Осетинский пирог – это закрытый вид пирога, раскатанный в лепешку. Главное отличие от остальных – начинки в нем больше, чем теста. При этом начинка может быть настолько разнообразной, что легче перечислить, каких начинок не должно быть.
Главным дополнением к начинке должен быть осетинский сыр, который, однако, можно заменить на обыкновенную брынзу.
Рецепт осетинского пирога с мясом «Фыдчин»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 500 г |
вода — | 1 стакан |
молоко — | 1 стакан |
растительное масло — | 70 мл |
лук — | 1 шт. |
говядина — | 500 г |
черный перец — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
дрожжи — | 20 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Это, пожалуй, классический рецепт. Для него нужно говяжье мясо, но проще будет купить уже готовый фарш.
Первым делом нужно смешать муку и дрожжи (их лучше смешивать заранее), после чего добавить молоко и масло. Получившееся тесто замешиваем, затем кладем в глубокую миску, накрываем чем-нибудь и отставляем в сторону, чтобы оно настоялось.
Тем временем, пока настаивается тесто, беремся за начинку. Если вы взяли просто говяжье мясо, то его надо для начала прокрутить на мясорубке.
Получившийся фарш нужно положить в глубокую миску, посыпать солью, перцем и залить водой. Далее нужно мелко нарезать лук(можно тоже просто прокрутить на мясорубке) и добавить его к фаршу. После, перемешиваем фарш и ставим в сторону, чтобы и он настоялся.
Далее берется противень и посыпается мукой. Затем надо поделить тесто на две части и раскатать их в две тонкие лепешки.
Первая кладется на противень.
А сверху выкладывается фарш, который надо равномерно распределить по всей поверхности.
Вторая складывается вчетверо и на ней делается несколько надрезов в центре – сколько их делать выбирайте сами, ведь это очень похоже не вырезание снежинки из бумаги, но помните – нельзя делать слишком больше дыры в тесте, иначе Фыдчин получится не таким, каким должен быть.
После этого вторая лепешка укладывается поверх первой и скрепляется по краям. Далее можно ставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 30 минут, но лучше опираться на готовность пирога и его начинки.
Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром
Время приготовления – 30 мин. Калорийность – 220 ккал.
Для начала надо сделать тесто. Для этого мы смешиваем дрожжи с теплым молоком и добавляем к ним соль, сахар и муку. Полученное тесто требуется замесить и отставить в сторону, чтобы оно отстоялось и поднялось. После того, как оно поднимется, нужно будет снова замесить и поставить его подниматься второй раз.
Далее нужно взять брынзу и размять ее тщательно вилкой. Вместо брынзы лучше использовать осетинский или адыгейский сыр, но поскольку эти сорта в магазине встретишь не часто, то подойдет и брынза.
После того, как размяли брынзу, добавляем к ней фарш. При этом нет разницы, из какого мяса сделан фарш, хоть свинина, хоть говядина. Далее добавляется зелень – укроп и петрушка. Традиционно в пирог добавляют мангольд – листовая свекла, но если ее нет – не страшно. В получившуюся начинку добавляется также сметана и все тщательно перемешивается.
Получившееся тесто делим на две части или три части – в зависимости от того, какого вида пирог вы хотите получить.
Если поделили на две, то нужен большой противень. Обе части теста надо раскатать в тонкие лепешки и положить одну на смазанный и посыпанный мукой противень. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности. После этого берется вторая лепешка и кладется сверху, после чего их обе скрепляют по краям, а в верхней делается небольшое отверстие.
Если же вы поделили на три части, то можно все сделать тем способом, который описан выше, поделив каждую из частей еще на две. А можно получить три пирога. Для этого нужно каждый кусок теста раскатать до состояния не особо тонкой лепешки. Сверху выкладывается начинка и распределяется по центру лепешки. Далее края лепешки собираются к центру и там скрепляются. После этого, получившийся пирог нужно примять ладонью, чтобы он стал тоньше, а затем раскатать до тонкого состояния, но не переусердствовать.
Далее, вне зависимости, как вы сделали пирог, его на противне надо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления – 30 минут, но маленькие лепешки могут приготовиться быстрее, поэтому лучше будет следить за готовностью.
Кулинарные подсказки
- такая выпечка подходит как для праздников, так и для будничных обедов и ужинов, так как она очень вкусная и сытная;
- главная отличительная черта этого пирога от остальных – тонкое тесто, если оно у него получается толстым, то это считается показателем неумелости хозяйки;
- начинки всегда должно быть много – это вторая отличительная черта;
- чем мельче будут ингредиенты в начинке, тем лучше;
- чтобы блюдо получилось сочнее, в него, во время готовки, можно подливать мясной бульон через дырочки.
Приятного аппетита!