У каждой хозяйки есть любимый фрукт и излюбленный рецепт выпечки с этим фруктом. Чаще всего в пироги попадают яблоки и груши, реже – цитрусовые вроде апельсинов и лимонов.
Ананасы же долгое время оставались на периферии кондитерского искусства в домашних условиях, не в последнюю очередь из-за цены и недоступности в течение большей части года.
Сейчас, когда консервированные ананасы – не редкость, с этим фруктом всё чаще готовят простые знакомые десерты вроде кексов, шарлоток и открытых пирогов. Вот некоторые рецепты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 200 г |
разрыхлителя — | 6 г |
специй — | по вкусу |
сливочного масла — | 110 г |
сахара — | 160 г |
яиц — | 1 шт. |
нежирных сливок — | 120 г |
ананаса (свежего), порезать на кусочки — | 200 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Рецепт пирога с ананасами к чаю пошагово:
- Форму для будущего изделия (квадрат 9х9 или круглая на 20-22 см в диаметре) промаслить, присыпать мукой;
- Поставить прогреваться духовку на 180;
- В миске тщательно перемешать сухие ингредиенты, натереть холодное масло, растереть до крошки; треть массы отложить;
- В отдельной миске соединить молоко и яйцо;
- Влить в сухие ингредиенты, смешать;
- Тесто распределить по форме, по верху разложить ананасы и присыпать отложенной крошкой;
- Печь от 40 минут до часа; готовый пирог покроется золотистой корочкой и будет легко отходить от стенок формы.
Содержание
Шарлотка с консервированными ананасами
Понадобятся:
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 200 г сметаны (15-20%);
- 160 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 550 г консервированных ананасов кусочками.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 300 кКал.
Пирог готовят так:
- Слегка взбить вилкой яйцо;
- Ввести сахар, снова взбить;
- Выложить сметану, тщательно взбивать еще пару минут до абсолютной однородности;
- Перемешать венчиком пропущенные через сито муку и разрыхлитель;
- Всыпать их в яично-сметанную смесь, быстро замесить тесто, лучше всего – венчиком;
- Ананасы переложить из банки, дать слегка обсохнуть в отдельной миске, соединить с ложкой муки, перемешать с тестом;
- Форму (круглую 24-26 см или саварэн) предварительно намаслить и присыпать мукой. (можно поверх муки сделать небольшой слой сахара – тогда на готовом изделии будет карамельная корочка);
- Выложить тесто, равномерно его распределить (можно постучать немного формой по столу – так тесто «разбежится» по форме само);
- Печь при 180 градусах полчаса, духовку предварительно разогреть; проверка готовности – на зубочистку (должна выходить из центра пирога сухая и без комочков);
- Подавать полностью остывшим, можно даже подержать пару часов в холодильнике.
Творожный пирог с ананасами
Понадобятся:
- 400 г муки;
- 250 мл кефира (2.5 – 3.2 %);
- 240 г сахара;
- 4 небольших яйца;
- 130 мл масла (растительное: подсолнечное или оливковое без запаха);
- 15 г разрыхлителя;
- 400 г творога;
- 12 г ванильного сахара (или пара десертных ложек экстракта ванили);
- 400 г консервированных ананасов кусочками.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 320 кКал.
Как готовить выпечку с ананасами и творогом:
- Кефир, яйца и сахар соединить в миске и тщательно взбить (лучше всего – миксером);
- Влить масло, взбить еще раз до однородности;
- Просеянные муку и разрыхлитель всыпать в жидкую смесь; вымешивать венчиком, пока всё хорошенько не смешается;
- В большую миску сложить творог, сахар (в зависимости от консистенции и вкуса творога), оставшиеся два яйца и ванильный сахар; взбивать до абсолютной однородности;
- Промаслить форму для выпечки (24-26 см в диаметре);
- Выложить тесто, равномерно распределить; поверх тонким слоем, стараясь не смешивать с тестом, выложить половину начинки (можно не по всей поверхности, а местами);
- Предварительно слив с ананасов сок, распределить их по начинке, выложить сверху остатки творожной массы;
- Выпекать как минимум час (180 градусов, на разогрев поставить заранее), проверять на зубочистку – она должна и из края, и из центра пирога выходить сухая и без комочков;
- Остудить пирог в форме (при желании, как и шарлотку, можно некоторое время перед подачей подержать в холодильнике).
Йогуртовый пирог с кокосом и ананасом
Понадобятся:
- 200 г муки;
- 180 г сахара;
- 3 десертные ложки разрыхлителя;
- 2 десертные ложки соли;
- 3 больших яйца;
- 180 г густого натурального йогурта без вкусовых добавок;
- 3 десертные ложки экстракта ванили;
- 120 сливочного масла – растопленного и охлаждённого;
- 10 крупных кусочков (кубиков) свежего ананаса;
- кокосовая стружка для декора.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 306 кКал.
