Выпечка из творожного теста – это всегда очень вкусно и сытно, а главное, полезно. Практически в любом доме имеется хотя бы одна пачка творога, которую можно задействовать в приготовлении вкусных и нежных рогаликов к чаю.
Как сделать творожное тесто нежнее нежного
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог средней жирности — | 150 г |
Сахар-песок — | 75 г |
Яйцо куриное — | 1 шт. |
Растительное масло — | 2-3 ст.л. |
Сода — | 1 ч.л. |
Соль — | 1 щепотка |
Мука пшеничная — | 250 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Как приготовить:
- Творог вложить в глубокую посуду и хорошенько размять вилкой;
- Ввести к творогу сахар, соль, вбить куриное яйцо, при помощи все той же вилки хорошо перемешать все ингредиенты, масса должна получиться однородной;
- Постепенно влить в творожную массу растительное масло, снова все перемешать;
- Ввести соду;
- Отдельно просеять муку, затем всыпать ее в миску с будущим творожным тестом;
- Теперь можно замешивать тесто, оно должно получиться эластичным и упругим;
- Готовое тесто раскатать на столе до толщины в 2-3 мм, после чего можно изготавливать рогалики.
Содержание
Классический рецепт выпечки (без начинки)
Когда хочется попить чай со сладкой выпечкой, можно приготовить вкусные домашние рогалики из обычного творога. Рецепт сам по себе прост, готовится такое блюдо быстро:
Что нужно | Сколько брать |
---|---|
Мука пшеничная | 300 гр |
Творог (желательно сухой) | 300 гр |
Масло сливочное или маргарин для выпечки | 250 гр |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 0,5 ч.л. |
Сахарная пудра | Для присыпки |
Лимонный сок | Для гашения соды |
Время приготовления – 1 ч 40 мин максимум. Калорийность в одной порции таких рогаликов – не более 350 ккал.
Как готовить классический рогалики из творожного теста:
- Масло (или маргарин) заранее выложить из холодильника, а когда оно немного размягчится при комнатной температуре, порезать его на маленькие кубики;
- Муку просеять, всыпать в глубокую посуду и ввести к ней Масло (маргарин). Оба ингредиента тщательно размять вилкой, делать это до тех пор, пока не получится плотная однородная масса;
- В отдельной посудине взбить вилкой яйцо и соль;
- В отдельную тарелку выложить творог, немного размять его и ввести к нему соду, гашеную в лимонном соке;
- В миску с мукой и маргарином влить яичную смесь, туда же переместить творог, все ингредиенты замесить, после чего должно получиться однородное и упругое тесто;
- Скатать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник охлаждаться на 1 ч;
- Охлажденное тесто раскатать на столе в тонкий пласт (ширина примерно 3 мм);
- Присыпать тесто тонким слоем сахарной пудры;
- При помощи ножа или специального колесика поделить круглый пласт на сектора (они должны иметь форму длинного вытянутого треугольника);
- Каждый треугольник скрутить в рогалик, начиная от его основания (то есть, от широкого края);
- Устелить противень пергаментной бумагой, на нее выложить рогалики и выпекать их в духовке при 200° в течение 20 мин.
Рогалики из творожного теста с повидлом
Творожную выпечку можно приготовить с любой сладкой начинкой, например, с повидлом. Также здесь понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты | Их количество |
---|---|
Мука пшеничная | 500 гр |
Творог | 400 гр |
Масло сливочное или маргарин | 500 гр |
Разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Повидло (или джем) | Количество на усмотрение |
Сахар-песок | На усмотрение |
Масло растительное | Для выпекания |
Время приготовления этой сладости – примерно 1 ч 30 мин. В 1 порции лакомства содержится 367 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Масло (или маргарин) режется на небольшие кусочки, после чего оно смешивается с творогом при помощи вилки;
- В отдельной емкости просеять муку, затем пересыпать ее к творогу и маслу, туда же ввести разрыхлитель для теста;
- Теперь можно приступать к замешиванию теста, по итогу оно должно получиться очень упругим и не приставать к рукам;
- Затем готовое тесто можно разрезать на две равные части, каждую из которых нужно раскатать в тонкий круглый пласт;
- Каждый пласт поделить на сегменты, их может быть разное количество, все зависит от того, какого размера будут рогалики;
- В основание каждого сегмента уложить по небольшому кусочку джема (или повидла);
- Каждый сегмент скрутить в трубочку, начиная от широкого края, затем обмакнуть каждый рогалик верхушкой в сахарном песке;
- Противень обмазать растительным маслом, уложить на него рогалики;
- Выпекать блюдо в духовке при 200° не менее 25 мин, периодически заглядывая и проверяя десерт на готовность.
Рецепт рогаликов с яблоками
Кроме повидла в качестве начинки можно использовать и фрукты, например яблоки. Помимо них понадобится следующее:
Необходимые ингредиенты | Их нужное количество |
---|---|
Творог | 0,5 кг |
Мука пшеничная | 0,5 кг |
Масло сливочное | 250 гр |
Кефир | 2 ст.л. |
Сахар | 100 гр |
Соль | 1/3 ч.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Яблоки | 2-3 шт |
Время приготовления – около 1 ч 40 мин. Калорийность в 1 порции – 350 ккал.
Как приготовить данную выпечку:
- В глубокую посуду влить кефир, ввести в него соду;
- В отдельной миске размять творог;
- Масло порезать на небольшие ломтики, добавить его к творогу и перемешать оба ингредиента до однородности;
- Влить кефир в творог, всыпать соль, сахар, снова все перемешать;
- Замесить крутое тесто, разделить его на две части, каждую из которых скатать в шар, обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру;
- Тем временем яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать на небольшие ломтики и присыпать сахаром, после чего отставить на 15 мин;
- Достать из морозилки тесто, раскатать каждый шар в тонкий пласт и поделить на 6 сегментов;
- В основание каждого сегмента уложить яблочную дольку, закрутить рогалик;
- Устелить противень пергаментной бумагой, выложить на него рогалики;
- Разогреть духовку до 180°, выпекать десерт около 30 мин.
Десерт с мармеладом
Классические творожные рогалики можно превратить в необычный десерт к чаю, если в качестве начинки использовать разноцветный мармелад:
Что потребуется | В каком количестве |
---|---|
Творог | 250 гр |
Маргарин для выпечки | 200 гр |
Мармелад | 200 гр |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 500 гр |
Сахар-песок | 2 ст.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Время приготовления блюда – 1 ч. Примерное количество калорий на 1 порцию – 370 ккал.
Как приготовить рогалики из творожного теста с мармеладом:
- Маргарин нарезать небольшими кубиками и перетереть его с мукой;
- Ввести к ним сахар, соль и соду, снова все перемешать;
- В отдельной емкости смешать творог с яйцом;
- Соединить мучную смесь с творогом, замесить крутое тесто;
- Раскатать тесто в тонкий пласт, поделить его на сегменты в виде длинных треугольников;
- В основание каждого треугольника положить по мармеладке, после чего скатать каждый из них в рогалик;
- Противень устелить пергаментной бумагой, выложить на нее заготовки (также ее можно слегка присыпать сахаром), выпекать в духовке на 200° примерно 15 мин.
Полезные советы
Разрыхлитель для теста и сода – взаимозаменяемые ингредиенты. Если нет чего-то одного, можно свободно использовать другой.
В качестве начинки для творожных рогаликов подойдет абсолютно любая сладость, будь то джем, фрукты, шоколад, мармелад или орехи с медом.
Творог желательно использовать сухой. Если же он имеет в себе достаточно влаги, то необходимо увеличивать количество муки.