Как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке и мультиварке

Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.

Популярность блюда

Не только во Франции популярно это кушанье. Во  всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?

Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.

В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).

На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц — «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.

Показатели калорийности

Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:

  • от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
  • от способа приготовления.
  1. Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
  2. Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
  3. Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
  4. Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
  5. Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.

Идеи начинки для омлета

Варианты начинок могут быть такими:

  • помидоры, болгарский перец, лук;
  • томаты, сыр, обжаренные грибы;
  • картофель, лук;
  • лук-порей, зелень;
  • цветная капуста, зелень;
  • колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
  • творог, зелень, чеснок;
  • бекон, лук, томаты;
  • баклажаны, помидоры, зелень;
  • томаты, шпинат, сыр;
  • кальмары, брокколи;
  • отварные креветки, картофель;
  • прочее.

Секреты приготовления

Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:

  1. Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
  2. Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
  3. Оптимальное количество жидкости — половина яичной скорлупы на одно яйцо;
  4. Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
  5. Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
  6. Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
  7. Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
  8. Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.
Статья в тему:   Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу

Рецепт омлета с овощами на сковороде

Ингредиенты Количество
яиц — два-три
молока (можно сливок) — две столовых ложки
растительного или оливкового масла — ложку столовую
томатов — два небольших
лука — 1 шт.
болгарского перца — 1 шт.
зелени — 15 г
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Приготовить ужин на скорую руку можно за двадцать минут. Для этого необходимы самые доступные продукты  — овощи и яйца.

Готовим так:

  • лук нашинковать;
  • обжарить на сковороде до мягкости;
  • нарезать тонкими кружочками томаты;
  • потушить помидоры вместе с луком несколько минут;
  • овощи слегка присыпать черным молотым перчиком (на кончике ножа);
  • тщательно размешать яйца с добавлением молока или сливок;
  • залить овощи яичной смесью;
  • закрыть крышкой (неплотно, чтобы выходила влага);
  • нашинковать мелко зелень;
  • присыпать ею готовое блюдо.

Омлет с овощами и красной рыбой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко (вода, сливки) – 3 ст. ложки;
  • половинка красного болгарского перца;
  • слабосоленая красная рыба – 100 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • измельченная зелень (лучше укроп) – ст. ложка;
  • фасоль стручковая (отварная) – 200 гр.;
  • два средних томата;
  • ст. ложка масла подсолнечника или оливкового;
  • перец, соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 360 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  • нарезать овощи (томаты, фасоль, перец);
  • выложить подготовленные овощные ингредиенты на сковороду;
  • влить масло;
  • обжарить до мягкости;
  • хорошенько в мисочке взбить яйца с молоком;
  • добавить к яйцам сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный укроп;
  • залить овощи яичной смесью;
  • сверху выложить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
  • готовить под крышкой.

Омлет «Семейный» — идеальное блюдо для сытного завтрака

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая (любая) – 300 гр.;
  • один томат;
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • пять яиц;
  • пять ст. ложек молока (минеральной воды, сливок или кефира);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу;
  • две ст. ложки масла.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Алгоритм приготовления:

  • две средних свежемороженых тушки (на выбор — треска, минтай, хек) разморозить;
  • обсушить бумажным полотенцем;
  • нарезать кусочками;
  • обжарить на масле (подсолнечном или оливковом);
  • измельчить морковь на мелкой терке;
  • луковицу мелко нарезать;
  • томат нарезать кубиком или дольками;
  • на отдельной сковороде обжать овощи;
  • соединить их с рыбой;
  • приправить специями;
  • взбить яйца с молоком;
  • залить ингредиенты полученной смесью;
  • готовое блюдо присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Омлет с кабачками и помидорами в духовке

