Любое мясо, приготовленное на сковороде, является очень вредной и тяжелой для работы желудка пищей. Существует прекрасная альтернатива сковороде – духовка либо аэрогриль. Для того чтобы еще более уменьшить нагрузку на желудок стоит для отбивных использовать говядину. Недостаток такого мяса в том, что для данного блюда его необходимо тщательно подбирать.
Единственным вариантом здесь может быть только филейная часть, в некоторых случаях можно применить вырезку. Все остальные части будут слишком жесткими и испортят блюдо.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вырезка говяжья — | ½ кг |
луковицы — | 2 шт. |
томатный соус — | одна столовая ложка |
универсальная приправа — | одна чайная ложка |
смесь перцев — | ½ чайной ложки |
соль поваренная — | одна чайная ложка |
лавровый лист — | 2 шт. |
рафинированное подсолнечное масло — | пять столовых ложек |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал |
Приготовить это блюдо достаточно просто. Главное, подобрать правильный кусок мяса. Он должен быть мягким, молодым и без прожилок. Особенность данного рецепта заключается в приготовлении мяса с соусом.
Пошаговое приготовление отбивных из говядины в духовке:
- Подготовленное мясо тщательно вымыть, удалить с него по мере возможности все пленки. Распределить на куски необходимого размера;
- Каждый из отделенных частей мяса тщательно отбить кухонным молотком с двух сторон;
- Присыпать смесью перцев и совсем немного добавить соли. С солью очень важно на данном этапе не переусердствовать, поскольку мясо будет слишком жестким;
- Сложить все обработанные куски вместе и оставить минут на 25;
- Обжарить на предварительно раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Интенсивность огня должна быть максимальной, каждая сторона кусков должна обжариваться не менее трех минут;
- Лук очистить от шелухи, нарезать в форме мелких кубиков и обжарить на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до появления золотистого цвета. В процессе добавить к луку подготовленное количество универсальной приправы;
- На противень выложить уже обжаренные отбивные, присыпать сверху подготовленным луком;
- Вылить подготовленный томатный соус и добавить лавровый лист;
- В предварительно разогретую духовку поставить противень и оставить на 15 минут;
- Употреблять можно как горячими, так и холодными.
Содержание
Как приготовить отбивную из говядины под сыром
Это блюдо отличается особой сочность и аппетитностью. Его можно приготовить в качестве праздничного блюда, а можно и порадовать домочадцев вкусным мясом. Для приготовления необходимо:
- мягкая свежая говядина – ½ кг;
- твердый сыр – 150 грамм;
- нежирный майонез – две столовых ложки;
- небольшая щепотка соли;
- небольшая щепотка перца черного молотого;
- панировочные сухари или пшеничная мука – 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- растительное рафинированное масло.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 217,87 ккал.
Приготовление блюда:
- Подготовленное мясо очень тщательно промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного кухонного полотенца;
- Нарезать на ломтики со средней толщиной;
- Каждый кусок с двух сторон присыпать солью и перцем;
- Подготовленный твердый сыр нарезать на тоненькие ломтики;
- Яйцо вбить в отдельную емкость и взбить хорошо с помощью обычной вилки. Добавить майонез, щепотку соли и снова очень тщательно взбить;
- Каждый из подготовленных кусочков мяса опустить в подготовленную яично-майонезную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях или муке;
- Выложить сверху сырные ломтики, и снова обвалять в панировочных сухарях;
- Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
- Отправить в нагретую до 200ºС духовку на 30 минут.
Говяжья отбивная с помидорами в духовке
Перед тем, как приступить к непосредственному процессу приготовления блюда необходимо подготовить все нужные составляющие:
- филе говядины – 300 грамм;
- два помидора крупных размеров;
- твердый сыр – 150 грамм;
- нежирный майонез – две столовых ложки;
- три куриных яйца;
- количество специй добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
- небольшой пучок зелени;
- пшеничная мука — 100 грамм;
- растительное рафинированное масло.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 232,31 ккал.
