Как ни парадоксально, но это блюдо – мясо по-монгольски — не имеет никакого отношения к монгольской кухне, а пришло к нам из Японии. Готовится это сладковатое мясо очень быстро. В качестве исходных продуктов используются говядина и небольшое количество пряностей.
Блюдо достаточно востребовано в кафе быстрой пищи, фаст-фудах. Его подают в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами – отварным рассыпчатым рисом или тонкой лапшой.
Так как это блюдо готовится быстро, не стоит отвлекаться от плиты, мясо легко испортить. В некоторых источниках этот рецепт можно найти под названием «10 минут».
Говядина по-монгольски делается исключительно из молодого свежего мяса, ни в коем случае не замороженного или сомнительного качества. Сочетание входящих в состав овощей прекрасно оттеняет вкус приготовленного мяса, а сладковато-острый соус придает пикантности. Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина — | 300 г |
соус соевый — | 60 мл |
крахмал — | 3 ст. л. |
постное масло — | 30 мл |
чеснок — | 1 шт. |
лук — | 3 шт. |
сахар — | 150 г |
очищенная вода — | 60 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Такое экзотическое название, изначально создает впечатление какого-то очень сложного многокомпонентного блюда. Которое невозможно воплотить на домашней кухне. Однако стоит взглянуть на компоненты, и сразу понимаешь, что проще ничего не может быть.
Подготавливаем все продукты. Чистим и измельчаем имбирь и чеснок, лук рубим длиной соломкой. В маленькой пиале соединяем соус, сахар и очищенную прохладную воду, перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Чистое и просушенное от влаги мясо разделываем на продолговатые куски поперек волокна.
В тарелку насыпаем крахмал (желательно кукурузный, он без запаха), обваливаем всю говядину и оставляем полежать на пять минут.
Раскаляем масло в сотейнике и быстро выкладываем мясо, чтобы не обжечься. Говядину готовим буквально две – три минуты, постоянно помешивая.
Перекладываем на бумажное полотенце. В оставшийся жир кладем поджариться чеснок и имбирь, не более тридцати секунд.
Заливаем туда же соус, перемешиваем и следом кладем обжаренную говядину. Доготавливаем блюдо пять – шесть минут, притрушиваем луком и отключаем плиту. Украсить готовое мясо можно мелкими кольцами жгучего перца.
Мясо по-монгольски: рецепт от Розенбаума
А. Розенбаум известен преимущественно как автор и исполнитель песен. Оказывается, кроме бардовского таланта, у него есть еще и кулинарный. Свою интерпретацию мяса по-монгольски он озвучил в программе «Смак».
Состав:
- телятина – 400 г;
- перец – 1 шт.;
- нерафинированное масло – 5 ст. л.;
- соус соевый – 100 мл;
- крахмал – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- арон – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 70 мл.
Приготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 139 Ккал/100 г.
В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла, кладем в него измельченный чеснок и имбирь. Поджариваем тридцать – сорок секунд и вливаем смесь соевого соуса с кипяченой водой. Все перемешиваем и подсыпаем сахар. Провариваем соус две – три минуты и отставляем.
Разрезаем свежее мясо на куски толщиной три – четыре миллиметра. Помещаем в миску и обильно притрушиваем крахмалом. Даем впитаться влаге. Перец и лук очищаем, нарезаем крупными полосками.
Прогреваем оставшееся масло в подходящей сковороде. Выкладываем жариться говядину и обжариваем три – четыре минуты, часто помешивая. Когда мясо приобретет коричневый цвет, кладем овощи. Через две минуты вливаем ранее приготовленный соус, вымешиваем и протушиваем блюдо шесть минут. Распределяем красиво по центру тарелки, а по краям выкладываем гарнир.
Мясо по-монгольски достаточно вкусно как в свежеприготовленном виде, так и на следующий день, разогретое в микроволновке. Его можно делать не только из говядины. Подойдут куриное мясо и свинина, но вкус будет несколько иным. Низкокалорийная говядина – все-таки самый выигрышный вариант в данном рецепте.
Приятного аппетита!