Представляем вашему вниманию очень романтичный и простой в приготовлении салат для праздничного застолья «Белая ночь». Входящие в салат ингредиенты просто идеально сочетаются друг с другом, создавая необычайную гармонию вкуса, нежность, лёгкость и оставляя приятное послевкусие. Если вы хотите удивить своих гостей – обязательно приготовьте данный салат, они останутся в восторге.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо (свиная вырезка) — | 250 г |
картофелины — | 2 шт. |
морковка (крупная) — | 1 шт. |
маринованные грибы — | 230 г |
белый лук — | 1 шт. |
твёрдый сыр — | 100 г |
сметана, майонезный соус — | по 150 г |
чеснок — | 2-3 зубчика |
перец молотый — | по вкусу |
зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Приготовление салата «Белая ночь»:
- Мясо отварите цельным куском в слегка подсоленной воде (такой способ приготовления оставляет мясо сочным), а затем нарежьте на небольшие кусочки;
- Картофель отварите в мундире, необходимо очистить и натереть на тёрке. Кстати, для того, чтобы картофель легко очищался от кожуры, перед варкой сделайте на нём круговой надрез (по оси), а затем, после окончания процесса варки, просто снимите половинки кожуры, потянув за них в разные стороны;
- Морковь так же, как и картофель, отварите до готовности, очистите и натрите на тёрку;
- Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до появления золотистого оттенка. Затем обжаренный лук необходимо слегка карамелизировать. Для этого в конце жарки лук необходимо слегка сдобрить сахаром и быстро перемешать (понадобится всего щепотка);
- Маринованные грибочки измельчите;
- Приготовьте заправку для будущего салата: смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом. После добавьте в соус измельчённый чеснок, зелень и немного чёрного перца;
- Далее приступайте к формированию салата. Для этого возьмите широкое плоское блюдо и выкладывайте послойно: маринованные грибочки, обжаренный карамелизированный лук, соус-заправка, картофель, заправка, морковь, заправка, мясо, обильный слой заправки и завершающий слой из натертого сыра;
- Сформированный салат на пару часов отправьте в холодильник, а затем подавайте к праздничному столу.
«Белые ночи» с курицей
Салат «Белые ночи», приготовленный с курицей, а не со свининой, считается более лёгким и диетическим. К тому же данный рецепт вам обязательно придётся по душе потому, что упрощён в процессе приготовления — его не следует укладывать слоями. Сочетание яблока с сыром придаёт салату особую пикантность и слегка «французский мотив».
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г;
- куриные яйца (отваренные вкрутую) – 4 шт.;
- лук красный или же репчатый – 1 шт.;
- грибы маринованные – 1 баночка (250 г);
- яблоко (кислое) – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100-150 г;
- сметана 10% — 350 мл.
Активное время приготовления блюда: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 155 кКал.
Приготовление:
- Филе отварите на протяжении 10 минут, затем мелко изрубите;
- У яиц, отваренных вкрутую, отделите желтки от белков. Разомните и то и другое (но в отдельных пиалах) при помощи вилки;
- Приготовьте заправку для салата: для этого соедините размятые желтки с нежирной сметаной;
- Яблоко и сыр натрите на тёрку или же нарежьте тонкой соломкой;
- Маринованные грибочки нарежьте пластинками;
- Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на кипящем растительном масле;
- Сложите все подготовленные ингредиенты (кроме белков) в глубокий салатник, заправьте сметанным соусом и перемешайте. Красиво разровняйте верх салата, посыпьте его размятыми белками и украсив, по желанию, свежей зеленью – подавайте к столу.
Необходимые ингредиенты:
- маринованные грибы – 300 г;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- картофелины (отваренные в мундире) – 2 шт.;
- язык отварной (свиной) – 1 шт.;
- сметана (10%) – 300 мл.
Продолжительность приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.
Приготовление диетического салата «Белая ночь»:
- С маринованных грибов слейте маринад, а непосредственно сами грибы нарежьте небольшими кусочками и уложите на дно салатника;
- Нашинкованный лук обжарьте до прозрачности и выложите поверх грибов;
- Покройте лук тонким слоем сметаны;
- Картофель, отваренный в мундире, мелко измельчите, уложите в качестве следующего слоя и так же промажьте сметанным соусом;
- Свежую морковь натрите на обыкновенной тёрке, уложите поверх картофеля;
- Следующим слоем будет мелко нарезанный отварной свиной язык. Промажьте его соусом (сметанным);
- Завершающим слоем данного диетического салатика послужит натёртый на мелкой тёрке плавленый сыр. Украсьте салат несколькими лимонными дольками и веточкой свежей петрушки.
Полезные советы
- сыр (как твёрдый, так и плавленый) будет легче натираться на тёрке, если предварительно поместить его на 15 минут в морозильную камеру;
- если вы для промазывания салата используете сметану, но хотите придать ей нотку пикантности – смешайте её с небольшим количеством горчицы или же лимонного сока;
- для остроты вкуса, в сметано-майонезный соус можно добавьте несколько измельчённых чесночных зубчиков;
- слегка недоваренная морковь придаст салату особый, неповторимый вкус и свежесть.
Приятного аппетита!