Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.

Обычно это делают на основе минералки или кефира. Наполнять ее следует овощами, ветчиной и зеленью. Также, по желанию, можно добавлять и другие продукты. Все равно ее вкус не изменится, наоборот она получится еще лучше и вкуснее.

Так, как же готовится это угощение? Какие продукты туда можно добавить? Советуем рассмотреть популярные рецепты окрошки, которые ответят на все волнующие вопросы.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингредиенты Количество
Кефир — 1 литр
Картофель — 2 штуки
Вареная колбаса или ветчина — 400 грамм
Яйца — 2 штуки
Огурец — 2 штуки
Редис — 6 штук
Укроп и петрушка — 1 пучок
Зеленый лук — 6-8 перьев
Соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал

Приготовление:

Картофель промываем, выкладываем в металлическую емкость, заливаем воду и варим в мундире;

Готовый картофель остужаем. Далее счищаем с него шкурку и нарезаем в виде кубиков;

Яйца кладем в металлическую тару, наливаем воду и варим до крутого состояния;

Отварные яйца охлаждаются в холодной воде. Далее они очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками;

Свежие огурцы и редис нарезаем в виде небольших полосок;

Ветчину режем небольшими квадратиками;

Укроп, петрушку и зеленый лук мелко рубим ножом;

Все нарезанные ингредиенты засыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром. Если кефир слишком густой, то его следует разбавить небольшим количеством кипяченой воды;

Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и ставим окрошку в холодное место на 1 час;

Охлажденную окрошку следует подавать в жаркую погоду.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.
Статья в тему:   Как правильно отделить белок от желтка

Приготовление:

  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.

Веганская овощная окрошка на кефире

Следует подготовить следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Свежие огурцы – 5 штук;
  • Свежий редис – 7 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
  2. Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  3. Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
  4. Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
  5. Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
  6. Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
  7. Укроп и петрушку режем мелко ножом;
  8. Зеленый лук мелко рубим ножом;
  9. Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
  10. Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  11. Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
  12. Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
  13. Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.
Статья в тему:   Воздействие чая ройбуш на организм

Окрошка на кефире и сметане по-домашнему

Потребуются следующие продукты:

  • Кефир – 1 литр;
  • 200 грамм сметаны;
  • Отварной говяжий язык – 150 грамм;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Пол лимона;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности;
  2. Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
  3. Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
  4. Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
  5. Желтки растираем с горчицей и сметаной;
  6. Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
  7. Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
  8. Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
  9. Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
  10. Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
  11. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
  12. Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!