Рецептов шариков из фарша очень много. Секретов особых нет, разве что один: чтобы изделия были похожи на шарики, формировать их нужно влажными руками.
Мясные шарики из фарша в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной готовый фарш — | 0,5 кг |
некрупные луковицы — | 2 шт. |
морковка — | 1 шт. |
куриное яйцо — | 1 шт. |
рафинированное масло — | 30 мл |
томаты — | 300 г |
специи + поваренная соль — | по своему вкусу |
мука — | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Маленькие круглые мясные шарики не стоит путать с котлетами – в фарш для шариков обычно не добавляют размоченный в молоке белый хлеб, а после формирования их только слегка обжаривают, а потом тушат в соусе.
Приготовление:
- Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в разогретом масле. После остывания добавьте его в фарш;
- Выложите в глубокую посуду фарш с луком, добавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу специями и перемешайте;
- Из фарша сформируйте шарики. Слегка обжарьте их со всех сторон в разогретом масле;
- Приготовьте соус: луковицу, морковку, помидоры порубите мелким кубиком, обжарьте на масле, затем посыпьте содержимое мукой, влейте горячую воду, размешайте и доведите до кипения;
- Обжаренные тефтели сложите в толстостенную посуду, залейте соусом. Закройте крышкой, доведите блюдо до кипения, затем убавьте пламя горелки и готовьте около 30 мин.
Содержание
Шарики из куриного фарша в белом соусе
Куриный фарш идеально сочетается с белым соусом.
Вам понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- большие луковицы – 3 головки;
- жидкая сметана – 0,5 кг;
- панировочные сухари — ½ стакана;
- для жарки рафинированное масло;
- перец черный + соль поваренная – добавлять по вкусу.
Время на готовку составит: 55 мин. Блюдо по калорийности на 100 г составляет: 289 ккал.
Приготовление:
- Куриную мякоть с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки;
- Взбейте венчиком яйца, добавьте их в фарш, туда же положите молотые сухари, приправьте, хорошенько вымесите;
- Сформируйте маленькие шарики;
- Обжарьте их в разогретом масле;
- Залейте шарики белым соусом. Для него обжарьте нашинкованный лук, влейте сметану, добавьте пшеничную муку, доведите смесь до кипения;
- Тушите в соусе около 15 мин.
Рыбные шарики из фарша
Многим не нравятся шарики их рыбного фарша из-за специфического аромата, который появляется во время обжарки. Поэтому стоит выбрать для готовки наименее ароматный сорт рыбы, например минтай, треску или хек. Кстати, чем жирнее рыбное филе, тем сочнее получатся шарики.
Вам понадобится:
- рыбного филе – 0,8 кг;
- очищенная луковица – 1 головка;
- черствый белый хлеб – 50 г;
- холодное молоко – 200 мл;
- томатная паста – 60 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- размягченное масло – 50 г;
- по вкусу добавляются – соль + петрушка + черный перец.
Время готовки: 60 мин. Калорийность порционная: 280 ккал.
Как сделать:
- Нарежьте филе кусками, пропустите его дважды через решетку мясорубки вместе с головкой лука и размоченным в холодном молоке хлебом;
- Добавьте в рыбную массу размягченное сливочное масло, приправьте, перемешайте;
- Сформируйте некрупные шарики, слегка обваляйте их в муке, выложите в низкую толстостенную кастрюлю;
- В сковороде с растительным маслом обжарьте томат в течение 5 мин, затем припорошите его мукой, размешайте, жарьте еще парочку минут;
- Снимите с плиты, в томатную смесь добавьте полстакана кипятка, размешайте и залейте этим соусом рыбные шарики, запеките в духовом шкафу;
- Готовые шарики вместе с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой.
Мексиканский рецепт
В этом рецепте специям отведена одна из ведущих ролей. Очень важно, что в фарш добавить. Тимьян, кумин, душистый перец дают мясу чудесный вкус.
