Восхитительность и неповторимость лимонных десертов с меренгой заключается в контрасте вкусов. Приторная сладость уравновешивается цитрусовой кислинкой. А воздушный белый крем больше похож по консистенции на мусс. Ниже приведено несколько необычайно вкусных рецептов тортов с таким сочетанием.
Как приготовить торт с лимонным курдом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла — | 115 г |
сахара — | 4 г |
соли — | 3 г |
холодной воды — | 30 мл |
муки — | 200 г |
питьевой воды для курда — | 325 мл |
лимонного сока — | 130 мл |
желтков — | 4 шт. |
сахара для курда — | 300 г |
кукурузного крахмала — | 120 г |
сливочного масла — | 75 г |
свежей лимонной цедры — | 20 г |
белков — | 4 шт. |
сахара для меренги — | 170 |
ванилина — | 2 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал |
«Lemon Meringue Pie» – известный по фильму «Отчаянные домохозяйки» торт, из-за рецепта которого разгорелась настоящая война между двумя героинями фильма. Попробовав это лакомство с нежнейшим заварным лимонным кремом, спрятанным под облаком воздушной меренги, становится понятно, что причины «войны» были вескими.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно замесить песочное тесто. Удобнее делать это в блендере. Все ингредиенты (кроме воды) поместить в чашу и превратить в мелкую маслянистую крошку.
- Влив воду, быстро собрать крошку в комок теста, который, окутав пищевой пленкой, нужно выдержать 30-40 минут в холоде.
- Настоявшееся тесто раскатать в лепешку толщиной не более 3 мм и выложить его в форму (лучше разъемную) диаметром 20-21 см.
- Испечь корж в виде большой тарталетки, потребуется 15 минут при 170 градусах. Чтобы тесто не вздувалось, сверху на фольгу насыпать фасоль, горох или монетки.
- Для курда выжать из лимонов необходимое количество сока и снять цедру. Сахар смешать с крахмалом, а потом растереть с желтками. Полученную смесь развести водой и лимонным соком, добавить цедру.
- Емкость с ингредиентами поставить на огонь и при непрерывном помешивании варить до консистенции домашней сметаны. Убрать с плиты, слегка остудить и вмешать кусочек сливочного масла.
- На готовый песочный корж переложить ровным слоем лимонный крем. Белки с сахаром и ванилью взбить до образования средних пиков. Затем с помощью кондитерской насадки осадить крем на курдовую прослойку.
- Форму с пирогом на восемь-десять минут поставить в духовку, но температура должна быть уже 180 градусов. Когда сверху меренга станет золотисто-коричневой, достать выпечку, полностью остудить и подавать к столу.
Рецепт лимонного торта с итальянской меренгой и кремом
Этот домашний десерт может конкурировать по вкусовым качествам и внешнему виду с любым тортом, приготовленным кондитером-профессионалом. В нем все идеально сочетается: и миндальные коржи, и крем с ароматом лимона, и нежная, но устойчивая итальянская меренга.
Пропорции ингредиентов для миндальных коржей:
- 5 куриных яиц;
- 125 г сахара;
- 50 г дробленого миндаля;
- 5 г разрыхлителя;
- 125 г муки.
Чтобы приготовить лимонный крем, потребуются:
- 700 мл молока;
- 300 мл жирных сливок;
- 4 желтка и 2 целых куриные яйца;
- 160 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 5 г цедры лимона.
Для итальянской меренги нужно взять:
- 4 яичных белка;
- 250 г сахара;
- 50 мл воды.
Поскольку бисквиту перед сборкой нужно ночь полежать в холоде, то процесс приготовления торта растягивается на два дня, хотя общая продолжительность выпечки бисквита, приготовления крема и меренги займет полтора-два часа.
Калорийность или пищевая ценность на 100 г готового десерта – 222,5 ккал.
Очередность кондитерских процессов:
- Для бисквита просеянную муку соединить с дробленым миндалем и разрыхлителем. Из яиц и сахара сделать пышную пену, затем аккуратно вмешать в нее сыпучую смесь.
- Переложить тесто в подготовленную разъемную форму (24 см в диаметре) и испечь до готовности бисквит при 170 градусах. Готовый остывший корж обернуть пленкой и выдержать в холодильнике 12-16 часов.
- Для лимонного крема смешать в однородную смесь все ингредиенты. Затем поместить ее на огонь и варить до загустения. Остудить готовую начинку до теплого состояния, накрыть или периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Корж разрезать на 3 пласта. Стенки разъемной формы выстелить бордюрной лентой. Если ее нет, подойдет и плотный файл. Уложить в нее первый пласт, на него – половину крема, снова – корж и половину крема, прикрыть все оставшимся коржом. Выдержать торт 2-3 часа в холодильнике, чтобы крем схватился и застыл.