Этапы выпечки:
- Прогреть духовку до 180 градусов;
- Форму для выпечки (квадрат 9х9 или круглую 20-22 см) смазать маслом;
- Муку, пропущенную через сито, перемешать венчиком с сахаром, солью и разрыхлителем;
- В чистой глубокой емкости легко взбить яйца, йогурт, влить экстракт ванили и масло, перемешать;
- Сухие ингредиенты постепенно вмешивать в яично-йогуртовую массу;
- Как только тесто станет однородным, выложить его в форму, по верху распределить кусочки ананаса;
- Выпекать час (или чуть меньше, в зависимости от мощности духовки); пирог должен стать золотисто-коричневым, ананасы слегка запекутся;
- Остудить на решетке в форме;
- После полного остывания можно подавать, посыпав кокосовой стружкой.
Ананасовый тарт татэн в мультиварке
Понадобятся:
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100+150 г сахара;
- 180 мл сливок (10%);
- 120 г сметаны;
- 2 средних яйца;
- 700 г консервированных ананасов (лучше кольцами);
- 30 г крупного изюма или вишен из компота;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 десертные ложки экстракта ванили;
- щепотка соли;
- дроблёные орехи для декора.
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность на 100 г: 329 кКал.
Как приготовить пирог-перевертыш с консервированными ананасами в мультиварке:
- Прогреть духовой шкаф до 170 градусов;
- Сливочное масло растопить и смазать дно и стены чаши мультиварки;
- Высыпать тонким слоем первую часть сахара;
- Разложить кольца ананаса, предварительно слив сок и позволив фруктам слегка обсохнуть;
- Целые кольца разложить не получится – надо поделить их на полумесяцы или более мелкие кусочки; можно выложить два или даже три слоя;
- То, что у не уместилось на дно, поместить вдоль бортиков чаши;
- Между кусочками фруктов разложить вымытый и обсушенный изюм (для придания пирогу более пикантного вкуса можно слегка подмочить ягоды в роме);
- В миске соединить просеянную с разрыхлителем муку и оставшийся сахар;
- В другой ёмкости взбить яйца (до однородности), положить сметану, влить масло, сливки и экстракт ванили;
- Яично-сметанную смесь влить к сухим ингредиентам, интенсивно и быстро замесить тесто;
- Аккуратно, чтобы не нарушить слои фруктов, выложить тесто на ананасы; выровнять лопаточкой;
- Готовить на режиме «выпечка» около 80 минут (последние полчаса лучше время от времени заглядывать и контролировать процесс); верх пирога должен покрыться золотистой корочкой;
- Чашу мультиварки оставить при комнатной температуре, остудить готовое изделие; извлечь его, перевернув на удобное плоское блюдо;
- Подавать чуть теплым, или охлаждать несколько часов;
- При подаче можно украсить дроблёными орехами (подойдет пекан или бразильский орех) и/или кокосовой стружкой.
Общий совет
Ананас сам по себе – достаточно сладкий фрукт, поэтому те, кто не любят приторную выпечку, могут смело уменьшать количество сахара в тесте на 10-15% процентов. Если фрукт спелый и хорошего качества, вкус готового изделия от этого не пострадает, а калорийность определенно уменьшится.
Напитки к выпечке — коктейли с ананасами
Еще два рецепта – коктейли с ананасом и тропическими фруктами, которые можно подать вместе с одним из этих десертов или другой сладкой закуской.
Коктейль на основе белого вина с манго
Понадобятся:
- 200 г замороженных кусочков ананаса;
- 100 г замороженных кусочков манго;
- 250 мл охлаждённого белого вина;
- 180 мл сока ананаса;
- 60 мл имбирного ликёра;
- 40 мл лаймового сока.
Время приготовления: 5 минут.
Калорий в 100 г: 128 кКал.
Фрукты и жидкости соединить в блендере, взбить. Получившаяся смесь должна быть совершенно однородной и достаточно жидкой. Подавать немедленно, украсив листьями и кусочками ананаса.
Коктейль на основе имбирного эля с апельсином
Понадобятся:
- 720 мл сока апельсина;
- 500 мл имбирного эля;
- 350 мл лаймового сока;
- 130 г мелкого сахара;
- 500 мл сока ананаса.
Время приготовления: 5 минут + охлаждение.
Калорий в 100 г: 101 кКал.
Соединить все ингредиенты в кувшине и тщательно перемешать. Остудить. Подавать в бокалах со льдом.
Заключение
Ананас хорош не только в свежем виде, но и прекрасно «звучит» в выпечке, гармонируя со вкусами орехов, кокоса, сухофруктов и цитрусовых. При желании можно разнообразить десерты с ананасом другими экзотическими фруктами (вроде манго или папайи) или шоколадом.