Вряд ли в мире найдется человек, не знающий, что такое яичница. Наиболее часто это блюдо готовится к завтраку. Мало того, что это очень вкусно и сытно, так и приготовление занимает минимальное количество времени.
На сегодняшний день можно найти немало разных вариантов приготовления знаменитого блюда из яиц. Пристальное внимание стоит уделить яичнице по-французски, которая имеет отличительную технологию приготовления.
Страна происхождения этого блюда становится известной из названия – Франция. Приготовления изысканной французской яичницы выполняется в виде омлета, который не имеет присущей омлету пышности.
Можно дополнить блюдо различными начинками, такими как томаты, сыр, гренки, различные морепродукты, рыба, зелень и т.п. А можно выполнить неординарный вариант и приготовить яичницу во внутренней части хлебного ломтика.
Остальные подробности приготовления рассмотрим далее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие куриные яйца — | 3 штуки |
томаты (свежие) — | 2 штуки |
батон — | 2 небольших ломтика |
лук репчатый — | 1 головка |
масло растительное — | 2 столовых ложки |
твердый сыр (любой) — | 100 грамм |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 303 Ккал |
Приготовление изысканной яичницы по-французски:
- Лук освободить от шелухи и тщательно вымыть вместе с томатами. Затем эти подготовленные овощи нарезать в форме небольших кубиков. И обжарить до появления золотистой корочки на предварительно нагретой и обработанной сковороде растительным маслом;
- Ломтики батона также измельчить на квадратные кубики, и также отправить на сковороду к овощам;
- Куриные яйца вбить в отдельную емкость и слегка взбить с помощью вилки так, чтобы не допустить образование пенки;
- Добавить немного соли;
- Распределить по площади сковороды обжаренный батон, помидоры и лук, а затем тоненькой струйкой начать вливать яичную смесь;
- Тушить на огне средней интенсивности в течение пяти минут, а затем добавить предварительно натертый сыр. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя;
- Довести до полной готовности и снять сковороду с огня.
Содержание
Яичница по-французски в хлебе
Этот рецепт отличается своей оригинальностью, поскольку здесь яичница подается к столу в форме интересного бутерброда. Для приготовления необходимо предварительно подготовить:
- куриные яйца – 2 штуки;
- хлеб (белый и свежий) – 2 ровных куска;
- томаты (свежие) – 1 штука;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- сливочное размягченное масло – 20 грамм;
- соль – 1 небольшая щепотка.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 224 ккал.
Как приготовить французскую яичницу в хлебе:
- С середины каждого куска белого хлеба удалить мякоть, оставляя середину полностью свободной;
- Растопить на предварительно нагретой сковороде сливочное масло и обжарить там подготовленный хлеб с двух сторон;
- Вбить по одному яйцу в середину каждого хлеба;
- Добавить немного соли и жарить до полной готовности яйца;
- Помидоры и зелень вымыть, нарезать (форма нарезки на свое усмотрение) и подать вместе с готовой яичницей.
Французская яичница с помидорами
Яичница по-французски, приготовленная с добавлением помидор – это очень сытное, питательное и полезное блюдо. Для приготовления потребуется:
- куриные яйца (свежие) – 3 штуки;
- коровье молоко (свежее) – 100 мл;
- помидор (свежий) – 1 штука;
- свежий укроп – 3 веточки;
- сыр «Пармезан» — 50 грамм;
- масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
- смесь перцев и соль – на собственное усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 450 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления яичницы:
- Яйца вбить в подготовленную емкость с высокими бортами, добавить немного соли и влить 100 мл свежего холодного молока;
- Легко взбить смесь с помощью вилки;
- Сковороду обработать растительным маслом и поставить на огонь. Дать время для хорошего нагрева. Затем убрать огонь до средней интенсивности и вылить на сковороду яично-молочную смесь;
- Слегка присыпать поверхность смесью перцев;
- Обработать помидор горячей водой, а затем снять с него шкуру и удалить семена. Нарезать подготовленный овощ в форме тоненьких пластинок. Выложить на поверхность омлета их так, чтобы была занята только первая половина. Также по краям необходимо оставить по 2 см свободного пространства;
- Укроп свежий промыть под водой из крана, обсушить, нарезать очень мелко, а затем выложить на яичницу поверх помидор;
- Обжарить еще в течение двух минут;
- Натереть на терке (мелкой) Пармезан и посыпать поверхность помидор;
- Примерно через 2 минуты, после тог7о как немного расплавится сыр необходимо свернуть яичный пласт так, чтобы вся начинка оказалась внутри;
- Еще немного обжарить и можно выложить на подготовленное блюдо.
Необычные начинки для омлета
Можно использовать самую разнообразную начинку для яичницы по-французски. Можно проявить собственную фантазию и заняться приготовлением настоящих вкусных шедевров. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно придумать интересную начинку для омлета, рассмотрим несколько самых распространенных вариантов:
- Красная рыба, томаты и твердый сыр. Для приготовления томаты и красная рыба нарезаются в форме крупных кубиков, а сыр трется на терке. Все смешивается и заворачивается в еще горячий омлет;
- Морепродукты, томаты, лук и чеснок. Подготовка начинки: на сковороде обжаривается лук и чеснок, затем добавляются томаты, немного обжариваются и добавляются морепродукты. Все вместе еще тушится некоторое время, а затем выкладывается на разложенный пласт омлета;
- Очень часто опытными хозяйками в качестве начинки для омлета используется зеленый горошек;
- Картофель, предварительно обжаренный и дополненный расплавленным ароматным твердым сыром;
- Нарезка из соленой рыбы, дополненной ароматной свежей петрушкой;
- Грибы со сливочным соусом станут отличным дополнением французского омлета.
Кулинарные подсказки
- Для того чтобы приготовить французскую яичницу, стоит исключить молоко, потому что оно придаст блюдо нежеланной пышности.
- Не стоит использовать в процессе жарки растительное масло. Его обычно заменяют сливочным маслом, которое еще и добавляется в саму смесь в растопленном виде.
- Яйца ни в коем случае не взбиваются, поэтому блендер и миксер здесь не используются. Выполняется аккуратное перемешивание смеси с помощью обычной столовой вилки.
- В процессе жарки необходимо проявить особую внимательность, чтобы не допустить зажаривания любой из сторон.
Способов приготовления французской яичницы немало, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий рецепт. Важно не бояться экспериментов и добавлять все более новые ингредиенты, позволяющие сделать блюдо еще более вкусным и оригинальным.