- Чтобы приготовить итальянскую меренгу, из сахара и воды сварить сироп до консистенции, когда его капля в холодной воде образует прозрачный шарик, или кулинарный термометр покажет 124-126 градусов.
- Белки взбить до средних пиков, затем тонкой струйкой влить сироп и продолжить взбивать все вместе до полного остывания меренги.
- С застывшего торта снять бордюрную ленту и с помощью мешка с фигурной кондитерской насадкой верх и бока украсить меренгой. Для большей эффектности сверху меренгу можно обжечь пистолетом для фламбирования до карамельного оттенка.
Как приготовить с бисквитом и меренгой
Не всем по душе обилие меренги в десертах, но легкая кислинка лимона в коржах и креме прекрасно уравновешивает вкусы. Чтобы цитрусовый вкус был более выраженным, а бисквит достаточно сочным, пропитку для него стоит приготовить не на воде, а на свежевыжатом соке лимона.
Список продуктов, необходимых для одного лимонного бисквита диаметром 22 см:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 90 г муки;
- 90 г крахмала;
- 85 г сливочного масла;
- 10 г пекарского порошка;
- 10 г цедры лимона.
В состав лимонного сиропа для пропитки входят:
- 50 мл свежего сока лимона;
- 50 г сахарного песка.
Лимонный заварной крем готовится из:
- 400 мл молока;
- 4 желтка;
- 80 г сахара;
- 40 г муки;
- 5 мл сока лимона и цедра по вкусу.
Чтобы сделать меренгу для украшения торта, понадобятся:
- 4 белка;
- 280 г сахара;
- 110 мл воды;
- 5 мл свежего лимонного сока.
В среднем хозяйка на приготовление торта затратит 1 час 30 минут.
Калорийность этого варианта лимонного торта в среднем равна 286,0 ккал на 100 граммов.
Ход работы:
- Сливочное масло для бисквита растопить и остудить до комнатной температуры. Крахмал, муку и разрыхлитель смешать и несколько раз просеять. Яйца с сахаром взбить в пышную пену, затем осторожно лопаткой вмешать смесь из сухих компонентов. Последним в тесто влить сливочное масло, перемешать.
- В подготовленную разъемную форму переложить тесто, сверху форму затянуть фольгой и отправить на 30-40 минут в разогретую духовку. Готовый бисквитный корж полностью остудить.
- Лимонный крем готовится, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты нужно соединить до получения однородной смеси, которую при непрерывном помешивании на среднем пламени нужно уварить до густоты.
- Для пропитки в сотейнике соединить сок и сахар, варить смесь на огне до полного растворения всех кристаллов. Бисквитный корж разрезать на три более тонких, каждый из них пропитать лимонным сиропом, смазать кремом и уложить стопкой.
- Переслоенные коржи убрать на некоторое время в холодильник, а тем временем приготовить меренгу для украшения. Из воды и сахара сварить сироп. Белки взбить с соком лимона до средних пиков, ввести в них сироп и не выключать миксер, пока меренга не остынет.
- Боковины и верх десерта украсить меренгой, воспользовавшись кондитерской насадкой или просто обмазав ровным слоем с помощью ложки и шпателя (широкого ножа).
Тонкости приготовления
Используя для десерта лимоны, независимо от того, понадобится цедра или нет, их нужно обязательно вымыть в горячей воде. И хорошо бы использовать для этой цели жесткую сторону губки для мытья посуды. Эта процедура поможет максимально смыть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
Чтобы получить больше сока из лимонов, плоды нужно предварительно покатать по твердой поверхности с небольшим нажимом. Также очень важно, чтобы в курд не попали косточки и белая часть лимонной корки. Это может сделать торт горьким.
Если во время уваривания заварной лимонный крем никак густеет, можно попробовать исправить ситуацию, просеяв сверху немного крахмала при постоянном помешивании смеси.
Чаще всего для украшения тортов используется итальянская меренга, поскольку она более устойчива. Ее составляющие – взбитые яичные белки и сахарный сироп.
Вопреки расхожему мнению, для большей пышности белки следует брать не охлажденными, а комнатной температуры. В них не должно быть ни капли желтка, стенки посуды для взбивания также стоит дополнительно обезжирить. Сделать это можно ватным диском, смоченным в лимонном соке.
Для сиропа важна правильная консистенция. Если он будет недоварен, то меренга получится рыхлой и неустойчивой. С термометром проверить консистенцию сиропа просто – она должна быть равна 120 градусам по Цельсию.
Как приготовить лимонный торт с меренгой, смотрите на видео ниже:
Без термометра помогут сахарные пробы. Важно: делая пробу на сахарный шарик, сироп следует убрать с огня, чтобы за это время он не переварился.