ужина. Эксперименты со специями смогут открыть еще больше вкуса в любом рецепте.