Мясные отбивные – аппетитное и сытное блюдо для обеда или ужина, которое, к тому же, очень просто готовить. Оригинальный вкус мясу добавят запеченные вместе с ним ананасы и сыр. Блюдо получается нежным, не сухим, достаточно легким.
Отбивные из свинины с ананасами и сырной корочкой в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины, подходящей для отбивных — | 300 г |
олец консервированного ананаса — | 5-6 шт. |
сметаны 15 % — | 3 ст. л. |
сыра (подойдет любой твердый сорт) — | 200 г |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Этот рецепт содержит минимальное количество продуктов, которые можно найти в любом магазине. В приготовлении блюда не должно возникнуть никаких проблем даже у далеких от кулинарии людей. Свинина – очень калорийное, жирное мясо, поэтому лучше подавать ее с чем-нибудь легким: овощами, рисом, салатом.
Перед приготовлением мясо моют, высушивают и режут на части для будущих отбивных (лучше делать их довольно тонкими, чтобы не запекать долго). Покрыв куски пищевой пленкой, их обрабатывают молотком.
Затем на мясо посыпают соль и перец, смазывают его сметаной (удобно для этого воспользоваться кулинарной кистью). Куски выкладывают на противень, который предварительно нужно смазать маслом.
На каждую отбивную кладут кружок ананаса, а сверху посыпают натертый крупно сыр. Для выпекания выставляется температура 180 градусов. Держать в духовке блюдо нужно около 20 минут.
Сыр должен за это время расплавиться и подрумяниться. Свиные отбивные с ананасами и сыром готовы – накрывайте на стол!
Содержание
Отбивные из свинины с помидорами и ананасами, запеченные в фольге
Если обернуть мясо при запекании фольгой, то оно получится еще более сочным. Продукты сохранят больше питательных и полезных веществ при таком способе готовки.
Продукты:
- 1/2 кг свинины;
- 300 г ананасов (лучше взять консервированные);
- по 2 шт. лука и томатов;
- 200 г майонеза (допустимо заменить его сметаной);
- 100 г твердого сорта сыра на выбор;
- соль и перец.
На готовку уйдет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 344 ккал.
Мясо помыть, просушить салфеткой, порезать на нужной формы и размера куски. Каждый кусочек посолить и поперчить, накрыть пленкой и отбить молотком. Противень смазать немного маслом.
Каждую отбивную выложить на фольгу таким образом, чтобы потом ее можно было закрыть. Лук и томаты нарезать на кольца. Положить на отбивные лук, помазать сверху майонезом. Затем выложить помидоры и снова смазать майонезом.
После помидоров выкладывают ананасы (можно кусочками, но удобнее положить целое кольцо), повторяют слой майонеза и посыпают сверху тертый сыр.
Закрывают отбивную в фольге и запекают 30-40 минут (180 градусов). В последние 5 минут фольгу нужно открыть, чтобы сыр успел зарумяниться.
Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке
Куриное мясо не такое калорийное, как свинина, и из него получаются диетические отбивные, которые можно давать даже детям.
Продукты:
- 600 г филе курицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- по 100 г одного из твердых сыров и консервированных ананасов (кусочки или кольца – по выбору);
- 1 ч. л. раст. масла;
- перец, соль.
Готовка займет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 153 ккал.
Филе курицы разрезают на куски, отбивают молотком. Солят и посыпают перцем. Яйца нужно перемешать с просеянной предварительно мукой. Каждую отбивную обвалять в яично-мучном кляре.
Противень немного смазать подготовленным растительным маслом, выложить на него куски курицы. Сверху положить на курицу ананасы и посыпать сыром. Для выпекания достаточно 20 минут при 200 градусах.
Отбивные из телятины с грибами, ананасами и сыром
Телятину можно встретить в рецептах реже, чем другое мясо, но отбивные из нее получаются не менее вкусными, сочными и сытными. Такой деликатес вполне подойдет для праздничного стола.
Продукты:
- 600 г телятины;
- по 200 г ананасов и шампиньонов (подходят как свежие, так и консервированные);
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец;
- по 150 г сметаны 15 % и твердого натертого мелко сыра.
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность для 100 г: 381 ккал.
Мясо моют, нарезают кусками. Лук режут на тонкие кольца. Складывают мясо в кастрюлю, сверху кладут лук. Заливают холодной водой чуть выше верхнего слоя лука и оставляют на 2 часа. По истечении этого времени мясо достают, просушивают салфеткой, отбивают.
Добавляют соль и перец, немного обжаривают отбивные в растительном масле. Сметану смешивают с сыром и раздавленным чесноком. Мясо кладут на чуть смазанный маслом противень.
На каждую отбивную выкладывают ананасы, затем – грибы. Заливают блюдо соусом из сметаны и сыра. Выпекать мясо нужно 20 минут (180 градусов).
Отбивные из индейки с ананасами и сыром
Еще один вкусный и диетический рецепт блюда из мяса индейки.
Продукты:
- 1 кг индейки;
- 1 луковица;
- по 200 г сметаны 20 % и любого твердого сыра, какой больше нравится;
- соль, перец;
- 1 уп. ананасов в виде кусочков или колец;
- 1 ст. л. сока лимона;
- итальянские травы – можно подобрать другие в соответствии с предпочтениями (количество также определяется по вкусу);
- 20 мл раст. масла.
Время для готовки отбивных: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 188 ккал.
Филе птицы моют, сушат, нарезают кусками. Отбивают мясо молотком, посыпают травами, солью и перцем. Подготавливают противень, смазывая его маслом. Помидоры и лук режут кольцами.
Отбивные кладут на противень, выкладывают на их поверхность лук, следующим слоем помидоры, а сверху – ананас. Поливают или смазывают блюдо сметаной, посыпают натертым крупно сыром. Запекать отбивные нужно 40 минут (180 градусов).
Полезные советы
Практически главную роль в успешном результате приготовления отбивных играет выбор мяса. Нужно выбирать именно те кусочки, которые лучше всего подходят для этой цели. Мясо должно быть качественным и свежим. Для каждого вида мяса – свои критерии выбора.
Чтобы приготовить отбивные из птицы, нужно выбирать филейную часть, прежде всего, грудку. Ее освобождают от шкурки и лишнего жира, моют, сушат. Хорошее мясо должно быть упругим, однородной окраски, чуть влажным, но не скользким или липким.
Для приготовления отбивных из свинины, говядины, баранины, телятины подойдут вырезка, корейка, отбивные части. Здоровая свинина будет бледно-розового цвета с белыми прожилками. Насыщенно розовый оттенок с белым упругим жиром – у хорошей телятины.
Говядина и баранина отличаются ровным красным цветом, у баранины он будет чуть темнее. В любом случае кости и жир должны быть белыми. Желтый цвет или другие отклонения в цвете могут свидетельствовать о попытках искусственно освежить оттенок или о старости животного. Хорошее мясо – упругое, не скользкое, без слизи, темных или зеленых пятен, неприятного запаха.
Выбрав правильные, свежие продукты, можно быть практически уверенными в том, что блюдо получится вкусным и питательным. Остается только тщательно следовать указаниям в рецепте. Отбивные с ананасами и сыром подают практически с любым гарниром. Хорошо подойдут приготовленные любым способом овощи, зелень. Так можно обогатить свой рацион еще большим количеством полезных элементов.