Оладьи из кабачков с сыром — простое и пикантное блюдо, которым вы можете легко и быстро порадовать всю семью. Его можно подать как дополнение к мясу, либо самостоятельно. Приготовить такие оладушки можно в течение получаса и наслаждаться вкусом этого летнего блюда. Выберите один из рецептов, которые порадуют вас не только вкусом и простотой, но и окажутся весьма бюджетными.
Вот основные ингредиенты блюда:
- Кабачок (желательно молодой) — 1 шт.;
- Мука пшеничная — примерно 5 ст.л.;
- Любой твердый сыр — 100 г.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи – количество зависит от индивидуальных предпочтений;
- Нерафинированное масло (для жарки).
Процесс приготовления совсем не сложен.
- Для начала, измельчаем на терке кабачок. Удалив излишки жидкости, перекладываем кабачковую массу в глубокую емкость, добавляем к ней яйцо, соль, специи, перемешиваем.
- Далее следует измельчить сыр на мелкой терке. Идеально для приготовления таких оладий подойдет пармезан, но можно остановиться на более бюджетном варианте. Сыр добавляем к основной массе.
- Далее всыпаем муку и размешиваем все до однородного состояния.
Нагреваем сковороду, смазываем ее, выкладываем аккуратные оладушки. Поджаривать их следует до золотистой корочки с каждой стороны.
После того, как первая партия оладий будет готова, снимаем их со сковороды и выкладываем на плоское блюдо, застелив его бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
Не теряя времени, отправляем на сковороду вторую партию. Для оперативности можно использовать две сковороды.
Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо, добавив сметану, либо в качестве дополнения к овощному салату.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Крупный кабачок – 1 шт;
- Твердый сыр – 100 г.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук, чеснок – по вкусу;
- Зелень – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу;
- Бумага для выпечки.
- Самое первое, что следует сделать, — это подготовить основной ингредиент, кабачок. Сделать это нужно следующим образом: вымыть кабачок, очистить его, измельчить на терке.
- Измельчаем зелень, чеснок. Что касается чеснока, то его также можно натереть на мелкой терке, либо воспользоваться чесночным прессом.
- Лук рекомендуется измельчить очень тщательно, до пюреобразного состояния. Лучше воспользоваться блендером, либо мелкой теркой.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Соединяем все ингредиенты, смешав их в глубокой миске, добавляем к полученной массе, яйца, сдабриваем специями, тщательно перемешиваем.
- Измельчаем зелень с чесноком, натираем сыр на крупной терке. Лук предпочтительно протереть через мелкую терку, либо воспользоваться мясорубкой.
- Отправляем все подготовленные ингредиенты в чашу с кабачковой массой, туда же разбиваем яйца, все это солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Выстилаем на противень бумагу и распределяем по ней столовой ложкой аккуратные кружочки. Расстояния между оладьями можно делать небольшими, достаточно одного сантиметра.
- Ставим противень в духовку (180 градусов) примерно на 12 минут, не забыв перевернуть их на шестой минуте
Большое преимущество этого рецепта – отсутствие масла, что существенно снижает калорийность блюда.
Мультиварка пользуется особой популярностью у молодых хозяек и заняла свое место в каждом доме.
С помощью мультиварки можно приготовить и кабачковые оладьи с сыром.
Для приготовления блюда возьмем:
- Тертая кабачковая масса (1 кабачок);
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Сыр (твердые сорта) – 100 г.;
- Мука – 5 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло для обжаривания.
- Кабачковую массу отжимаем, солим и добавляем немного специй и тертую сырную массу.
- Далее к этим ингредиентам вводим куриные яйца, перемешиваем.
- Высыпаем по чуть-чуть муку, вымешиваем тесто.
- На дно чаши наливаем масло, выбираем на индикаторе кнопку «выпечка», время устанавливаем 30 минут, чтобы успеть перепечь все оладьи.
- Выпекать оладьи с сыром следует примерно по 5 минут с каждой стороны.
Воздушные оладушки с добавлением кефира
Этот рецепт оладий также отличается от классического, не предусматривающего присутствия в блюде других ингредиентов, кроме кабачков, соли, яиц, муки.
Однако сыр и кефир – ингредиенты, которые делают это блюдо красивее, оладьи получаются более пышные и вкусными.
Для приготовления возьмем:
- Кабачок – 1 шт;
- Кисломолочный продукт – 2/3 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Сыр – 50 г.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука пшеничная – 9 ст.л.;
- Сода – на кончике ножа.
Этапы приготовления пошагово:
- Соединяем протертую кабачковую и сырную массы.
- Добавляем жидкие ингредиенты: кефир, яйца. Перемешиваем.
- Солим, добавляем соду и 9 столовых ложек муки.
- Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.
Секреты и хитрости приготовления блюда
Кабачковые оладьи – простое блюдо, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Однако есть тонкости, которые позволят вам действительно наслаждаться их вкусом. До многих таких секретов можно дойти ценой многократных повторений. В этой статье мы щедро делимся хитростями приготовления вкусных оладий.
- Чтобы не использовать много муки, можно загустить кабачковую массу. Для этого следует натереть ее на терке и подсолить, оставив на 30 минут. Когда кабачки дадут сок, лишнюю жидкость следует убрать. Также можно немного потушить/обжарить тертые кабачки.
- Если для натирания основного ингредиента использовать мелкую терку, то оладушки будут более однородными, ровными и время выпекания сократится.
- Чтобы оладьи были пышнее, следует выкладывать тесто на сковороду горкой.
- Выпекание на среднем огне позволит пропечь оладьи равномерно.
- Кабачковые оладьи можно испечь с добавлением тертого картофеля – так они будут сытнее.
- Для более быстрого измельчения кабачков можно воспользоваться блендером, либо мясорубкой