Гармоничное вкусовое сочетание в такой пирожковой начинке обеспечивается за счет довольно пресных яиц и острого вкуса лука и приправ.
При этом важно помнить, что яйца всегда варятся вкрутую, а лук в начинку идет преимущественно свежий, репчатый или зеленый.
Калорийность такой начинки невысокая, но сочетание белка и углеводов – одно из оптимальных:
Калорийность, ккал/100 г | Белки, % от дневной нормы в 100 г начинки | Углеводы, % от дневной нормы в 100 г фарша | Жиры, % от дневной нормы в 100 г фарша |
---|---|---|---|
137 | 16 | 15 | 13 |
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | 5 шт. |
зеленого перового лука — | два пучка по 100 г |
натурального сливочного масла — | две большие суповые ложки |
свежераздробленного черного перца — | по вкусу |
морской соли — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Традиционно для базовой рецептуры начинки с луком и яйцом, из расчета на десять средних по размеру пирожков (весом примерно по сто пятьдесят грамм).
Яйца моются в проточной воде, после чего укладываются в небольшую посудину и заливаются холодной водой. Емкость ставится на средний огонь, вода доводится до вскипания, затем интенсивность нагрева уменьшается до средне-слабого, и в таком режиме продукт варится десять минут.
По истечении указанного времени горячая вода сливается, а яйца опускаются в холодную, до полного остывания.
Далее пучки зеленого лука ополаскиваются водой.
С лука стряхивается лишняя вода, и перья чуть обсушиваются на бумажном полотенце.
Лук вместе с белой частью стебля мелко шинкуется острым ножом.
На холодную сковороду кладется масло, и растапливается на небольшом огне.
Как только масло стало жидким, в него засыпается измельченный лук, все перемешивается, и через тридцать секунд снимается с огня.
Остывшие яйца очищаются от скорлупы и мелко нарезаются кубиком. Допускается натирание белка и желтка на крупной терке.
Измельченные белок и желток добавляются в притомленный в масле зеленый лук, приправляются морской солью и черным перцем, и тщательно перемешиваются для объединения вкусов.
Содержание
Начинка для пирожков из яиц, зеленого лука и риса
Такая вариация, в отличие от классической начинки, более сытная и плотная по консистенции.
На десять среднего размера пирожков (по 165-170 г) потребуются такие продукты:
- 4 куриных яйца;
- сто грамм зеленого лука;
- пара суповых ложек сливочного масла;
- сто грамм длиннозерного риса;
- полтора стакана (200 мл) воды;
- черный молотый перец;
- соль морская.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: около 152 Ккал/100 гр.
Вода доводится до кипения, подсаливается щепоткой соли, и засыпается сухой рис. Одну минуту рис варится при сильном кипении, потом огонь убавляется до слабого, кастрюля накрывается плотно крышкой, и рис готовится до полного впитывания воды 15 минут.
Яйца отвариваются десять минут, и обливаются холодной водой. Затем чистятся и мелко секутся.
Лук мелко режется, и на сковороде со сливочным маслом припускается в течение одной минуты.
В горячий лук закладывается сваренный рис, и тщательно перемешивается. Масса должна остыть до комнатной температуры.
Как только рис остынет, к нему подмешиваются остальные ингредиенты, начинка подсаливается по вкусу, и приправляется молотым перцем.
Начинка для пирожков из черемши и яиц
На пятнадцать небольших пирожков весом по сто грамм понадобится:
- 250 грамм свежей черемши;
- 4 куриных яйца;
- половина стакана длиннозерного риса;
- полтора стакана питьевой воды;
- морская соль;
- три столовые ложки сливочного масла.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: около 125 Ккал/100 гр.
Яйца заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, и варятся десять минут на среднем огне. Заливаются холодной водой, очищаются, и нарезаются мелким кубиком.
Питьевая вода солится, доводится до кипения. В кипяток закладывается рис, минуту без крышки варится, после чего кастрюля закрывается, и рис доваривается на слабом огне в течение пятнадцати минут. Крышка не снимается еще десять минут после снятия кастрюли с огня.
Тем временем на сковороде растапливается масло. Черемша мелко режется, и в течении минуты томится на слабом огне в масле.
Рис объединяется с припущенной в масле черемшой, и доводится до нужного вкуса солью.
Рецепт начинки для пирожков с яйцом, картофелем и зеленым луком
На четыре клубня картофеля общим весом около пятьсот грамм понадобится:
- два куриных яйца;
- пара пучков (сто граммовых) зеленого лука;
- три столовые ложки растительного масла без запаха;
- морская соль и черный перец.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: около 163 Ккал/100 гр.
Картофель моется, и прямо в кожуре опускается в кипяток. Снова доводится до кипения, и на слабом огне варится до готовности. Остужается и очищается от кожуры.
Очищенный картофель пропускается через пресс или мясорубку.
В сливочном масле одну минуту припускается измельченный лук.
Картофель, припущенный лук и измельченные яйца смешиваются, и подсаливаются по вкусу. В конце добавляется молотый черный перец.
Советы по приготовлению пирожков
Какой бы наполнитель не использовался к традиционному сочетанию «яйцо-лук», перед тем, как его положить на тестяную лепешку, он должен быть комнатной температуры.
Для такого пирожкового фарша лучше всего подходит тесто, которое немного подслащено обычным сахаром.
В наполнитель можно добавить различную зелень, лучше всего подойдет петрушка и укроп.
Если нет зеленого лука, его заменяют обычным репчатым, перед этим карамелизировав его в растительном масле.