Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.
Содержание
- 1 Популярность блюда
- 2 Показатели калорийности
- 3 Идеи начинки для омлета
- 4 Секреты приготовления
- 5 Омлет с овощами и красной рыбой
- 6 Омлет «Семейный» — идеальное блюдо для сытного завтрака
- 7 Омлет с кабачками и помидорами в духовке
- 8 Менемен с овощами
- 9 Диетический овощной омлет в мультиварке
- 10 Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы
- 11 Кулинарные советы
Популярность блюда
Не только во Франции популярно это кушанье. Во всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?
Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.
В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).
На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц — «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.
Показатели калорийности
Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:
- от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
- от способа приготовления.
- Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
- Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
- Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
- Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
- Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.
Идеи начинки для омлета
Варианты начинок могут быть такими:
- помидоры, болгарский перец, лук;
- томаты, сыр, обжаренные грибы;
- картофель, лук;
- лук-порей, зелень;
- цветная капуста, зелень;
- колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
- творог, зелень, чеснок;
- бекон, лук, томаты;
- баклажаны, помидоры, зелень;
- томаты, шпинат, сыр;
- кальмары, брокколи;
- отварные креветки, картофель;
- прочее.
Секреты приготовления
Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:
- Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
- Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
- Оптимальное количество жидкости — половина яичной скорлупы на одно яйцо;
- Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
- Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
- Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
- Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
- Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.
Рецепт омлета с овощами на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | два-три |
молока (можно сливок) — | две столовых ложки |
растительного или оливкового масла — | ложку столовую |
томатов — | два небольших |
лука — | 1 шт. |
болгарского перца — | 1 шт. |
зелени — | 15 г |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Приготовить ужин на скорую руку можно за двадцать минут. Для этого необходимы самые доступные продукты — овощи и яйца.
Готовим так:
- лук нашинковать;
- обжарить на сковороде до мягкости;
- нарезать тонкими кружочками томаты;
- потушить помидоры вместе с луком несколько минут;
- овощи слегка присыпать черным молотым перчиком (на кончике ножа);
- тщательно размешать яйца с добавлением молока или сливок;
- залить овощи яичной смесью;
- закрыть крышкой (неплотно, чтобы выходила влага);
- нашинковать мелко зелень;
- присыпать ею готовое блюдо.
Омлет с овощами и красной рыбой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко (вода, сливки) – 3 ст. ложки;
- половинка красного болгарского перца;
- слабосоленая красная рыба – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- измельченная зелень (лучше укроп) – ст. ложка;
- фасоль стручковая (отварная) – 200 гр.;
- два средних томата;
- ст. ложка масла подсолнечника или оливкового;
- перец, соль по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 360 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- нарезать овощи (томаты, фасоль, перец);
- выложить подготовленные овощные ингредиенты на сковороду;
- влить масло;
- обжарить до мягкости;
- хорошенько в мисочке взбить яйца с молоком;
- добавить к яйцам сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный укроп;
- залить овощи яичной смесью;
- сверху выложить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
- готовить под крышкой.
Омлет «Семейный» — идеальное блюдо для сытного завтрака
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая (любая) – 300 гр.;
- один томат;
- одна морковь;
- одна средняя луковица;
- пять яиц;
- пять ст. ложек молока (минеральной воды, сливок или кефира);
- небольшой пучок зеленого лука;
- специи по вкусу;
- две ст. ложки масла.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Алгоритм приготовления:
- две средних свежемороженых тушки (на выбор — треска, минтай, хек) разморозить;
- обсушить бумажным полотенцем;
- нарезать кусочками;
- обжарить на масле (подсолнечном или оливковом);
- измельчить морковь на мелкой терке;
- луковицу мелко нарезать;
- томат нарезать кубиком или дольками;
- на отдельной сковороде обжать овощи;
- соединить их с рыбой;
- приправить специями;
- взбить яйца с молоком;
- залить ингредиенты полученной смесью;
- готовое блюдо присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.
