Как приготовить оригинальный салат «Белая ночь»

Представляем вашему вниманию очень романтичный и простой в приготовлении салат для праздничного застолья «Белая ночь». Входящие в салат ингредиенты просто идеально сочетаются друг с другом, создавая необычайную гармонию вкуса, нежность, лёгкость и оставляя приятное послевкусие. Если вы хотите удивить своих гостей – обязательно приготовьте данный салат, они останутся в восторге.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мясо (свиная вырезка) — 250 г
картофелины — 2 шт.
морковка (крупная) — 1 шт.
маринованные грибы — 230 г
белый лук — 1 шт.
твёрдый сыр — 100 г
сметана, майонезный соус — по 150 г
чеснок — 2-3 зубчика
перец молотый — по вкусу
зелень — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Приготовление салата «Белая ночь»:

  1. Мясо отварите цельным куском в слегка подсоленной воде (такой способ приготовления оставляет мясо сочным), а затем нарежьте на небольшие кусочки;
  2. Картофель отварите в мундире, необходимо очистить и натереть на тёрке. Кстати, для того, чтобы картофель легко очищался от кожуры, перед варкой сделайте на нём круговой надрез (по оси), а затем, после окончания процесса варки, просто снимите половинки кожуры, потянув за них в разные стороны;
  3. Морковь так же, как и картофель, отварите до готовности, очистите и натрите на тёрку;
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до появления золотистого оттенка. Затем обжаренный лук необходимо слегка карамелизировать. Для этого в конце жарки лук необходимо слегка сдобрить сахаром и быстро перемешать (понадобится всего щепотка);
  5. Маринованные грибочки измельчите;
  6. Приготовьте заправку для будущего салата: смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом. После добавьте в соус измельчённый чеснок, зелень и немного чёрного перца;
  7. Далее приступайте к формированию салата. Для этого возьмите широкое плоское блюдо и выкладывайте послойно: маринованные грибочки, обжаренный карамелизированный лук, соус-заправка, картофель, заправка, морковь, заправка, мясо, обильный слой заправки и завершающий слой из натертого сыра;
  8. Сформированный салат на пару часов отправьте в холодильник, а затем подавайте к праздничному столу.
Статья в тему:   Как варить ячневую кашу на молоке

«Белые ночи» с курицей

Салат «Белые ночи», приготовленный с курицей, а не со свининой, считается более лёгким и диетическим. К тому же данный рецепт вам обязательно придётся по душе потому, что упрощён в процессе приготовления — его не следует укладывать слоями. Сочетание яблока с сыром придаёт салату особую пикантность и слегка «французский мотив».

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • куриные яйца (отваренные вкрутую) – 4 шт.;
  • лук красный или же репчатый – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 1 баночка (250 г);
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100-150 г;
  • сметана 10% — 350 мл.

Активное время приготовления блюда: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 155 кКал.

Приготовление:

  1. Филе отварите на протяжении 10 минут, затем мелко изрубите;
  2. У яиц, отваренных вкрутую, отделите желтки от белков. Разомните и то и другое (но в отдельных пиалах) при помощи вилки;
  3. Приготовьте заправку для салата: для этого соедините размятые желтки с нежирной сметаной;
  4. Яблоко и сыр натрите на тёрку или же нарежьте тонкой соломкой;
  5. Маринованные грибочки нарежьте пластинками;
  6. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на кипящем растительном масле;
  7. Сложите все подготовленные ингредиенты (кроме белков) в глубокий салатник, заправьте сметанным соусом и перемешайте. Красиво разровняйте верх салата, посыпьте его размятыми белками и украсив, по желанию, свежей зеленью – подавайте к столу.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить рагу из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 г;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофелины (отваренные в мундире) – 2 шт.;
  • язык отварной (свиной) – 1 шт.;
  • сметана (10%) – 300 мл.

Продолжительность приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.

Приготовление диетического салата «Белая ночь»:

  1. С маринованных грибов слейте маринад, а непосредственно сами грибы нарежьте небольшими кусочками и уложите на дно салатника;
  2. Нашинкованный лук обжарьте до прозрачности и выложите поверх грибов;
  3. Покройте лук тонким слоем сметаны;
  4. Картофель, отваренный в мундире, мелко измельчите, уложите в качестве следующего слоя и так же промажьте сметанным соусом;
  5. Свежую морковь натрите на обыкновенной тёрке, уложите поверх картофеля;
  6. Следующим слоем будет мелко нарезанный отварной свиной язык. Промажьте его соусом (сметанным);
  7. Завершающим слоем данного диетического салатика послужит натёртый на мелкой тёрке плавленый сыр. Украсьте салат несколькими лимонными дольками и веточкой свежей петрушки.

Полезные советы

  • сыр (как твёрдый, так и плавленый) будет легче натираться на тёрке, если предварительно поместить его на 15 минут в морозильную камеру;
  • если вы для промазывания салата используете сметану, но хотите придать ей нотку пикантности – смешайте её с небольшим количеством горчицы или же лимонного сока;
  • для остроты вкуса, в сметано-майонезный соус можно добавьте несколько измельчённых чесночных зубчиков;
  • слегка недоваренная морковь придаст салату особый, неповторимый вкус и свежесть.

Приятного аппетита!