Вкусный и сочный омлет с овощами можно приготовить и на ужин. А чтобы снизить калорийность блюда – запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть стакана минеральной воды;
  • помидоры – 2 шт.;
  • один очищенный от кожуры и семян кабачок;
  • ст. ложка муки;
  • две щепотки соли;
  • перец черный молоты  — на кончике ножа;
  • щепотка прованских трав;
  • зелень по желанию;
  • десертная ложка масла оливкового.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность: около 155 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  • подготовить форму с высокими бортами;
  • смазать дно и бортики маслом;
  • пропустить через крупную терку кабачок;
  • выложить его на дно формы;
  • помидоры очистить от шкурки, нарезать кусочками (кубиками, брусочками) и добавить к кабачку;
  • мелко порубить чеснок;
  • присыпать им овощи;
  • поперчить;
  • яйца взбить с солью и мукой;
  • добавить минеральной воды;
  • еще раз перемешать яичную смесь;
  • залить яйцами овощную массу;
  • поставить в духовой шкаф на 20 минут (температура для выпекания 200 градусов);
  • готовое кушанье можно присыпать зеленью.
Статья в тему:   Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки

Менемен с овощами

Менемен — турецкий омлет с овощами на завтрак. Это омлет с помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Простая и сытная еда, которая традиционно подается в каждом доме.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • два больших томата;
  • один большой болгарский перец;
  • луковица средних размеров;
  • перец черный (или перец чили), соль;
  • ложка ст. масла подсолнечного.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Готовим следующим образом:

  • нарезанный кусочками лук и перец обжарить несколько минут на сковороде с маслом;
  • пока овощи жарятся, подготовить томаты — натереть их на терке;
  • добавить томаты к овощам;
  • накрыть крышкой, тушить 5-7 минут;
  • потом ввести к овощам яйца;
  • посолить, перчить по вкусу;
  • готовить на протяжении трех-пяти минут, при постоянном помешивании;
  • готовое блюдо присыпать перчиком чили (по желанию, можно присыпать небольшим количеством тертого сыра).

Диетический овощной омлет в мультиварке

Для приготовления диетического омлета используют только белки и готовят его в мультиварке, с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • два белка;
  • полторы ст. ложки минеральной воды;
  • соль;
  • небольшая луковица;
  • две ст. ложки консервированного или замороженного зеленого горошка (вместо горошка можно использовать цветную капусту);
  • один средний помидор;
  • десертная ложка масла подсолнечного;
  • ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 85 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  • в чашу влить масло;
  • добавить измельченный лук;
  • слегка обжарить;
  • к луку добавить томаты, горошек (или отварную цветную капусту);
  • к белкам добавить соль, взбить;
  • добавить воду и еще раз перемешать;
  • залить белковой смесью овощи;
  • готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы

Это не только быстрый рецепт приготовления яичного омлета с замороженными овощами.  Это еще и диетическое, низкокалорийное блюдо, которое готовится без масла в микроволновке.

Ингредиенты:

  • овощи замороженные – 100 гр.;
  • две ст. ложки минеральной воды (молока);
  • три яйца;
  • специи по вкусу (сухие прованские травки, базилик, чеснок, укроп и прочее).

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  • в стеклянную емкость выложить овощи (размораживать не надо);
  • в мисочке тщательно размешать яйца с приправами и солью;
  • вылить яйца на овощи;
  • поставить емкость в микроволновую печь;
  • включить на 10-15 минут на полную мощность;
  • готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.

Кулинарные советы

Такое блюдо, как омлет с овощами, испортить трудно. Даже молодые и неопытные хозяйки смогут приготовить это простое и незамысловатое кушанье. А сделать его еще вкуснее помогут простые советы:

  1. Для приготовления вкусного и нежного омлета яйца должны быть свежими;
  2. Для того чтобы омлет получился пышным, готовить его надо сначала на сильном огне. А потом на слабом;
  3. Чтобы омлет имел сливочный вкус, можно добавить к яйцам чайную ложечку майонеза или жирной сметаны;
  4. Взбивать яйца необходимо только венчиком или вилкой;
  5. Чтобы кушанье из яиц и овощей было более сытным, можно добавить к нему отварное мясо птицы или морепродукты.

Приятного аппетита!