Ингредиенты:
- луковица белая – 1 штука;
- небольшие зубчики чеснока – 3 штуки;
- говяжий фарш + свиной фарш – по 250 г;
- хлебные крошки – 70 г.
Добавки:
- измельченные листья петрушки и мяты – по 1 горсточке;
- молотые кумин, душистый перец – по 8 г;
- томат – 20 г + ½ ч. ложки горчицы;
- вареное яйцо – 2 штуки + сырое;
- 30 г измельченных каперсов;
- полстакана молока;
- рис, отваренный до полуготовности – 80 г.
Соус:
- томаты консервированные – 200 г;
- луковица + зубчик чеснока;
- красное вино – 80 мл;
- кумин, тимьян, сахар – щепотка.
Приготовление займет: 1 час 35 мин. Калорийность составит: 290 ккал на 100 г.
Как сделать:
- Из сухарей приготовьте крошки, для этого можно использовать блендер. Этим же прибором измельчите чеснок, луковицу;
- В миске соедините два вида фарша, лук, сухие крошки, положите все рекомендованные добавки, кроме риса, отваренных яиц, молока и соуса;
- Сваренные яйца почистите, порубите и аккуратно смешайте с фаршем;
- Влейте в фарш молоко, добавьте рис. Масса получится чуть-чуть жидковатой, ее надо обязательно поставить в холодильник на 15 мин.;
- Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле протомите рубленый кубиком репчатый лук до прозрачности;
- Добавьте кумин, тимьян, измельченный зубчик чеснока, томаты без кожицы, сахар, влейте вино, готовьте 5 мин. на слабом огне. Кстати, томаты ложкой разминаются во время готовки;
- Влейте воду, еще потушите, примерно 10 мин. Блендером пробейте соус до однородного состояния. При необходимости приправьте черным перцем, поваренной солью;
- Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него маленькие шарики, сложите в форму, залейте соусом;
- Духовой шкаф разогрейте, установив отметку на 180 градусах. Поставьте форму с мясными шариками на 45 мин.
- Традиционно это блюдо подают с острыми перчинками и картошкой.
Запекаем в духовке
Несмотря на то, что в этом рецепте самые простые ингредиенты, финальный вкус получится ярким.
Ингредиенты:
- готовый фарш говядина + свинина – по 600 г;
- крупная головка лука;
- 1 некрупное яйцо;
- молотый сухой хлеб – 100 г;
- поваренная соль + сушеный тимьян – добавлять по вкусу;
- рафинированное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- 10% свежие сливки – 500 мл;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
На приготовление понадобится: 55 мин. Одна порция содержит: 299 ккал.
Как готовить:
- В глубокой миске смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец, молотый тимьян, сухари, яйцо. Смесь вымесите руками с особой тщательностью;
- Сформируйте шарики небольшой величины;
- В разогретом масле обжарьте тефтели со всех сторон до появления румяной корочки;
- Для соуса: в сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку, протомите 1 мин. Теперь влейте сливки, при постоянном помешивании варите до загустения. Посолите по вкусу;
- Шарики выложите в форму. Влейте приготовленный соус. Поставьте в духовой шкаф на 25 мин.;
- Готовые шарики подавайте на стол с картофельным воздушным пюре.
Секреты идеальных шариков из фарша
- Фарш должен быть сделан из куска мяса, с которого убраны пленки, жилы, хрящи. А для этого придется делать его самостоятельно. Потому что, вам никогда не удастся узнать, что в действительности намешали в «магазинный» фарш;
- С измельчением мяса не переусердствуйте, достаточно один раз прокрутить в мясорубке через среднюю решетку;
- Шарики можно сделать из любого мяса. Это может быть баранина, говядина, свинина и курица. Но если мясо нежирное, то для сочности в него следует добавить немного масла или жира;
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой, в этом случае шарики получатся идеальной круглой формы;
- Хрустящая румяная корочка на шариках получится, если перед тушением подрумянить их в разогретом масле до светло-коричневого цвета.
Приятного аппетита!