Ароматный омлет с зеленью универсален! Такое блюдо подойдет и в качестве завтрака, и в качестве обеда, и в качестве очень сытного дневного перекуса. Говорят, вечером яйца лучше не есть, мол, долго усваиваются и от этого тяжело уснуть. Что же, давайте не рисковать.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
адыгейского сыра — | 130 г |
яиц — | 5 шт. |
феты — | 30 г |
молока — | 70 мл |
смеси укропа с петрушкой — | 20 г |
муки — | 15 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Способ готовки омлета с зеленью:
- Адыгейский сыр традиционно натереть с помощью терки;
- Смесь зелени сполоснуть и мелко ее покрошить кухонным топориком;
- Фету мелко покрошить, вытерев руки насухо;
- Яйца поделить в разные миски;
- Белки, конечно, взбить до плотных пиков венчиком или миксером;
- Желтки тоже взбить до увеличения в размере и побеления;
- Добавить к ним молоко, тертый сыр и муку, перемешать венчиком;
- Всыпать зелень, специи и аккуратно вмешать белки, чтобы не повредить текстуру;
- Нагреть в сковороде масло, вылить полученную массу;
- Сверху выложить фету и закрыть сковородку крышкой;
- Готовить около 10-12 минут до готовности.
Содержание
Омлет с помидорами и зеленью
- 10 мл молока;
- 2 г черного перца;
- 3 яйца;
- 30 мл масла;
- 1 томат;
- 70 г пармезана;
- 25 г укропа.
Время – 20 минут.
Калории – 199.
Порядок действий:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, взбить в пышную массу и добавить специи, молоко;
- В сковороде прогреть масло и вылить в нее яичную смесь;
- Омлет не трогать, пока он будет справляться один, а за это время лучше заняться другими ингредиентами. К примеру, томат нужно сполоснуть и сделать на нем надрезы;
- Закипятить две кружки воды, залить в миску, поместить туда помидор;
- Выдержать одну минуту, затем слить воду или вытащить плод;
- Поместить его в ледяную воду, можно даже с добавлением льда;
- Через одну минуту кожуру снять, разрезать на две части, чтобы удалить плодоножку;
- Вынуть всю сочную «начинку», чтобы осталась только оболочка помидора;
- Нарезать ее полукольцами и выложить на половину омлета, оставляя вторую половину пустой, а также оставить пустую полосу со стороны помидор (не накладывать их на край);
- Укроп вымыть, мелко порезать его и высыпать на помидоры;
- Жарить на протяжении двух минут, затем усыпать пармезаном поверх укропа;
- Когда сыр начнет таять (примерно через две минуты), прикрыть начинку пустой половинкой омлета;
- Жарить еще три минуты, после этого перевернуть его и жарить столько же.
Омлет со щавелем и зеленью
- 4 яйца;
- 20 г петрушки;
- 2 г соли;
- 2 пучка щавеля;
- 3 г черного перца;
- 160 г сливочного сыра;
- 70 мл масла;
- 60 г пармезана;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г петрушки.
Время – 20 минут.
Калорий на порцию – 253 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Духовой шкаф заранее включить на 250 градусов Цельсия;
- Сыр сразу же по традиции измельчить теркой;
- Щавель сполоснуть и мелко-мелко порубить его кухонным топориком;
- Петрушку и укроп вымыть, покрошить топориком;
- Яйца разбить в емкость, добавить специи и взбить до пышности;
- Всыпать к яйцам половину щавеля, весь укроп и петрушку, перемешать;
- В выбранную посуду (учтите, что сначала придется готовить на плите, а затем в духовом шкафу) положить сливочное масло и влить растительное;
- Перемешать, довести до однородной консистенции;
- Вылить яичную массу и добавить половину сливочного сыра;
- Соединить ингредиенты лопаткой;
- Когда омлет начнет густеть, добавить остатки щавеля;
- Сверху разложить остатки сливочного сыра;
- Пармезан натереть и усыпать им верхушку омлета;
- Сбрызнуть его маслом, приправить по вкусу и убрать в духовку на три минуты.
Омлет с творогом и зеленью
- 170 г творога;
- 130 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 20 г петрушки;
- 70 мл молока;
- 15 г укропа.
Время – 50 минут.
Калории – 129.
Этапы готовки:
- Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порезать;
- Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера;
- Добавить яйца и растереть все в однородную консистенцию;
- Влить молоко, добавить любимые специи и всыпать зелень;
- Курицу зачистить, вымыть и положить в сотейник;
- Залить водой, добавить специи и убрать на плиту;
- Когда вода закипит, снять пену и варить мясо тридцать минут;
- Затем остудить его в бульоне, после этого извлечь и нарезать;
- Добавить кусочки филе к яичной смеси;
- Вылить все это в сковороду, жарить до готовности на медленном огне под крышкой.
Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке
- 320 мл молока;
- 50 г укропа либо другой зелени;
- 6 яиц;
- 10 г сливочного масла;
- 130 г сыра.
Время – 45 минут.
Калорий на порцию – 154 ккал/100 г.
Метод приготовления:
- В первую очередь разбить яйца в миску, взбить их до пышности;
- Далее к ним влить молоко и размешать;
- Посолить, можно попробовать, чтобы вкус устраивал;
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию;
- Сыр натереть на терке среднего размера и добавить его в яйца;
- Укроп сполоснуть, мелко покрошить и всыпать вслед за сыром;
- Далее форму для выпечки смазать сливочным маслом со всех сторон;
- Вылить яичную массу и убрать в духовой шкаф;
- Запекать его на протяжении тридцати минут;
- Когда время прошло, омлет оставить внутри при закрытой двери еще пять минут;
- После этого его можно достать, нарезать и подавать к столу.
Полезные советы
Чтобы ваш омлет равномерно пропекался, очень советуем вам использовать сковороду с толстым дном и стенками или же чугунную посуду.
Если по рецепту крышку сковороды нужно закрыть, то следуйте совету, чтобы получить в итоге пышное блюдо. Лишний раз открывать крышку не стоит, так как омлет может упасть из-за резкого перепада температуры.
Помните, что любая начинка (мясо, овощи, зелень, сыр и так далее) должна составлять не более 50% блюда, иначе есть риск того, что яйца выйдут не пышными.
Обязательно попробуйте приготовить один из представленных пышных омлетов с зеленью на досуге. Это будет вкусно, и вы даже не представляете, как это просто! Пробуйте!