Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.
Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.
Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.
Кролик, тушеный в пиве
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кролик — | целая тушка |
пиво (светлое) — | ½ л |
репчатые луковицы — | 3 шт. |
морковь — | 3 шт. |
соль и другие приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал |
Технология приготовления кролика:
- Тушку кролика необходимо разделать на подходящие по размеру куски.
- Тщательно промыть все части. Затем отделить жир, который сразу же нужно растопить, используя сковороду.
- После того как жир полностью растопится, отправить к нему куски мяса. Приправить специями и солью и обжарить со всех сторон.
- Выложить половину обжаренного мяса в специальную жаропрочную посуду для тушения.
- Лук очистить от шелухи и нарезать в форме крупных колец.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.
- Поверх мяса выложить подготовленные овощи, а на них — оставшуюся половину кролика.
- Залить все светлым пивом и накрыть емкость крышкой. Отправить в предварительно нагретую до 200˚С духовку и тушить блюдо до полной готовности.
Рецепт приготовления в фольге
Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:
- кролик – целая тушка;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 300 мл светлого пива;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- базилик – 2 листика для аромата;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. сухих специй;
- соль – на личное усмотрение.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Этапы приготовления ароматного кролика:
- Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
- Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
- Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
- Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
- Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
- Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
- Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
- Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.
Как приготовить мясо кролика в мультиварке
Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:
- кролик – небольшая тушка;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- светлое пиво – 400 мл;
- овощной или куриный бульон – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное;
- количество соли и специй зависит от личных предпочтений.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 146 ккал.
Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
- Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
- Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
- Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
- Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
- Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
- Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
- В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.
Полезные советы
В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:
- Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
- Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
- Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
- После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.
На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве: