Если котлеты, тефтели, битки уже надоели, то есть смысл узнать о новом способе приготовления любого вида мяса. Мясо по-албански – это не только быстро, просто, но и невероятно вкусно!
Мясо по-албански сравнительно недавно появилось в нашем рационе, но и до сих пор немногие знают о существовании данного способа приготовления. История умалчивает об истории происхождения блюда, так как этот рецепт приписывают и португальцам, и венграм, но неизменно одно: нежные, ароматные кусочки мяса просто тают во рту!
Простой рецепт из курицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти курицы — | 500 граммов |
майонеза — | 3 столовые ложки |
крахмала — | 3 столовые ложки |
яиц — | 4 шт. |
луковиц — | 1 небольшая |
чеснока — | 2 зубчика |
соли — | половина чайной ложки |
молотого перца — | щепотка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал |
Этот рецепт можно назвать классическим, потому что традиционно мясо по-албански готовится именно из курицы. Главная особенность и отличие приготовления блюда от приготовления котлет, битков заключается в том, что мясо мелко рубится ножом, а не пропускается через мясорубку.
Подготовленный таким способом фарш обжаривается на сковороде, хотя его можно и запекать в духовке, и приготовить в пароварке. Это будет уже более диетический вариант блюда.
Совет хозяйкам! Основным ингредиентом в данном рецепте является куриное филе. Чтобы любое блюдо из этого вида мяса получилось вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбрать филе.
При покупке, прежде всего, следует обратить внимание на цвет и запах – они должны быть приятными и максимально естественными.
Не мешает потрогать филе и, если после нажатия на него пальцем вмятина быстро выравнивается, то курица свежая. Не стоит покупать слишком большие куски куриного филе – лучше выбрать кусочки размером с ладонь.
- Филе промываем под проточной водой и освобождаем от пленок и хрящей (если они есть). Нарезаем кусок сначала вдоль, а затем поперек и на кубики;
- Луковицу очищаем и натираем на терке с мелкими отверстиями, чтобы получить луковое пюре;
- В глубокую миску помещаем нарубленное филе и луковую кашицу. Добавляем сырые яйца, пропущенный через специальный пресс чеснок и крахмал;
- В самом конце вводим майонез и тщательно все размешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем любыми приправами;
- Даем фаршу немного «отдохнуть» в течение 30-40 минут в прохладном месте. На практике отмечено, что чем больше времени уйдет на этот процесс, тем вкуснее получится готовое блюдо;
- Настало время жарить мясо. Помещаем столовую ложку фарша на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла;
- Обжариваем каждую своеобразную котлетку с обеих сторон по несколько минут;
- Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
Свинина по-албански
Считается, что самым вкусным видом этого блюда является приготовление из свинины. Это мясо отличается сочностью, насыщенным вкусом, питательностью, поэтому рубленые котлеты из свинины особенно вкусны.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 3 куриных яйца;
- 100 граммов майонеза;
- 100 граммов крахмала;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец, специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 275 Ккал/100 грамм.
Совет хозяйкам! Немногие умеют правильно выбирать свинину. В основном, мы просто берем с полки магазина первый попавшийся кусок, не обращая внимания на внешний вид мяса, его текстуру. Чтобы мясо по-албански получилось действительно вкусным, ароматным, стоит отдать предпочтение лопатке или вырезке.
- Свинину промываем под проточной водой и освобождаем от сухожилий. Это даст возможность сделать фарш нежнее и упростит с ним работу. Нарезаем кусок сначала полосками, а затем кубиками. Чем мельче нарежем мясо, тем вкуснее и сочнее будет фарш;
- Луковицу очищаем и рубим как можно мельче. Лучше всего пропустить лук через мясорубку или измельчить при помощи блендера;
- В глубокую емкость отправляем нарубленное мясо, луковую кашицу, пропущенный через пресс чеснок;
- К фаршу добавляем куриные яйца, майонез и крахмал. Перемешиваем;
- Осталось довести фарш до вкуса – приправить специя и подсолить;
- Фарш готов – можно отправить его в холодильник созревать. На этой должно уйти минимум 60 минут, но чем дольше, тем лучше;
- Фарш настоялся, можно приступать к обжариванию мяса. Вкладываем на разогретую сковороду по столовой ложке мясной массы и жарим по несколько минут с каждой стороны;
- Готовые котлетки подаем к столу теплыми, дополнив соусом или сметаной.
Рецепт албанского мяса в мультиварке
Главный ингредиент этого вида рубленых котлет – говядина или телятина. Такое блюдо получится диетическим еще и за счет того, что мы приготовим его в мультиварке. Мясом по-албански можно будет угостить даже детей, так как оно полезное, сытное и вкусное.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов говядины или телятины;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 50 граммов майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое или растительное масло для обжаривания;
- Соль и любимые специи.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 268 Ккал/100 грамм.
Основным преимуществом этого рецепта можно назвать то, что мясо по-албански готовится в мультиварке, что дает возможность не только быстро приготовить, но и не отмывать жир, который появляется после обжаривания котлет на обычной сковороде.
- Телятину или говядину (лучше отдать предпочтение вырезке) промываем и обсушиваем при помощи салфеток или бумажного полотенца. Режем кусок мяса сначала полосками, а затем полоски нарезаем как можно мельче. Совет хозяйкам: чтобы мясо легче нарезалось, стоит его немного подморозить – положить в морозилку на полчаса;
- В глубокую миску кладем мясо, добавляем яйцо, картофельный крахмал, майонез. Приправляем все специями и солью, кладем мелко нарубленный чеснок;
- Перемешиваем фарш и даем ему немного постоять в холодном месте на протяжении 40-60 минут;
- Достаем из холодильника фарш, еще раз перемешиваем;
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем при помощи столовой ложки мясную массу и включаем режим «Выпечка». На обжаривание каждой котлетки уйдет около 7-10 минут;
- Готовые мясные оладьи выкладываем на тарелку и угощаемся.
Заключение
Рецепт мяса по-албански может органично вписаться в вашу кулинарную книгу, он обязательно разнообразит ежедневный рацион семьи. Достаточно соблюдать несложные правила, и все гости будут в восторге:
- Для приготовления фарша лучше выбирать маложилистые, мягкие части туши;
- Готовому фаршу нужно дать время промариноваться и только потом обжаривать;
- Подавать блюдо нужно с тонко нарезанными свежими овощами, полив любым любимым соусом.
Приятного аппетита!