Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.
Содержание
Правила выбора мяса
Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:
- выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
- старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
- нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
- покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
- избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
- мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
- у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
- обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
- остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
- выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
- используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.
Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть говядины — | 500 г |
Масло растительное — | 3 ст. л |
Масло сливочное — | 50 г |
Куриное яйцо — | 2 шт. |
Мука — | 0,5 стакана |
Соль — | 2 щепотки |
Перец черный — | 0,5 ч. л |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Этапы приготовления:
- подготовленное мясо (очищенное и просушенное) разделываем на ровные порции примерно 2 см толщиной (из 500 гр вырезки получается 4 хороших порции);
- порционные стейки заворачиваем в пищевую пленку и равномерно отбиваем мелкими зубцами молотка;
- в отдельной чаше взбиваем яйца до однородности;
- в отдельную емкость насыпаем муку;
- чугунную сковороду разогреваем и добавляем в нее половину растительного и сливочного масла, второе придаст особый аромат, (возможно использование любой сковороды);
- стейк обмакиваем во взбитое яйцо, а затем посыпаем мукой – повторить 2 раза. Полное заполнение прожилок на мясе мукой способствуют румяной корочке;
- выкладываем на раскаленную сковороду с маслом 2 стейка, и прожариваем 3 — 4 минуты, контролируя появление румяной корочки;
- далее переворачиваем и готовим вторую сторону аналогично первой, однако, укрыв крышкой;
- убираем сковороду с огня, солим, перчим и оставляем мясо в сковороде еще на 2-3 минутки, давая ему протомиться и впитать специи. Затем перекладываем на тарелку и подаем отбивные к столу;
- далее обжариваем оставшиеся стейки.
Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.
Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре
По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен — от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр — это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром — как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.
Необходимые продукты:
Говяжья вырезка | 500 гр |
---|---|
Масло оливковое | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | 5 ст. л |
Пиво светлое | 100 мл |
Майонез | 50 гр |
Чеснок | 1-2 зуб. |
Соль, перец | по вкусу |
Необходимое время — 40 мин.
Калорийность — 230 Ккал на 100 гр.
Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:
- протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
- отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
- для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
- пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
- обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.
Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.
Отбивные из говядины с ананасом на сковороде
Вам понадобятся:
Говядина | 500 гр |
---|---|
Масло растительное | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Ананас консервированный | 1 ср. банка. |
Сыр | 100 гр |
Соль, пряности, перец | по вкусу |
Время для приготовления блюда — 40 мин.
Энергетическая ценность — 320 Ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
- натираем его солью и перцем;
- яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
- обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
- готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
- натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
- заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
- употреблять желательно сразу же после приготовления.
Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.
Кулинарные советы
Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:
- мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
- размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
- мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
- солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
- обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
- не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.
Учитывая эти рекомендации, любое блюдо из говядины обязательно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита!