Овощи и мясо – простые ингредиенты, из которых можно приготовить вкусный обед или ужин. Готовить блюда в духовке очень просто, результат превосходит все ожидания, но времени понадобится немало.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
меда — | 1 столовая ложка |
мяса — | 0,7 килограмма |
розмарина — | веточка |
картофеля — | 400 грамм |
соус соевый — | 25 миллилитров |
оливкового масла — | 70 миллилитров |
перцев болгарских — | 2 шт. |
помидор — | 1 шт. |
тимьяна — | щепотка |
чеснока — | 3 зубчика |
брокколи — | 0,1 килограмма |
лука-порея — | 100 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
В духовке можно быстро приготовить полноценный ужин, который будет состоять из мяса и одновременно гарнира к нему. Овощи получаются очень ароматными, сытными и сочными, кроме того, в них сохраняются полезные витамины. Итак, готовим мясо с овощами в духовке.
- Дно глубокой миски выложить веточками зелени, положить сверху помытое и подготовленное мясо, которое перевязывается веревками по всему периметру, чтобы хорошо держало форму;
- Соевый соус, мед, масло, специи на вкус и измельченный чеснок смешать в одной емкости и залить этим маринадом мясо, поставить в холодильник на 2 часа;
- Завернуть мясо вместе с веточками зелени в фольгу, отправить запекаться на полчаса при 180 градусах, а по истечении времени запекать еще 15 минут, но без фольги;
- Лук порей порезать кружками, картофель – брусками, помидоры и перцы – ломтиками;
- Все овощи переложить в форму для запекания, к ним добавить брокколи, полить маслом, посолить и отправить готовиться вместе с мясом на 30 минут.
Чтобы блюдо красиво смотрелось, лучше всего выкладывать на тарелку овощи, а сверху порезанное ломтиками мясо.
Содержание
Мясо, запеченное с овощами в горшочке в духовке
Особенно вкусной и нежной всегда получается та еда, которая готовится в горшочках. Можно использовать один большой или же маленькие порционные, рассчитанные на каждого члена семьи или гостя. На праздники, лучше всего подавать мясо с овощами в отдельных горшках.
Ингредиенты:
- 0,6 килограмма говядины;
- картофель;
- луковица;
- сыр – 100 грамм;
- морковь;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 200 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- помидоры – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль;
- цукини – 1 штука;
- орегано.
Время приготовления: 2 часа;
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.
- Говядину порезать кусочками маленького размера;
- Положить в горшочки масло, говядину и порезанный кольцами лук;
- Соединить в глубокой тарелке порезанный кубиками картофель и цукини, колечка моркови, орегано, посолить все, перемешать и выложить к луку;
- Сверху положить пластины грибов, кружочки помидоров, сметану, тертый сыр;
- Горшочки поставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур и готовить 90 минут при 180 градусах.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, его сверху можно посыпать свежей зеленью, которая есть в доме – петрушка, укроп, кинза.
Тушеные овощи с мясом
Мясо с овощами можно тушить не только в сковородке или мультиварке, но и в духовке. Такое блюдо отличается нежностью, сочностью, изумительно вкусной подливкой и простотой в приготовлении.
Ингредиенты:
- морковь – 100 грамм;
- 900 грамм свинины;
- 100 грамм лука;
- стрелы чеснока маринованные;
- 100 грамм пармезана;
- 4 яйца;
- 70 миллилитров сметаны.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- Свинина хорошо моется, режется кусками, обжаривается на сковородке;
- Лук и морковь шинкуется как можно мельче, лук жарится до прозрачности
- На дно жаропрочной формы с крышкой выложить лук, затем свинину и морковь, посолить и добавить любимые специи;
- Воду закипятить и залить ею блюдо и отправить в духовку на 40 минут;
- Готовить при 250 градусах, затем достать, посыпать сваренным вкрутую и натертым яйцом, сыром, кусочками стрел чеснока, полить сметаной и готовить еще 15 минут.
Тушеные в духовке овощи с мясом очень полезные, ароматные. Это блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, оно сытное и при этом не очень калорийное.
Способ приготовления сытного блюда в рукаве
Готовить блюда в рукаве – настоящее удовольствие. Все формы остаются чистыми, как и сама духовка, а блюда ароматные, сочные, хорошо и равномерно приготовлены. А как приготовить мясо с овощами в рукаве в духовке? Сейчас расскажем!
Ингредиенты:
- мясо – 1 килограмм;
- 2 баклажана;
- 2 перца;
- 150 грамм моркови;
- лук – 2 штуки;
- яблоки – 150 грамм;
- 3 веточки тимьяна;
- соль;
- масло растительное;
- чеснок – 0,5 головки;
- специи.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.
- Большой кусок мяса хорошо помыть, просушить бумажными полотенцами и сделать ножом надрезы в 10 местах, как маленькие кармашки, куда положить порезанный пластинами чеснок;
- Натереть мясо ароматными приправами и солью на свой вкус и маслом со всех сторон;
- Все овощи помыть, почистить;
- Баклажаны режутся кружками, морковь – тонкой соломкой, яблоки, перец и лук четвертинками;
- Полить овощи маслом, посолить и вместе с мясом и веточками тимьяна переложить в рукав для запекания, концы завязать;
- Готовить в духовке 1,5 часа при 170 градусах, а последние 10 минут рукав открывается и мясо подрумянивается.
Во время приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые есть в доме – картофель, кабачки, цукини, морковь, лук, перец, баклажаны и другие.
Курица с овощами
В духовке можно приготовить любое мясо, но если члены семьи следят за фигурой, то лучше выбирать курятину, из которой получаются сытные и низкокалорийные обеды и ужины.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки;
- майонез – 70 миллилитров;
- лук – 120 грамм;
- 0,5 килограмма курицы;
- картофель – 1 килограмм;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- перец.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 72 ккал.
- Курица моется, просушивается и нарезается кусочками;
- Лук и картофель чистится, нарезается кружками, баклажаны и помидоры – кубиками;
- Овощи перемешиваются с мясом, солятся, перчатся, выкладываются в рукав, который нужно проткнуть в нескольких местах и поставить в духовку на час.
Курица готовится очень быстро, поэтому на приготовления такого обеда нужно минимум времени и сил. Блюдо сытное и низкокалорийное.
Советы кулинаров
Мясо в духовке необязательно готовить одним большим куском, получится более вкусное, полезное и ароматное блюдо, если его замариновать, порезать кусками и добавить к нему овощи. Для такого блюда не нужно дополнительных гарниров и добавок, поскольку в нем присутствует все, что нужно.
Если мясо с овощами в духовке готовится цельным куском, его обязательно нужно замариновать, нашпиговать чесноком и выпекать в фольге или рукаве для запекания. Чтобы оно приготовилось быстрее, его нужно порезать маленькими кусками, и чтобы оно осталось сочным, подержать на горячей, сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Чтобы блюдо было более вкусным, лучше всего готовить его в чугунной сковородке, казанке или сотейнике, фольге или рукаве для запекания.