Как приготовить нежное мясо кролика в пиве

Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.

Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.

Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.

Кролик, тушеный в пиве

Ингредиенты Количество
кролик — целая тушка
пиво (светлое) — ½ л
репчатые луковицы — 3 шт.
морковь — 3 шт.
соль и другие приправы — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал

Технология приготовления кролика:

  1. Тушку кролика необходимо разделать на подходящие по размеру куски.
  2. Тщательно промыть все части. Затем отделить жир, который сразу же нужно растопить, используя сковороду.
  3. После того как жир полностью растопится, отправить к нему куски мяса. Приправить специями и солью и обжарить со всех сторон.
  4. Выложить половину обжаренного мяса в специальную жаропрочную посуду для тушения.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать в форме крупных колец.
  6. Морковь необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.
  7. Поверх мяса выложить подготовленные овощи, а на них — оставшуюся половину кролика.
  8. Залить все светлым пивом и накрыть емкость крышкой. Отправить в предварительно нагретую до 200˚С духовку и тушить блюдо до полной готовности.

Рецепт приготовления в фольге

Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:

  • кролик – целая тушка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 мл светлого пива;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листика для аромата;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • соль – на личное усмотрение.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить рыбный суп из семги

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Этапы приготовления ароматного кролика:

  1. Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
  2. Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
  3. Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
  4. Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
  5. Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
  6. Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
  7. Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.

Как приготовить мясо кролика в мультиварке

Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:

  • кролик – небольшая тушка;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • овощной или куриный бульон – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное;
  • количество соли и специй зависит от личных предпочтений.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 146 ккал.

Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
  2. Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
  3. Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
  4. Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
  6. Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
  7. Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.
Статья в тему:   Как правильно приготовить блины на сухом молоке

Полезные советы

В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
  2. Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
  3. Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
  4. После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.

На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве: