Все знают этот знаменитый салат! Готовится он из очень простых ингредиентов, так что с рецептом точно справится каждый из нас. Сегодня мы решили добавить к овощам и рыбе немного фруктов, чтобы получить более оригинальный результат.
Селедка под шубой с яблоком и яйцом: домашний рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблоко — | 1 шт. |
яйца — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
филе селедки — | 1 шт. |
майонез — | 120 мл |
картофель — | 1 шт. |
свекла — | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Все просто и готовится довольно быстро. Селедка придаст салату особенный вкус, которым действительно наслаждается каждый, кто попробует!
Как приготовить:
- Яблоко промыть и почистить, натереть его на терке.
- Яйца отварить до готовности, остудить, затем почистить.
- После этого натереть их на крупной терке.
- Морковь почистить и промыть.
- Положить в сотейник с водой и убрать на плиту.
- Варить до момента закипания, затем вытащить из воды и дать остыть.
- Далее морковь натереть на крупной терке.
- Филе промыть под проточной водой.
- Проверить на наличие костей и затем нарезать рыбу мелкими кубиками.
- Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки.
- Уложить в кастрюлю и залить водой.
- Убрать на плиту и варить до мягкости.
- Затем воду слить и остудить корнеплоды.
- Почистить их и натереть.
- Все то же самое сделать со свеклой.
- Когда все готово, начать выкладывать салат, начиная с рыбы.
- На селедку положить картофель, затем морковь, яйца, яблоко и свеклу.
- При этом важно смазывать соусом каждый слой.
Совет: если вам хочется более легкий вариант салата, смазывайте через один слой.
Содержание
Рецепт салата без картошки
Если вы не пробовали «Шубу» без картошки, обязательно сделайте ее прямо сейчас. Получается совершенно другой вкус, который ничем не хуже классики.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 0,5 л |
яблоки | 2 шт. |
лук | 1 головка |
селедка | 2 шт. |
яйца | 4 шт. |
морковь | 5 шт. |
маринованные огурцы | 5 шт. |
свекла | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 ккал |
Как приготовить:
- Яблоки ополоснуть и почистить, натереть на терке.
- С луковицы счистить шелуху, порубить ее мелкими кубиками.
- Селедку промыть, удалить тушкам головы, плавники и хвосты.
- Далее распороть брюшки и выпотрошить их.
- Вынуть кости специальным пинцетом и нарезать филе мелкими кубиками.
- Яйца отварить до готовности, остудить их и почистить.
- Нарезать кубиками или натереть на терке.
- Морковь отварить до мягкости в кипящей воде.
- Затем остудить и тоже измельчить произвольно, как и яйца.
- С огурцов срезать хвостики и порубить плоды кубиками.
- Свеклу очень тщательно промыть, положить в сотейник.
- Залить водой и убрать на огонь, чтобы сначала довести до кипения.
- Затем отварить до готовности, очистить и тоже нарезать или натереть.
- После этого собрать салат, промазывая каждый слой майонезом.
- Сначала свекла, затем морковь, яблоки, огурцы, селедка.
- Выкладывать так, чтобы слои можно было повторить еще 2-3 раза.
- В конце опять же смазать салат со всех сторон.
- Дать ему настояться хотя бы два часа и затем подавать.
Совет: можно использовать вместо маринованных огурцов соленые.
Селедка под шубой с зеленым яблоком
Когда в салате из насыщенных корнеплодов будет немного зеленого яблока, оно придаст кислинки. Оригинально, стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
селедка | 1 шт. |
лук | 2 головки |
специи | 10 г |
свекла | 1 шт. |
майонез | 0,3 л |
картошка | 10 клубней |
яблоки | 2 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 ккал |
Как приготовить:
- Специи сразу же советуем соединить с майонезом, чтобы он успел настояться с ними.
- Селедку почистить, промыть и вынуть кости.
- Нарезать на небольшие кусочки филе рыбы.
- С луковиц удалить шелуху, промыть их и мелко порубить.
- Картофель хорошенько вымыть и положить в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем варить до мягкости, периодически проверяя ножом.
- Затем остудить, почистить и измельчить произвольно.
- Яблоки промыть, срезать кожуру и натереть их.
- Морковку тоже отварить и почистить, натереть корнеплоды.
- Свеклу точно так же сварить до мягкости. Это займет 40-60 минут в зависимости от размера.
- Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и дать им остыть.
- Потом почистить и натереть или нарезать.
- Теперь можно собирать все слоями, чередуя их с майонезом.
- Сначала рыба, затем лук, яблоки, яйца, морковь, свекла.
- Смазать салат со всех сторон и убрать настаиваться.
Совет: можно для смазки использовать йогурт, получится довольно необычно.
Приготовление с сыром
Чаще всего в «Селедку под шубой» сыр не входит, но если его добавить, то получится что-то совершенно новое и очень вкусное. Чем лучше сыр, тем вкуснее салат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 40 г |
свекла | 1 шт. |
яблоко | 1 шт. |
лук | 1 головка |
филе селедки | 1 шт. |
картофель | 1 клубень |
майонез | 170 мл |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 ккал |
Как приготовить:
- Сыр натереть на терке любого размера.
- Свеклу промыть вместе с картошкой с помощью щеточки.
- Положить корнеплоды в разные сотейники.
- Залить их водой и убрать на плиту, варить до мягкости.
- Затем воду с них слить, остудить и почистить.
- Потом порезать кубиками или натереть.
- Яблоко в это время ополоснуть, измельчить точно так же, как и корнеплоды.
- Лук почистить и ополоснуть, порубить мелко-мелко.
- Филе промыть и нарезать очень мелкими ломтиками.
- Морковь очистить от кожуры.
- Положить в кастрюлю и убрать на плиту, варить до мягкости.
- Затем измельчить в размер с другими корнеплодами.
- Первым слоем в форму выложить рыбу с луком, далее картошку, морковь и яблоко.
- Затем идет свекла и обильный слой сыра не только сверху, но и по бокам.
- Убрать в холодильник хотя бы на час.
Совет: чтобы получить оригинальный салат, используйте кислое яблоко.
Полезные советы
Если вы хотите более «легкий» салат, его можно тоже готовить с майонезом, но промазывать тогда каждый второй слой. Или можно использовать другой соус, который не будет настолько калорийным.
Советуем убирать готовый салат в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом, а вкусы компонентов соединились в единое целое.
«Селедка под шубой» редко готовится с яблоком, но сегодня мы решили рискнуть, и получилось намного лучше, чем мы ожидали. Сытно, сочно, вкусно и очень ярко! Приятного аппетита и вам.