Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. А аромат приготовленного блюда не оставит равнодушным никого.
Классическая версия
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина — | 1 кг |
лук — | 2 шт. |
майонез для заправки — | маленькая пачка |
сыр — | 250 г |
консервированные ананасы — | на каждый кусок мяса по 1 кружку |
оливковое масло — | для жарки |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Мясо по-французски с ананасами в духовке – часть меню изысканной кухни, полюбившаяся многим. История первого приготовления блюда уходит далеко в прошлое, и раньше полакомиться им могли лишь состоятельные люди в специальных заведениях.
Но сегодня этот рецепт используется многими хозяйками, которые украшают им любой праздничный стол.
Этапы:
- Подготавливаем основной продукт. Свинина является наиболее подходящим вариантом для приготовления блюда. Некоторые заменяют ее телятиной или говядиной, но классический рецепт подразумевает использование именно свинины, наилучшая ее часть для этого — ошеек. Нарезаем его небольшими кусочками, в длину каждый должен получиться примерно 7 см, а толщина должна быть не более 1 см;
- Каждый кусочек мяса отбиваем, используя пищевую пленку;
- Противень смазываем оливковым маслом, сверху выкладываем кусочки мяса. При этом важно, чтобы они не ложились друг на друга. Смазываем специями каждый кусок;
- Нарезаем лук кольцами. Лучше выбрать такие сорта, которые не особо жгучие, например, хорошим вариантом будет красный крымский лук. На каждый кусок кладем 1-2 небольших колечка, сверху добавляем 1 кольца ананаса.
- Смазываем каждый кусок тонким слоем майонеза, равномерно распределяя его ложкой;
- Отправляем в духовку на 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов;
- Натираем сыр, достаем мясо, посыпаем его и отправляем в духовку еще на 10 минут.
К готовому блюду хорошим дополнением будут свежие овощи или овощные салаты с нежирной заправкой.
Содержание
- 1 Мясо по-французски с ананасами и грибами на сковороде
- 2 Свинина с ананасом и картошкой в мультиварке
- 3 Кулинарные советы
- 4 Заключение
Мясо по-французски с ананасами и грибами на сковороде
Вариация приготовления блюда на сковороде подходит тем у кого нет возможности ли желания пользоваться духовым шкафом. Если правильно подготовить блюдо, то оно получится не менее ароматней и сочней, чем при приготовлении по классическому рецепту.
Конечно, готовое блюдо будет иметь очевидное различие с классическим вариантом, особенно внешне, однако вкус получится непревзойденный, как и в первом варианте. Необходимо подготовить такие продукты:
- свинина (или телятина) – 1 кг;
- лук — 2 маленьких или один большой;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- майонез – маленькая пачка;
- маринованные грибы – 250 г;
- банка консервированных ананасов;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Калорийность на 100 г – 280 ккал.
Этапы:
- Подготавливаем основной продукт. Если порезать его такими кусками, как требует того классический рецепт, то оно не прожарится полностью и не будет точным. Поэтому измельчаем мясо, порубив его на маленькие куски;
- Смазываем дно сковородки растительным маслом;
- Лук нарезаем ломтиками достаточно крупного размера, выкладываем на сковородку;
- Сверху на слой лука выкладываем порубленное мясо, солим и перчим его;
- Обильно заливаем продукты слоем майонеза, важно чтобы он полностью покрыл емкость;
- Сверху на майонез выкладываем порезанные мелкими кусками ананасы и маринованные грибы. Многие хозяйки предпочитают шампиньоны. Если они и так мелкие, то резать их не нужно, а если крупные, то их нужно измельчить;
- Закрываем сковороду, прикручиваем огонь до минимума и томим блюдо целый час. Изредка проверяем состояние блюда и при необходимости поливаем немного воды;
- Через полтора часа добавляем потертый на сыр, и томим блюдо еще полчаса.
Свинина с ананасом и картошкой в мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают готовить в мультиварке и это вполне справедливо, ведь блюда в ней получаются очень вкусные.
Мясо по-французски не является исключение и его рецепт вполне можно приспособить под особенности мультиварки. Отличным дополнительным ингредиентом может стать обычный картофель. Итак, такой вариации блюда нужно подготовить:
- свинина (или телятина) и картофель – по 0,5 кг;
- лук – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- банка консервированных ананасов;
- майонез – 100 г (можно заменить сметаной);
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность на 100 г – 285 ккал.
Этапы:
- Нарезаем мясо на небольшие квадратные куски;
- Картофель чистим и нарезаем пластинами или кубиками такого же размера, как и мясо;
- Нарезаем лук и помидор тонкими кольцами;
- В чашу наливаем немного масла, выкладываем имеющиеся продукты в таком строгом порядке: мясо, лук, ананасы, картофель, помидоры. Каждый слой солим и перчим. Потом обильно заливаем блюдо майонезом и добавляем натертый сыр;
- Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Затем выключаем и оставляем на «Подогреве» на 10 минут.
Кулинарные советы
Приготовить мясо легко, а вот приготовить его таким образом, чтобы оно получилось сочным, а не сухим, нужно постараться. Рассмотрим несколько практических советов:
- За то время, пока блюдо находится в духовке, необходимо несколько раз проверить, не прилипает ли оно ко дну. Если да, то нужно долить немного теплой воды, а лучше бульона;
- Если Вы используете замороженный продукт, то после готовить его нужно сразу. Повторна заморозка и разморозка делает его жестким и сухим;
- Когда блюдо готовится на сковороде проверить его готовность легко – необходимо воткнуть в него вилку, если она проходит свободно и выделяется прозрачный сок, блюдо готово;
- Нарезать мясо на куски необходимо вдоль волокон;
- При приготовлении мяса по-французски не рекомендуется использовать приправы, кроме соли и перца;
- Готовить блюдо лучше всего сразу перед подачей к столу. Оно может стать «звездой» праздничного стола, а может радовать родных в ежедневном рационе.
Заключение
- изначально рецепт мяса по-французски подразумевал его приготовление только в духовке;
- основной набор продуктов: свинина, лук, ананасы, майонез, сыр, специи;
- добавлять в него можно дополнительные ингредиенты: помидоры, грибы, картофель;
- допускаются вариации приготовления блюда без духовки: на сковороде или в мультиварке, но оно будет иметь другой вид.
Приятного аппетита!