Чехи действительно умеют готовить мясо. Делают они это оригинально, вкусно, подают неизменно с пивом и овощами. Мясо по-чешски обычно слегка острое, из специй обязательно присутствует тмин, а еще оно очень просто готовится. Стоит попробовать!
Мясо по-чешски с сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
укропа — | 1 пучок |
сыра — | 120 г |
чеснока — | 2 зубца |
специй — | по вкусу |
говядины — | 0,6 кг |
сельдерея — | 1 шт. |
подсолнечного масла — | для жарки |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Как приготовить:
- Мясо вымыть, убрать всю влагу, разрезать на четыре стейка.
- Каждый из них отбить молотком слегка с двух сторон.
- Крупно натереть сыр.
- Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить или воспользоваться давильней.
- Зелень сполоснуть, промокнуть влагу, нашинковать и смешать с чесноком и сыром.
- Мелко порубить вымытый стебель сельдерея, добавить его к начинке.
- Немного приправить мясо. С солью нужно быть осторожнее, так как сыр сам по себе соленый.
- Положить сырную начинку на одну часть мяса, прикрыть второй частью. Получится что-то похожее на вареник.
- Края скрепить при помощи того же кухонного молотка. Они должны сцепиться волокнами друг за друга. Не оставлять дырочек.
- Подготовить сковороду, на которой нужно разогреть масло. Идеально будет использовать сковороду-гриль.
- Переложить мясо на сковороду и поджарить с обоих сторон.
- Подавать сразу к столу с овощами.
Содержание
Как приготовить с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 15 г |
мяса | 1 кг |
специй | по вкусу |
майонеза | 320 г |
луковиц | 3 шт. |
картофеля | 5 шт. |
моркови | 4 шт. |
сыра | 0,2 кг |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 406.
Как приготовить:
- Духовку включить разогреваться на высокой температуре.
- Противень смазать указанным количеством масла.
- Мясо вымыть, затем порезать крупными кубиками. Его нужно выложить по всему противню, а затем приправить сверху.
- Очистить от шелухи луковицы и нашинковать их кольцами или перьями, разложить поверх мяса.
- Картошку без кожуры порезать кружочками, не слишком толстыми, разложить на лук. Можно накладывать пластины друг на друга, но не больше двух-трех, иначе слой получится слишком толстым.
- Крупно натереть морковь без кожуры и присыпать ее по всей поверхности картошки.
- Точно так же нужно поступить и с сыром, он идет завершающим слоем. Можно взять любой твердый сыр или же моцареллу.
- Все смазать майонезом. Это проще делать при помощи вилки.
- Отправить максимум на полчаса в духовку. После этого уменьшить температуру до 120 градусов и запекать мясо с картофелем по-чешски еще полчаса.
- Вытащить, порезать, подавать к столу.
Свинина с корейской морковью по-чешски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
свинины | 0,7 кг |
помидоров | 1 шт. |
специй | по вкусу |
моркови по-корейски | 0,1 кг |
сметаны | 150 г |
майонеза | 50 г |
пасты томатной | 15 г |
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 359.
Как приготовить:
- Вымытое мясо нужно нарезать брусочками.
- Перемешать кусочки со специями и майонезом. Отправить на горячую сковородку и немного обжарить.
- Помыть помидор и нарезать его кусочками, не используя плодоножку. Выложить его к мясу.
- Добавить треть моркови по-корейски, помешать, обжарить до легкой корочки. Мешать нужно довольно редко.
- Добавить сметану с томатной пастой и всю остальную морковь, перемешать.
- Влить воды так, чтобы она покрыла массу.
- Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить минимум сорок минут. Чем дольше свинина готовится после этого, тем меньше подливы будет в конце.
Чешский гуляш — пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пива темного | 0,5 л |
перцев сладких | 2 шт. |
сметаны | 15 мл |
мяса | 0,6 кг |
смальца | 25 г |
луковиц | 3 шт. |
пасты томатной | 20 г |
специй | по вкусу |
муки | 30 г |
чеснока | 3 зубца |
бульона | 120 мл |
чили | 30 г |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 411.
Как приготовить:
- Крупными кусочками нарезать вымытое мясо. Для данного блюда лучше брать свинину, говядину, дичь, птицу.
- Вытащить семенные коробочки из перцев, вымыть их и мелко нашинковать.
- Так же измельчить нужно и очищенные лук и чеснок.
- Чили очистить от всех семян, мякоть порубить как можно мельче.
- В сотейник с толстыми стенками положить смалец, дать ему время растопиться.
- Положить в смалец мясо, обжарить его до появления легкой корочки со всех сторон.
- Затем добавить сюда оба вида перцев и лук с чесноком. Помешать. Добавить специи. Для вкуса лучше использовать паприку и тмин.
- Минуты через четыре вмешать всю томатную пасту.
- Влить пиво, размешать, огонь уменьшить.
- Накрыть крышкой и готовить минимум полчаса. Время от времени нужно помешивать и подливать бульон, чтобы блюдо не подгорело.
- За пятнадцать минут до конца готовки нужно ввести сметану с мукой. Мешать нужно активно, чтобы избежать комочков. После этого крышку уже не закрывать.
- Как только соус загустел, можно подавать мясо с кнедликами и пивом к столу.
Мясо по-чешски с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра | 75 г |
шампиньонов | 0,1 кг |
чеснока | 2 зубца |
говядины | 0,3 кг |
кинзы | 1 пучок |
специй | по вкусу |
укропа | 1 пучок |
петрушки | 1 пучок |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 265.
Как приготовить:
- Говядину вымыть и обсушить полотенцами. Разрезать на два кусочка поперек волокон, каждый из которых нужно отбить молотком. Никаких дырок быть не должно.
- Очищенные от сора грибы мелко порезать и переложить на сковородку, добавить масло. Обжарить их до золотистости.
- Сыр натереть. Желательно использовать пармезан, так вкуснее.
- Всю зелень помыть, струсить влагу, мелко порубить. Можно брать и другую зелень, например базилик или розмарин. Сушеные варианты не подойдут.
- Говядину приправить. Для красивого цвета стоит использовать сладкую паприку.
- Мелко нашинковать чеснок без шелухи и смешать его с сыром и зеленью. Можно добавить капельку сметаны, чтобы получилось сочнее.
- Также к начинке добавить остывшие грибы, перемешать.
- Положить начинку в кусочки мяса с одной стороны, а второй половинкой нужно прикрыть. Края скрепить молотком кухонным. Сверху придавить ладонью, чтобы начинка распределилась ровным слоем.
- Переложить на горячую сковородку с маслом, обжаривать до румяности с двух сторон на среднем огне.
- Еще можно приготовить на углях. Для этого понадобится решетка, смазанная жиром или маслом. Сначала нужно поджарить до корочки, а затем переложить в герметичную теплую емкость, например, в казан, который стоит у костра, и выдержать еще минут пять. За это время начинка внутри окончательно растает и мясо дойдет до готовности.
- Подавать со свежими овощами.
Полезные советы
Чтобы аккуратнее отбить мясо и не запачкать много посуды, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Ею нужно обернуть разделочную доску, положить кусок, а затем сверху положить еще лист пленки. Отбить мясо тогда будет проще, оно не будет сильно разлезаться, а молоток и доска останутся чистыми.
К данному блюду в качестве гарнира идеально подходит картофель-фри, а также рис. Его можно не только сварить, но и поджарить. Стоит также подготовить соусы с дополнением чеснока и подать их отдельно.
Невероятно вкусное мясо с особенным колоритом – идеальный выбор для быстрого и ароматного ужина.