Омлеты далеко не всегда основываются на молоке или сметане. Их можно приготовить даже на воде, при этом вкус будет просто потрясающий! И заодно калорий будет меньше. Предлагаем ознакомиться сразу с несколькими рецептами, чтобы всегда знать, что приготовить на завтрак.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 3 шт. |
воды — | 15 мл |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Как готовить омлет на воде на сковороде:
- Яйца разбить и желтки положить в одну миску, белки – в миску побольше;
- Венчиком или миксером следует взбить белки до появления пены;
- Желтки можно перемешать вилкой. Их необходимо очень медленно вливать в белковую пену, постоянно ее взбивая;
- В конце массу посолить и, по желанию, поперчить;
- На сковороду налить совсем немного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или любым другим) и вылить яичную массу сюда же;
- Накрыть крышкой и сделать максимальный огонь. Как только яйцо поднимется, огонь нужно уменьшить и продолжать жарить еще две минуты. Подавать со свежими овощами или сыром.
Содержание
Как приготовить омлет в пакете в воде
- 160 мл молока;
- 4 г соли;
- 3 яйца.
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 86 ккал.
Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:
- В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
- В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
- Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
- Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
- Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
- Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.
Паровой омлет в мультиварке для ребенка
- 45 мл воды;
- 4 яйца;
- 2 г соли.
Сколько готовить – 25 минут.
Калорийность на 100 г – 129 ккал.
Процесс приготовления:
- В большой миске миксером взбить яйца с водой и солью;
- Вылить эту массу в чашу пароварки;
- Поставить таймер на двадцать минут, после чего блюдо переложить на тарелку;
- Если нет пароварки, можно сделать водяную баню. Ее обязательно нужно накрыть крышкой. Время приготовления может колебаться в пределах пяти минут.
Диетический омлет по Дюкану
- 5 г укропа;
- 50 мл воды;
- 7 г базилика;
- 3 яйца;
- 3 г соли.
Сколько готовить – 10 минут.
Калорийность на 100 г – 114 ккал.
Процесс приготовления:
- От двух яиц необходимо отделить белки, желтки можно использовать в других блюдах;
- В миске к двум отдельным белкам необходимо вбить целое яйцо. Взбить до пены, затем влить воду, добавить травы и соль, снова взбить миксером;
- Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и, когда она нагреется, влить сюда яичную смесь;
- Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая корочка;
- Зелень может быть любая, вместо воды можно взять обезжиренное молоко. В рецепт можно добавлять морепродукты, тофу, крабовые палочки и т.д.
Скумбрия жареная на сковороде — простое блюдо из ароматной рыбки.
Как правильно варить красный рис и какие блюда получаются из него лучше всего читайте в нашей статье.
Как приготовить сочного цыпленка табака на сковороде — рецепты с фото и видео.
Вариант блюда с беконом и сыром в духовке
- 160 мл воды;
- 3 яйца;
- 3 г черного перца;
- 8 полосок бекона;
- 10 г маргарина;
- 120 г твердого сыра.
Сколько готовить – 20 минут.
Калорийность – 216 ккал.
Процесс приготовления:
- Яйца разбить, сразу отделив желтки в одну миску, белки – в другую;
- По очереди взбить обе части яиц, обязательно должна быть пена. У белков она в разы выше, их можно немного посолить;
- Полоски бекона лишь слегка поджарить на сковороде, не добавляя масло. Когда остынут, порезать на маленькие кусочки;
- В желтки добавить маргарин и воду и перебить блендером;
- Сыр натереть мелко;
- Взять силиконовую форму для кексов;
- Белки и желтковую массу осторожно соединить, мешать ложкой;
- В каждую формочку положить яичную массу примерно на четверть всей высоты;
- Далее добавить совсем немного сыра, а бекон распределить сразу весь по порциям;
- Влить остальную яичную массу сверху и присыпать ее сыром;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, поставить омлет в формах и выпекать около двенадцати минут. Достать из духовки и вытащить осторожно из формы.
Грибной омлет
- 30 г сливочного масла;
- 15 мл воды;
- 20 г сладкого перца;
- 3 шампиньона;
- 2 яйца;
- 1 лук-порей;
- 30 г сыра.
Сколько готовить – 15 минут.
Калорийность на 100 г – 132 ккал.
Процесс приготовления:
- Лук вымыть и порезать тонкими кольцами;
- Шампиньоны почистить от сора, вымыть и нарезать слайсами;
- Сыр натереть крупно;
- Вымытый кусочек перца мелко порубить;
- Яйца взбить с водой и приправить по вкусу;
- Половину масла положить на сковороду, растопить его и обжарить в нем лук с грибами в течение двух минут, вытащить их;
- Добавить вторую часть масла и сюда же вылить всю яичную смесь;
- Через минуту сверху добавить грибы с луком, распределить их, сверху посыпать сыром;
- Готовить еще в течение двух минут и переложить на тарелку. Украсить зеленью.
Советы в помощь
Не стоит верить тому, что блюда из яиц на воде на вкус пресные. Само яйцо имеет вкус, а чем больше желток, тем ярче он выражен. К тому же, это диетический вариант омлета, он подходит и детям.
Дополнить такой омлет можно чем угодно: овощами, зеленью, грибами, мясными изделиями, орехами, специями, пряными травами и т.д. Здесь нужна лишь фантазия, так как основной рецепт – яйцо, вода и соль – универсальный. Очень вкусно он сочетается с брокколи и другими видами капусты, с сыром, с салями или беконом, с помидорами.
В воду можно добавить сливочное масло или майонез. Если увеличить количество воды и добавить немного муки, омлет в духовке превратиться в небольшой пирог. Он будет сытнее и интереснее, напоминая воздушные маффины.
Можно использовать и перепелиные, и утиные яйца. На три куриных яйца приходится десять перепелиных или одно утиное. В готовом омлете, из-за различных специй, почти невозможно определить, какой вид продукта был использован.
В воду можно добавить немного мясного бульона. В некоторых странах это даже входит в традиционную кухню. Получается намного сытнее и никакое сливочное масло больше не нужно. Даже мясо можно не добавлять, а только легкие овощи или немного грибов.
Кроме разных мясных продуктов, с таким омлетом хорошо сочетается рыба. Копченый вариант подойдет лучше всего, но можно использовать и консервы. Добавлять их нужно в самом конце готовки, так как сама по себе рыба уже готова. Анчоусы часто используют в Италии: это такая же классика, как у англичан – яичница с беконом и фасолью.
Попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов омлета на воде – и сытный завтрак обеспечен. А какой воздушный!