Как приготовить омлет на воде на сковороде, в духовке и мультиварке

Омлеты далеко не всегда основываются на молоке или сметане. Их можно приготовить даже на воде, при этом вкус будет просто потрясающий! И заодно калорий будет меньше. Предлагаем ознакомиться сразу с несколькими рецептами, чтобы всегда знать, что приготовить на завтрак.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
яиц — 3 шт.
воды — 15 мл
соли — 3 г
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал

Как готовить омлет на воде на сковороде:

  1. Яйца разбить и желтки положить в одну миску, белки – в миску побольше;
  2. Венчиком или миксером следует взбить белки до появления пены;
  3. Желтки можно перемешать вилкой. Их необходимо очень медленно вливать в белковую пену, постоянно ее взбивая;
  4. В конце массу посолить и, по желанию, поперчить;
  5. На сковороду налить совсем немного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или любым другим) и вылить яичную массу сюда же;
  6. Накрыть крышкой и сделать максимальный огонь. Как только яйцо поднимется, огонь нужно уменьшить и продолжать жарить еще две минуты. Подавать со свежими овощами или сыром.

Как приготовить омлет в пакете в воде

  • 160 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 3 яйца.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 86 ккал.

Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:

  1. В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
  2. В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
  3. Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
  4. Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
  5. Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
  6. Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.

Паровой омлет в мультиварке для ребенка

  • 45 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 2 г соли.

Сколько готовить – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 129 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске миксером взбить яйца с водой и солью;
  2. Вылить эту массу в чашу пароварки;
  3. Поставить таймер на двадцать минут, после чего блюдо переложить на тарелку;
  4. Если нет пароварки, можно сделать водяную баню. Ее обязательно нужно накрыть крышкой. Время приготовления может колебаться в пределах пяти минут.
Статья в тему:   Как холодец появился в России

Диетический омлет по Дюкану

  • 5 г укропа;
  • 50 мл воды;
  • 7 г базилика;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность на 100 г – 114 ккал.

Процесс приготовления:

  1. От двух яиц необходимо отделить белки, желтки можно использовать в других блюдах;
  2. В миске к двум отдельным белкам необходимо вбить целое яйцо. Взбить до пены, затем влить воду, добавить травы и соль, снова взбить миксером;
  3. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и, когда она нагреется, влить сюда яичную смесь;
  4. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая корочка;
  5. Зелень может быть любая, вместо воды можно взять обезжиренное молоко. В рецепт можно добавлять морепродукты, тофу, крабовые палочки и т.д.

Скумбрия жареная на сковороде — простое блюдо из ароматной рыбки.

Как правильно варить красный рис и какие блюда получаются из него лучше всего читайте в нашей статье.

Как приготовить сочного цыпленка табака на сковороде — рецепты с фото и видео.

Вариант блюда с беконом и сыром в духовке

  • 160 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 г черного перца;
  • 8 полосок бекона;
  • 10 г маргарина;
  • 120 г твердого сыра.

Сколько готовить – 20 минут.

Калорийность – 216 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, сразу отделив желтки в одну миску, белки – в другую;
  2. По очереди взбить обе части яиц, обязательно должна быть пена. У белков она в разы выше, их можно немного посолить;
  3. Полоски бекона лишь слегка поджарить на сковороде, не добавляя масло. Когда остынут, порезать на маленькие кусочки;
  4. В желтки добавить маргарин и воду и перебить блендером;
  5. Сыр натереть мелко;
  6. Взять силиконовую форму для кексов;
  7. Белки и желтковую массу осторожно соединить, мешать ложкой;
  8. В каждую формочку положить яичную массу примерно на четверть всей высоты;
  9. Далее добавить совсем немного сыра, а бекон распределить сразу весь по порциям;
  10. Влить остальную яичную массу сверху и присыпать ее сыром;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, поставить омлет в формах и выпекать около двенадцати минут. Достать из духовки и вытащить осторожно из формы.

Грибной омлет

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл воды;
  • 20 г сладкого перца;
  • 3 шампиньона;
  • 2 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 30 г сыра.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность на 100 г – 132 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымыть и порезать тонкими кольцами;
  2. Шампиньоны почистить от сора, вымыть и нарезать слайсами;
  3. Сыр натереть крупно;
  4. Вымытый кусочек перца мелко порубить;
  5. Яйца взбить с водой и приправить по вкусу;
  6. Половину масла положить на сковороду, растопить его и обжарить в нем лук с грибами в течение двух минут, вытащить их;
  7. Добавить вторую часть масла и сюда же вылить всю яичную смесь;
  8. Через минуту сверху добавить грибы с луком, распределить их, сверху посыпать сыром;
  9. Готовить еще в течение двух минут и переложить на тарелку. Украсить зеленью.

Советы в помощь

Не стоит верить тому, что блюда из яиц на воде на вкус пресные. Само яйцо имеет вкус, а чем больше желток, тем ярче он выражен. К тому же, это диетический вариант омлета, он подходит и детям.

Дополнить такой омлет можно чем угодно: овощами, зеленью, грибами, мясными изделиями, орехами, специями, пряными травами и т.д. Здесь нужна лишь фантазия, так как основной рецепт – яйцо, вода и соль – универсальный. Очень вкусно он сочетается с брокколи и другими видами капусты, с сыром, с салями или беконом, с помидорами.

В воду можно добавить сливочное масло или майонез. Если увеличить количество воды и добавить немного муки, омлет в духовке превратиться в небольшой пирог. Он будет сытнее и интереснее, напоминая воздушные маффины.

Можно использовать и перепелиные, и утиные яйца. На три куриных яйца приходится десять перепелиных или одно утиное. В готовом омлете, из-за различных специй, почти невозможно определить, какой вид продукта был использован.

В воду можно добавить немного мясного бульона. В некоторых странах это даже входит в традиционную кухню. Получается намного сытнее и никакое сливочное масло больше не нужно. Даже мясо можно не добавлять, а только легкие овощи или немного грибов.

Кроме разных мясных продуктов, с таким омлетом хорошо сочетается рыба. Копченый вариант подойдет лучше всего, но можно использовать и консервы. Добавлять их нужно в самом конце готовки, так как сама по себе рыба уже готова. Анчоусы часто используют в Италии: это такая же классика, как у англичан – яичница с беконом и фасолью.

Попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов омлета на воде – и сытный завтрак обеспечен. А какой воздушный!