Французская кухня была неоднократно признана кулинарными гуру изысканной. Ничего удивительного: лягушачьи лапки, суп из черепах, устрицы. Гастрономические предпочтения французов порой поражают почитателей простой пищи.
Но не спешите ставить на французской национальной кухне клеймо «сложно и дорого». Дверцу в мир кулинарии Франции приоткроем сегодня, поведав рецепты мяса по-французски.
Впервые мясо по-французски было приготовлено под шефством французского кулинара для Григория Орлова — любимца Екатерины, который в то время прибывал в Париже. После того как граф отметил хрустящую корочку мяса, его сочность и нежность, блюдо стало постоянным составляющим на столах высшего общества. Традиционный рецепт мяса по-французски из курицы в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриного филе — | ½ кг |
Томатов — | 2 шт. |
Лука — | 2 шт. |
Твердого сыра — | 150 г |
Майонеза, соли и пряностей — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
В качестве основы для мясного блюда можно использовать как свинину, так и говядину, но сегодня предлагаем остановить свой взгляд на курином мясе. Его диетические свойства в сочетании с нежностью и легкостью приготовления позволяют сделать любое блюдо полезным и вкусным.
Для начала подготовим мясо. Промоем и с помощью острого ножа разрежем половинки филе на 3 равные части. Во время деления важно двигаться вдоль волокон, так готовый продукт выйдет нежнее, сохраняя сочность. Полученные слайсы накрываем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем.
Займемся овощами. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем полупрозрачными полукольцами. Такой же техникой оформляем свежие помидоры.
Противень застилаем бумагой для выпекания, на которой располагаем мясо. Приправляем филе солью, перцем и жирным слоем майонеза. Поверх мясной делаем луковую и томатную прослойки. Завершаем творение слоем натертого твердого сыра. Помещаем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Содержание
Осваиваем мультиварку: французское куриное мясо
Мультиварка прочно укоренилась на кухнях хозяюшек: ее многофункциональность позволяет создавать кулинарные рецепты без использования варочной посуды и поверхности. О том, как приготовить мясо по-французски из курицы в мультиварке, поговорим далее.
Главное, запаситесь:
- Куриным филе — ½ кг;
- Твердым сыром — 150 г;
- Морковью — 2 шт.;
- Томатами — 2 шт.;
- Луком — 1 шт.;
- Майонезом, солью и перцем.
На непосредственное приготовление блюда уйдет не более 20 минут, все остальное за вас в течение 1 часа сделает мультиварка.
Калорийность мяса по-французски составит 240 ккал на каждые 100 грамм.
- Мясо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем и отбиваем, используя кухонный молоток. Подготовленные ломтики промазываем майонезом, солью и перцем. Перемещаем его в предварительно смазанную подсолнечным маслом мультиварочную чашу и оставляем в режиме «Выпечка» на 15 минут;
- Очистив овощи, морковь и сыр натираем, лук шинкуем, помидоры нарезаем ломтиками;
- По прошествии срока приготовления мяса, переворачиваем куриные ломтики, поверх которых выкладываем остальные ингредиенты блюда в последовательности: морковь — лук — помидоры — сыр. Используя режим «Выпечка», продолжаем готовить блюдо еще 20-30 минут.
Мясо по-французски: просто добавь картофель
Распространение изначального блюда по просторам России привело к неизбежным изменениям в рецепте: соус бешамель был заменен майонезом, добавлены томаты, грибы и картофель. В следующем рецепте мы поговорим о последней вариации мяса по-французски с курицей и картошкой.
Блюдо отличается своей сытностью и аппетитностью, а значит, идеально подходит для большой компании друзей.
Ингредиенты включают в себя:
- Куриное филе — ½ кг;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Картофель — ½ кг;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Твердый сыр — 70 г;
- Специи.
Время приготовления — 80 минут.
Калорийность на 100 г блюда составляет 208 ккал.
-
- Нарезав куриную грудку кусочками в полсантиметра, следует их отбить и присыпать специями;
-
- После чего нарезанный кольцами лук замариновать в уксусной кислоте;
- Следующий шаг — очистка и нарезка картофеля, который необходимо смазать подсолнечным маслом, посолить и добавить пряности;
-
- В емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, заложить кусочки мясного филе. Затем покрыть слоем из майонеза, лука, картофеля, снова майонеза и натертого сыра. Накрыть крышкой;
- Разогреть духовку до 180 градусов. После первых 40 минут выпекания снять крышку и запекать на протяжении 10 минут.
Грибное мясо с сыром и луком
Продолжая тему вариаций, логично упомянуть рецепт мяса по-французски с курицей и грибами. Очевидно, что к основному списку ингредиентов нужно только подключить грибы. В остальном — все так же просто и вкусно!
Вам понадобится:
- Куриное филе — ½ кг;
- Помидоры — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Пряности, травы.
Продолжительность приготовления: 50 минут.
Калорийность яства: около 180 ккал.
- Куриное филе промыть, разрезать и отбить до толщины в 0,5 — 1 см;
- Шампиньоны вымыть и нарезать ломтики для создания будущей «черепицы»;
- Репчатый лук очистить, обмыть и мелко нашинковать;
- На подогретой и смазанной растительным маслом сковороде в течение 6-11 минут поджаривать луково-грибную массу;
- Томаты помыть и нарезать тонкими, полупрозрачными, слайсами;
- Измельчить укроп или другие любимые травы;
- Поднос для выпекания смазать маслом подсолнечника или оливы, выложить куриные кусочки, их подсолить и поперчить. Покрыть массой из грибов и лука, томатами и укропом. Присыпать натертым сыром;
- Отправить в подогретую духовку (180 градусов) и запекать 20 минут.
Как сделать мясо по-французски максимально вкусным: секреты кулинаров
В качестве мясной основы никогда не используйте не до конца размороженные куриные филе: это отразится на структуре мяса, сделав его жестким.
Майонез можно использовать не только в качестве «смазки» для курицы. Им уместно покрыть сыр, создав сеточку или тонкий слой. Однако первая техника позволяет добиться мягкости мяса.
Для выпекания используйте небольшие формы: плотно прилегающие друг к другу составляющие блюда делают его сочным, в то время как далеко расположенные — сухим.
Не забывайте улучшать вкусовые свойства овощей: лук маринуйте в сахарно-уксусной массе, тонко нарезанный картофель приправляйте специями.
Учитывайте, что указанные сроки приготовления могут колебаться в пределах 5-10 минут. Перед тем, как доставать блюдо из духовки или мультиварки, убедитесь, что из мясного филе не выделяется светлый сок.
Приятного аппетита!