Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.
Обычно это делают на основе минералки или кефира. Наполнять ее следует овощами, ветчиной и зеленью. Также, по желанию, можно добавлять и другие продукты. Все равно ее вкус не изменится, наоборот она получится еще лучше и вкуснее.
Так, как же готовится это угощение? Какие продукты туда можно добавить? Советуем рассмотреть популярные рецепты окрошки, которые ответят на все волнующие вопросы.
Как приготовить окрошку на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир — | 1 литр |
Картофель — | 2 штуки |
Вареная колбаса или ветчина — | 400 грамм |
Яйца — | 2 штуки |
Огурец — | 2 штуки |
Редис — | 6 штук |
Укроп и петрушка — | 1 пучок |
Зеленый лук — | 6-8 перьев |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал |
Приготовление:
Картофель промываем, выкладываем в металлическую емкость, заливаем воду и варим в мундире;
Готовый картофель остужаем. Далее счищаем с него шкурку и нарезаем в виде кубиков;
Яйца кладем в металлическую тару, наливаем воду и варим до крутого состояния;
Отварные яйца охлаждаются в холодной воде. Далее они очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками;
Свежие огурцы и редис нарезаем в виде небольших полосок;
Ветчину режем небольшими квадратиками;
Укроп, петрушку и зеленый лук мелко рубим ножом;
Все нарезанные ингредиенты засыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром. Если кефир слишком густой, то его следует разбавить небольшим количеством кипяченой воды;
Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и ставим окрошку в холодное место на 1 час;
Охлажденную окрошку следует подавать в жаркую погоду.
Содержание
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Подготавливаем следующие компоненты:
- Минералка – 1 литр;
- Кефир – 1 литр;
- Картофель – 4 штуки;
- 4 яйца;
- 3 свежего огурца;
- Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
- Редиска — 4 штуки;
- Зеленый лук – 6-8 перьев;
- Петрушка и укроп – 10 веточек;
- Немного соли и черного перца;
- Горчица – 50 грамм.
Приготовление:
- Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
- Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
- Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
- С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
- Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
- Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
- Огурцы режем небольшими квадратиками;
- Редис режем полосками или кружочками;
- После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
- Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
- Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
- Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
- Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
- Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
- Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
- Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
- Ставим окрошку на час в холод;
- Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.
Веганская овощная окрошка на кефире
Следует подготовить следующие компоненты:
- Кефир – 1 литр;
- Свежие огурцы – 5 штук;
- Свежий редис – 7 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Картошка – 3 штуки;
- Пучок укропа и петрушки;
- Пучок зеленого лука;
- Майонез – 20 грамм;
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
- Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
- Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
- Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
- Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
- Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
- Укроп и петрушку режем мелко ножом;
- Зеленый лук мелко рубим ножом;
- Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
- Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
- Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
- Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
- Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.
Окрошка на кефире и сметане по-домашнему
Потребуются следующие продукты:
- Кефир – 1 литр;
- 200 грамм сметаны;
- Отварной говяжий язык – 150 грамм;
- Картошка – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- 2 свежего огурца;
- Пол лимона;
- Горчица – 50 грамм;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире до готовности;
- Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
- Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
- Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
- Желтки растираем с горчицей и сметаной;
- Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
- Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
- Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
- Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
- Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
- Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.
Советы, секреты и правила приготовления
Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.
- Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
- Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
- Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
- Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
- Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.
Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!