Свинина по-степному – это отбивные из свиного мяса, прожаренные или запечённые в картофельном кляре. На данный момент трудно объяснить, какая связь между этим блюдом и жителями степей, но на вкус оно по-настоящему отменное. Поэтому лучше потратить время на изучение самого рецепта, а не истории его происхождения.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина — | 0,5 кг |
картофель — | 0,5 кг |
лук репчатый — | 1 штука |
яйцо — | 2 штуки |
мука — | 2 столовых ложки |
зубчик чеснока — | 2 штуки |
сметана — | 0,2 кг |
масло подсолнечное — | 30 мл |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Приготовленная в соответствии с классическим рецептом свинина по-степному получается крайне аппетитной на вид и источает бесподобный аромат. Для неё даже не требуется отдельно готовить гарнир, картофельная «шубка» вполне его заменяет. Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы в кругу семьи и гостей.
Ход приготовления:
- Свинину промыть, промокнуть бумажными салфетками, либо просто немного просушить, выложив на разделочную доску;
- Убрать из мяса имеющиеся жировые прослойки, плёночки и прочие «излишества»;
- Мясную мякоть разлить на несколько пластов (порций), имеющих толщину до 1см;
- Обернуть каждый кусочек в пищевую плёнку* и приступить к отбиванию заготовок (обрабатывать мясо нужно с обеих сторон);
- Получившиеся отбивные посыпать солью, перцем, а также любыми приправами на свой вкус;
- Лук очистить и мелко нашинковать;
- Избавить картофель от кожуры, измельчить с помощью крупной тёрки, весь выделившийся при этом сок – слить;
- Картофельную кашицу соединить с луком, мукой, двумя столовыми ложками сметаны, все компоненты тщательно перемешать;
- Вбить в тесто для кляра пару яиц и выдавить туда же заготовленные чесночные зубчики, всё посолить, поперчить и как следует вымесить;
- Каждую порцию отбивных покрыть кляром так, чтобы тесто с картофельной стружкой окутывало мясо со всех сторон;
- Заготовки для свинины по-степному выложить на предварительно разогретую сковородку, в которую залито подсолнечное масло (готовить на пламени средней силы);
- После того, как нижняя сторона каждой порции окажется заметно поджаренной, отбивные можно переворачивать;
- Дождавшись, когда вторая сторона тоже поджарится, выложить кусочки мяса в форму для запекания (чтобы свинина получилась в итоге более сочной, нужно покрыть её слоем сметаны);
- Отправить форму в духовку и доготавливать отбивные ещё на протяжении трети часа (температура: 180˚C);
- К столу блюдо можно подавать в горячем виде, а можно дать ему немного остыть.
*Благодаря плёнке кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам в момент удара, а значит, мыть всю кухню впоследствии не придётся.
Праздничный вариант блюда
Чтобы украсить праздничный стол, необязательно расставлять свечи или по-особенному складывать салфетки. Достаточно предложить гостям по-настоящему непревзойдённое мясное блюдо, и праздничное настроение вместе с довольным гомоном гостей мгновенно наполнят стены помещения, в котором вы находитесь.
Как ни странно, но для такого волшебства не потребуются никакие заморские продукты – только всё самое простое и доступное. Кроме того, времени на это уходит совсем немного, так почему бы не порадовать себя и окружающих?
Ингредиенты:
- стейк свиной — 6 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель — 8 штук;
- зубчик чеснока – 4 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана — 0,2 кг;
- мука – 2 столовых ложки;
- сливки — 0,2 л;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень укропа, петрушки— 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 161 кКал.
Как готовить мясо по-степному из свинины на праздник:
- Каждый стейк тщательно промыть, подсушить, отбить с обеих сторон (правильно отбитый кусок свинины увеличивается в размерах почти в два раза);
- Каждый из стейков разрезать на две равные части, посолить, поперчить;
- Луковицу очистить и порезать на небольшие кубики, а после высыпать в достаточно глубокую ёмкость;
- С картофеля снять кожуру, сами картофелины ополоснуть и измельчить при помощи крупной тёрки;
- Картофельную стружку переложить к луковым кубикам;
- Вбить в картофельно-луковую смесь яйца, всыпать муку, разбавить тремя столовыми ложками сметаны, мелко нашинкованной зеленью и чесноком;
- Приправить тесто солью и перцем, всё тщательно перемешивать, пока масса не станет однородной;
- Получившейся смесь равномерно покрыть каждую часть отбивной (в результате все стейки должны словно бы покрыться «шубой»);
- Налить в сковородку масло, подождать пока оно хорошенько разогреется и выложить поверх него порционные кусочки свинины;
- С обеих сторон жарить отбивную, пока не появится румяная корочка;
- Полуготовое мясо выложить на дно формы для запекания;
- Смешать остатки сметаны с запасом сливок, а потом залить этим соусом кусочки мяса;
- Форму прикрыть фольгой и убрать в духовку, где блюдо будет доготавливаться на протяжении ещё 45 минут при температуре 200˚C (спустя полчаса от начала готовки фольгу потребуется убрать, чтобы у мяса появилась хрустящая корочка);
- Готовое блюдо можно подавать на стол.
Самый быстрый рецепт свинины по-степному
Иногда время поджимает, но кормить своих близких чем попало всё равно не хочется. Для таких случаев существует специальный быстрый рецепт свинины по-степному.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,8 г;
- картофель – 2 штуки;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 3 столовых ложки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- сливки – 250 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- зубчик чеснока – 5 штук;
- зелень петрушки, лука и укропа – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 204 кКал.
Ход приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки и отбить;
- Перейти к приготовлению начинки: большой тёркой натереть очищенные картошины, очистить и нарезать репчатый лук;
- Нашинковать зелень, высыпать её к луку и картофелю;
- Туда же добавить муки, сметаны, чеснока, а также вбить яйца, тщательно вымесить тесто;
- Отбивные покрыть «шубкой», но только с одной стороны;
- Выложить кусочки свинины на разогретую сковородку с маслом, дать им подрумяниться;
- Вложить поджаренные стейки на противень, полить сливками и на 10 минут поставить доготавливаться в духовой шкаф;
- Спустя указанное время блюдо можно подавать на стол и приниматься за еду.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для неопытных кулинаров:
- два соседних кусочка мяса на сковородке должны отстоять друг от друга минимум на 2 см, в противном случае, на вкус мясо будет похоже не на жареное, а на варёное;
- чтобы избежать пригорания мяса, готовить следует в совершенно сухой сковородке, дно которой покрыто маслом;
- во время жарки стейки не стоит накрывать крышкой, иначе корочка не сможет затвердеть, а мясо получится пареным, вместо жареного.
В качестве дополнения для свинины по-степному можно использовать свежие или консервированные овощи, а также салаты. Но можно обойтись и без сопутствующих ингредиентов, поскольку блюдо сразу идёт в комплекте с собственной картофельной «обёрткой», способной заменить любой гарнир.