Омлет с кабачками и помидорами в духовке
Вкусный и сочный омлет с овощами можно приготовить и на ужин. А чтобы снизить калорийность блюда – запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- два зубчика чеснока;
- четверть стакана минеральной воды;
- помидоры – 2 шт.;
- один очищенный от кожуры и семян кабачок;
- ст. ложка муки;
- две щепотки соли;
- перец черный молоты — на кончике ножа;
- щепотка прованских трав;
- зелень по желанию;
- десертная ложка масла оливкового.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: около 155 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- подготовить форму с высокими бортами;
- смазать дно и бортики маслом;
- пропустить через крупную терку кабачок;
- выложить его на дно формы;
- помидоры очистить от шкурки, нарезать кусочками (кубиками, брусочками) и добавить к кабачку;
- мелко порубить чеснок;
- присыпать им овощи;
- поперчить;
- яйца взбить с солью и мукой;
- добавить минеральной воды;
- еще раз перемешать яичную смесь;
- залить яйцами овощную массу;
- поставить в духовой шкаф на 20 минут (температура для выпекания 200 градусов);
- готовое кушанье можно присыпать зеленью.
Менемен с овощами
Менемен — турецкий омлет с овощами на завтрак. Это омлет с помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Простая и сытная еда, которая традиционно подается в каждом доме.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два больших томата;
- один большой болгарский перец;
- луковица средних размеров;
- перец черный (или перец чили), соль;
- ложка ст. масла подсолнечного.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Готовим следующим образом:
- нарезанный кусочками лук и перец обжарить несколько минут на сковороде с маслом;
- пока овощи жарятся, подготовить томаты — натереть их на терке;
- добавить томаты к овощам;
- накрыть крышкой, тушить 5-7 минут;
- потом ввести к овощам яйца;
- посолить, перчить по вкусу;
- готовить на протяжении трех-пяти минут, при постоянном помешивании;
- готовое блюдо присыпать перчиком чили (по желанию, можно присыпать небольшим количеством тертого сыра).
Диетический овощной омлет в мультиварке
Для приготовления диетического омлета используют только белки и готовят его в мультиварке, с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- два белка;
- полторы ст. ложки минеральной воды;
- соль;
- небольшая луковица;
- две ст. ложки консервированного или замороженного зеленого горошка (вместо горошка можно использовать цветную капусту);
- один средний помидор;
- десертная ложка масла подсолнечного;
- ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 85 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- в чашу влить масло;
- добавить измельченный лук;
- слегка обжарить;
- к луку добавить томаты, горошек (или отварную цветную капусту);
- к белкам добавить соль, взбить;
- добавить воду и еще раз перемешать;
- залить белковой смесью овощи;
- готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы
Это не только быстрый рецепт приготовления яичного омлета с замороженными овощами. Это еще и диетическое, низкокалорийное блюдо, которое готовится без масла в микроволновке.
Ингредиенты:
- овощи замороженные – 100 гр.;
- две ст. ложки минеральной воды (молока);
- три яйца;
- специи по вкусу (сухие прованские травки, базилик, чеснок, укроп и прочее).
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- в стеклянную емкость выложить овощи (размораживать не надо);
- в мисочке тщательно размешать яйца с приправами и солью;
- вылить яйца на овощи;
- поставить емкость в микроволновую печь;
- включить на 10-15 минут на полную мощность;
- готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.
Кулинарные советы
Такое блюдо, как омлет с овощами, испортить трудно. Даже молодые и неопытные хозяйки смогут приготовить это простое и незамысловатое кушанье. А сделать его еще вкуснее помогут простые советы:
- Для приготовления вкусного и нежного омлета яйца должны быть свежими;
- Для того чтобы омлет получился пышным, готовить его надо сначала на сильном огне. А потом на слабом;
- Чтобы омлет имел сливочный вкус, можно добавить к яйцам чайную ложечку майонеза или жирной сметаны;
- Взбивать яйца необходимо только венчиком или вилкой;
- Чтобы кушанье из яиц и овощей было более сытным, можно добавить к нему отварное мясо птицы или морепродукты.
Приятного аппетита!