Этапы приготовления отбивных:
- Говядину тщательно вымыть, а затем высушить;
- Разделить на продолговатые куски толщиной в 2 см. Важно резать мясо по направлению против волокон;
- Отбить каждый из кусков кухонным молотком, затем присыпать необходимым количеством соли и перца с обеих сторон;
- Обкатать отдельно каждый кусок в пшеничной муке;
- Яйца взбить хорошо в отдельной емкости и опустить в них полностью каждую отбивную;
- Разогреть хорошо сковороду, налить растительного рафинированного масла и выложить подготовленные отбивные;
- Обжарить до появления корочки с обеих сторон;
- Противень смазать растительным маслом и переложить в нее с духовки обжаренные отбивные;
- Помидоры хорошо вымыть и нарезать на тоненькие дольки. Выложить их поверх разложенных отбивных;
- Поверх помидор налить тоненькой паутинкой майонез;
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать сверху отбивные;
- Разогреть до 200ºС духовку и поместить туда противень с подготовленными отбивными. Время выпекания должно составить не более 10 минут;
- Достать из духового шкафа, выложить на тарелки и красиво украсить свежей зеленью. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Отбивная из мяса говядины с картошкой
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и красивое блюдо, потребуется следующий перечень ингредиентов:
- говяжья вырезка – ½ кг;
- нежирный майонез – 250 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- растительное рафинированное масло – 10 грамм;
- пять картофелин среднего размера;
- одна репчатая луковица крупных размеров;
- немного черного молотого перца;
- небольшое количество сушеного чеснока;
- добавление кориандра и соли зависит от личных вкусовых предпочтений;
- небольшой пучок зелени.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 303 ккал.
Приготовление блюда:
- Картофель, лук почистить и тщательно вымыть. Картофель с помощью острого ножа разделить на тонкие ломти, а лук нарезать в форме тоненьких полуколец;
- Твердый сыр натереть на терке мелкого размера и перемешать вместе с подготовленным количеством майонеза;
- Говядину вымыть, высушить, нарезать на куски продолговатой формы и хорошо отбить с обеих сторон. Присыпать кориандром, черным молотым перцем, солью и сушеным чесноком. Поместить в общую емкость и оставить минут на десять;
- Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить слой нарезанного картофеля и присыпать черным молотым перцем;
- Поверх картофеля выложить половину подготовленного отбитого мяса;
- Поверх говядины выкладывается тонким слоем лук;
- Далее следует слой сырно-майонезной смеси;
- Повторить снова все слои в идентичном порядке;
- Разогреть духовку до 180ºС и поместить туда противень;
- Время выпекания составить около одного часа. По истечении этого времени достать противень, выложить отбивные с картофелем на блюдо, украсить зеленью и подать в горячем виде к столу.
Как готовить отбивные с грибами и сыром
Приготовить это блюдо очень просто. Мясо получается нежное, характерная жесткость пропадает. Для того чтобы приготовить, потребуется:
- отбивная говяжья – две штуки;
- свежие шампиньоны – 100 грамм;
- один помидор средних размеров;
- одна репчатая луковица небольших размеров;
- сыр «Гауда» — 100 грамм;
- растительное рафинированное масло – 80 мл;
- один чесночный зубок;
- горчица – две столовых ложки;
- пшеничная мука – 50 грамм.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность – 225 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- Важно обратить внимание на то, что отбивные должны быть очень хорошо отбитыми;
- Замариновать мясо в горчице: хорошо обмазать со всех сторон и оставить на один час;
- Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме полуколец. Немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
- Шампиньоны разделить на кусочки среднего размера и обжарить на абсолютно чистой сковороде с добавлением растительного масла. После выделения сока добавить измельченный чеснок и накрыть крышкой. Оставить томиться на плите на пять минут;
- Теперь можно заняться мясом. Достать из емкости, обкатать в пшеничной муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным рафинированным маслом до появления легкой корочки;
- На противень с антипригарным покрытием выложить слой лука, отбивные с добавлением соли и перца, предварительно нарезанный в форме кубиков помидор, слой обжаренных грибов и в конце присыпать предварительно натертым сыром;
- Отправить противень с отбивными в духовой шкаф и выпекать при температуре в 160ºС в течение 20 минут;
- После этого достать из духовки, выложить на тарелку и подать к столу.
Советы кулинаров
Для приготовления необходимо использовать только свежее охлажденное говяжье мясо. При невозможности приобретения такого, следует выполнять естественную полную разморозку при стандартной комнатной температуре.
Для того чтобы будущие отбивные были максимально мягкими и сочными, необходимо оставить в маринаде подготовленные куски не менее, чем на 2 часа.
Отбивные из говядины в духовке – это блюдо, которое требует некоторого количества времени и терпения. Но в результате получается отличный вариант горячего творения, которое можно подать, как на праздничный стол, так и просто в качестве второго блюда на обед или ужин.